النهار
الإثنين 12 يناير 2026 04:35 صـ 23 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير العدل يستقبل وفدا عراقيًا لبحث الاستفادة من أنظمة التفتيش القضائي والحوكمة القضائية حريق مفاجئ في سيارة سوزوكي بقليوب.. والحماية المدنية تتدخل تداول فيديو لزحام المرضى وادعاء عدم وجود أطباء بمستشفى قنا الجامعي.. ومصدر يرد: كل الأطباء في الاستقبال ضبط تاجري مخدرات بحوزتهما 16 فرش حشيش وكيلو بانجو في كمين أمني بنجع حمادي قرارات حاسمة لحماية المواطنين.. غلق وتشميع منشأة مخالفة بالجولف سيتي هيدي كرم تعطي نصائح للمقلبين على حياة عاطفية جديدة . هدى الاتربي تحمس جمهورها لشخصيتها في مسلسل «مناعة» ممدوح جبر : حرب نفسية إسرائيلية تستهدف سكان جنوب لبنان بصمت دولي سياسي جمهوري: يشير إلى تأثير العقوبات الغربية على الاقتصاد الإيراني ”الشؤون الإسلامية” بالمدينة المنورة : أكثر من مليون نسخة من المواد التوعوية وزعت لضيوف الرحمن خلال العام عام 2025م جامعة العاصمة تحتفي باختيار اثنين من أساتذتها بمجلس أمناء جائزة اتحاد الناشرين محافظ الفيوم يستقبل رئيس جامعة الأزهر لبحث آفاق التعاون المشترك

منوعات

الحوت الأزرق.. الحقيقة الكاملة لسماع أصوات الحيتان بشواطئ مصر وليبيا والجزائر

تداول العديد من رواد مواقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" و"تويتر" مقاطع فيديو لسماع أصوات غريبة على شواطئ كلًا من مصر وليبيا والجزائر.

وزعم كثيرون أن تلك الأصوات الغريبة منسوبة إلى الحوت الأزرق من خلال بعض المقاطع التي نشرت، ولكن هذه المعلومة وفقًا لما موقع "سنوبس" الامريكي المختص بمراجعة الأساطير العصرية، والشائعات على الإنترنت، مغلوطة تمامًا لأن أصوات الحيتان تستخدم موجات صوتية يتعذر على البشر سماعها دون أجهزة خاصة.

وقال الموقع الأمريكي إنه في حالات نادرة تمكن عدد قليل من سماع ما يشبه الصفير الخافت الذي تطلقه الحيتان مستخدمة أمواجا صوتية أمكن سماعها في بعض الحالات لكنها تبقى اصوات خافتة جدا لا تشبه الأصوات المنتشرة مؤخرا.

وأضاف "سنوبس" أن الأهم أن هذه الأصوات معروفة وتعود لظاهرة ليست جديدة زاد رصدها عالميا منذ انتشار وسائل التواصل الاجتماعي منذ عام 2008.

ووفق ما نشر عنها في المواقع المختصة بتفسير الظواهر الطبيعية غير المألوفة فإن فهذه الظاهرة تسمى ظاهرة Sky Trumpets او "أبواق السماء" وانتشرت لها فيديوهات بكثرة علي مواقع التواصل الاجتماعي.