النهار
الثلاثاء 31 مارس 2026 06:22 صـ 12 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد مصيلحي يشيد بقرار وزير النقل”: استثناء النقل البحري من ”الأون لاين” ليحول الموانئ إلى ”خلية نحل” خلال زيارته لمركز طامية.. محافظ الفيوم يواصل جولاته الميدانية الليلية لمتابعة الالتزام بمواعيد الغلق الجديدة سفير مصر في الرباط يستقبل” المخرج المغربي” جمال سويسي قبل تكريمه بمهرجان الأقصر للسينما الأفريقية وزراء خارجية مصر والسعودية وعدد من الدول العربية والإسلامية يدينون ويرفضون بأشد العبارات القيود المستمرّة التي تفرضها إسرائيل على حرية العبادة... عاجل ... رئيس البرلمان العربي يدين إقرار كنيست كيان الاحتلال لقانون إعدام الأسرى ويعتبرها جريمة إبادة ممنهجة مفتي الجمهورية يشهد احتفال إذاعة القرآن الكريم بمرور 62 عامًا على إنشائها بوابة جديدة للإبتكار.. تعاون موسع بين جامعة بنها والقومي للبحوث حجر أنهى براءة طفل.. السجن 5 سنوات لعاطل شوه عين صغير بقليوب المؤبد ونصف مليون غرامة.. نهاية تاجر الهيروين في قليوب حكم رادع.. المشدد 10 سنوات لطالب ونجل عمه تسببا في عاهة مستديمة لشاب بالعبور بترومنت تستهل مشاركتها بقوة في «إيجبس 2026» وتستعرض حلولها المتكاملة لقطاع الطاقة زهير عمار مستشار علميا للمجمع العلمي العربي لعلوم الرياضة

عربي ودولي

غدا ...اجتماع بالجامعة العربية لفريق عمل الخبراء المعني بالخريطة الإعلامية العربية للتنمية المستدامة 2030   

تنظم الأمانة العامة (قطاع الإعلام والاتصال) غدًا الاثنين أعمال الاجتماع الثاني لفريق عمل الخبراء المعني بالخريطة الإعلامية العربية للتنمية المستدامة

ويأتي هذا الاجتماع الذي يعقد على مدى يومين استكمالاً للنتائج التي تم التوصل إليها خلال الاجتماع الأول للفريق، حيث تضمنت التوصيات الصادرة عنه تكليف لجنة مصغرة منبثقة عن الفريق الأساسي يُسند إليها مهمة وضع برنامج زمني مدته ثلاث سنوات يهدف إلى ترجمة المحاور والافكار الواردة في الخطة إلى مجموعة من الأنشطة والبرامج القابلة للتنفيذ خلال المرحلة القادمة، والتي من شأنها تعزيز العمل الإعلامي العربي في مجال التنمية المستدامة بما يخدم اهداف الخطة ويجعلها أكثر فعالية.

وأكد الوزير مفوض د.فوزي الغويل مدير الادارة الفنية لمجلس وزراء ألإعلام العرب أهمية الاجتماع لافتا الى انه يأتي في ضوء الحرص الذي توليه جامعة الدول العربية لتعزيز الدور الريادي للإعلام العربي في مجال الترويج والتوعية بأهداف التنمية المستدامة.

وقال الغويل في تصريح له اليوم انه سيشارك في الاجتماع عدد من الخبراء الإعلاميين في مجال التنمية المستدامة الذين تمت تسميتهم من قبل الدول الأعضاء، فضلاً عن أعضاء اللجنة المصغرة والتي تضم في عضويتها 3 دول هي ( الكويت – مصر –ليبيا)، هذا بالإضافة إلى ممثلي الاتحادات والمنظمات العربية الممارسة لمهام إعلامية.

ومن المقرر ان يقوم أعضاء اللجنة المصغرة خلال هذا الاجتماع بعرض المسودة النهائية لمشروع برنامج العمل الذي أعدته بتكليف من الفريق، مع الاخذ بعين الاعتبار المقترحات التي تلقتها من الجهات المعنية بالدول الأعضاء، وذلك لمناقشتها تمهيداً لعرضها على الدورة العادية (12) للمكتب التنفيذي لمجلس وزراء الإعلام العرب للبت فيها ومن ثم رفعها إلى وزراء الإعلام العرب في اجتماعهم المقبل .

يشار الى أن التقرير النهائي الذي صدر عن الاجتماع الاول لفريق عمل الخبراء المعني بالخريطة الإعلامية العربية للتنمية المستدامة 2030، تضمن حزمة من التوصيات كان ابرزها تحديد مهام وآلية عمل اللجنة المصغرة وتكليف الأمانة العامة بمخاطبة الدول الأعضاء لموافاتها بمقترحاتها وتجاربها العملية في مجال التنمية المستدامة للاسترشاد بها خلال عمل الفريق ومواصلة عقد الاجتماعات الدورية للفريق إلى ان يتم انجاز المهام المسندة إليه.

تجدر الإشارة إلى انه قد تم اعتماد الخريطة الإعلامية العربية للتنمية المستدامة 2030 بموجب القرار رقم 436 الصادر عن الدورة العادية (48) لمجلس وزراء الإعلام العرب، كما تم اقرارها من قبل مجلس جامعة الدول العربية على مستوى القمة في دورتها (29) التي عقدت بالمملكة العربية السعودية عام 2018 وذلك بهدف اشراك الإعلام العربي في تنفيذ اجندة التنمية المستدامة وتعزيز اهتمامه بأهدافها.