النهار
السبت 29 أغسطس 2026 12:20 صـ 14 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بوتين يعقد اجتماعا مع الرئيس الصيني شي جين بينج يوم الاثنين المقبل المرشد الإيراني مجتبى خامنئي : ارتكاب أي عمل يضر بالتماسك الاجتماعي ممنوع سفيرة الريادة الانسانية الدكتورة كالين صالح تحتفي بعيد ثورة يوليو بقصيدة مهد الحضارة خاص| تسليع الثقافة والإبداع النمطي.. الدكتور عبد الكريم الحجراوي: الورش الأدبية ”عملية تجارية” والجامعات هي البديل الحقيقي وزير الرياضة يشهد مراسم إجراء قرعة بطولة العالم للريشة الطائرة للشباب بالعلمين الجديدة رونالدو يقود هجوم النصر أمام التعاون في الدوري السعودي خاص| فوضى الورش الأدبية.. الدكتورة علا عبد المنعم: لا تصنع كاتبًا من العدم وبعض المدربين مجرد ”ظاهرة صوتية” بن شرقي يسجل الهدف الأول للأهلى أمام زد في الدوري المصري خاص| محمد عبدالعال: لا تسألوا كم جائزة حصل عليها المدرب.. اسألوا ماذا يعرف وماذا يستطيع أن يعلّم تقديرا لبصمته الفنية.. بيومي فؤاد ضيف معرض بغداد الدولي للكتاب في دورته ال27 رئيس الترفيه السعودي يعلن انتهاء تصوير مسلسل الأمير.. ويعلق : الوعد على الشاشة قريبًا تامر حسني يشارك الجمهور بلقطات من حفله بهاسيندا الساحل الشمالي .. صور

عربي ودولي

غدا ...اجتماع بالجامعة العربية لفريق عمل الخبراء المعني بالخريطة الإعلامية العربية للتنمية المستدامة 2030   

تنظم الأمانة العامة (قطاع الإعلام والاتصال) غدًا الاثنين أعمال الاجتماع الثاني لفريق عمل الخبراء المعني بالخريطة الإعلامية العربية للتنمية المستدامة

ويأتي هذا الاجتماع الذي يعقد على مدى يومين استكمالاً للنتائج التي تم التوصل إليها خلال الاجتماع الأول للفريق، حيث تضمنت التوصيات الصادرة عنه تكليف لجنة مصغرة منبثقة عن الفريق الأساسي يُسند إليها مهمة وضع برنامج زمني مدته ثلاث سنوات يهدف إلى ترجمة المحاور والافكار الواردة في الخطة إلى مجموعة من الأنشطة والبرامج القابلة للتنفيذ خلال المرحلة القادمة، والتي من شأنها تعزيز العمل الإعلامي العربي في مجال التنمية المستدامة بما يخدم اهداف الخطة ويجعلها أكثر فعالية.

وأكد الوزير مفوض د.فوزي الغويل مدير الادارة الفنية لمجلس وزراء ألإعلام العرب أهمية الاجتماع لافتا الى انه يأتي في ضوء الحرص الذي توليه جامعة الدول العربية لتعزيز الدور الريادي للإعلام العربي في مجال الترويج والتوعية بأهداف التنمية المستدامة.

وقال الغويل في تصريح له اليوم انه سيشارك في الاجتماع عدد من الخبراء الإعلاميين في مجال التنمية المستدامة الذين تمت تسميتهم من قبل الدول الأعضاء، فضلاً عن أعضاء اللجنة المصغرة والتي تضم في عضويتها 3 دول هي ( الكويت – مصر –ليبيا)، هذا بالإضافة إلى ممثلي الاتحادات والمنظمات العربية الممارسة لمهام إعلامية.

ومن المقرر ان يقوم أعضاء اللجنة المصغرة خلال هذا الاجتماع بعرض المسودة النهائية لمشروع برنامج العمل الذي أعدته بتكليف من الفريق، مع الاخذ بعين الاعتبار المقترحات التي تلقتها من الجهات المعنية بالدول الأعضاء، وذلك لمناقشتها تمهيداً لعرضها على الدورة العادية (12) للمكتب التنفيذي لمجلس وزراء الإعلام العرب للبت فيها ومن ثم رفعها إلى وزراء الإعلام العرب في اجتماعهم المقبل .

يشار الى أن التقرير النهائي الذي صدر عن الاجتماع الاول لفريق عمل الخبراء المعني بالخريطة الإعلامية العربية للتنمية المستدامة 2030، تضمن حزمة من التوصيات كان ابرزها تحديد مهام وآلية عمل اللجنة المصغرة وتكليف الأمانة العامة بمخاطبة الدول الأعضاء لموافاتها بمقترحاتها وتجاربها العملية في مجال التنمية المستدامة للاسترشاد بها خلال عمل الفريق ومواصلة عقد الاجتماعات الدورية للفريق إلى ان يتم انجاز المهام المسندة إليه.

تجدر الإشارة إلى انه قد تم اعتماد الخريطة الإعلامية العربية للتنمية المستدامة 2030 بموجب القرار رقم 436 الصادر عن الدورة العادية (48) لمجلس وزراء الإعلام العرب، كما تم اقرارها من قبل مجلس جامعة الدول العربية على مستوى القمة في دورتها (29) التي عقدت بالمملكة العربية السعودية عام 2018 وذلك بهدف اشراك الإعلام العربي في تنفيذ اجندة التنمية المستدامة وتعزيز اهتمامه بأهدافها.