النهار
الثلاثاء 19 مايو 2026 01:15 صـ 1 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تصدير 1941 حاوية عبر ميناء الإسكندرية خلال 24 ساعة مكتبة ”الإسكندرية تطلق ندوة ”الإسكندرية متحف للحضارات” بمناسبة اليوم العالمي للمتاحف محافظ الدقهلية ومدير الأمن يشهدان الاحتفال بذكرى القديسة دميانة خلال اجتماع مجلس المحافظين.. محافظ بورسعيد يوجه بتكثيف حملات جمع الكلاب الضالة وإيداعها بالشلاتر المخصصة حفاظًا على سلامة المواطنين إزالة 35 حالة تعدٍ على الأراضى الزراعية وأملاك الدولة فى البحيرة محافظ البحيرة تبحث تعزيز التنمية الزراعية ودعم الفلاح مع رئيس البنك الزراعي القاصد يلتقي مدربي دورة تقييم البرامج الأكاديمية بجامعة المنوفية الأهلية ويؤكد دعم منظومة الجودة والاعتماد فيكسد مصر تعز ريادتها الرقمية بترخيص NTRA للسحابة والأمن السيبراني محافظ البحيرة تبحث تعزيز التنمية الزراعية ودعم الفلاح مع رئيس البنك الزراعي شبانة: نتحدث في إلغاء الهبوط وتغيير شكل الدوري الآن؟ ”خلاص مشوها بالحب” عقيلة صالح: مصر ركيزة الاستقرار العربي والداعم التاريخي لليبيا خبير لوائح: الزمالك لن يحصل على الرخصة إلا في حالى تسوية قضايا إيقاف القيد

عربي ودولي

غدا ...اجتماع بالجامعة العربية لفريق عمل الخبراء المعني بالخريطة الإعلامية العربية للتنمية المستدامة 2030   

تنظم الأمانة العامة (قطاع الإعلام والاتصال) غدًا الاثنين أعمال الاجتماع الثاني لفريق عمل الخبراء المعني بالخريطة الإعلامية العربية للتنمية المستدامة

ويأتي هذا الاجتماع الذي يعقد على مدى يومين استكمالاً للنتائج التي تم التوصل إليها خلال الاجتماع الأول للفريق، حيث تضمنت التوصيات الصادرة عنه تكليف لجنة مصغرة منبثقة عن الفريق الأساسي يُسند إليها مهمة وضع برنامج زمني مدته ثلاث سنوات يهدف إلى ترجمة المحاور والافكار الواردة في الخطة إلى مجموعة من الأنشطة والبرامج القابلة للتنفيذ خلال المرحلة القادمة، والتي من شأنها تعزيز العمل الإعلامي العربي في مجال التنمية المستدامة بما يخدم اهداف الخطة ويجعلها أكثر فعالية.

وأكد الوزير مفوض د.فوزي الغويل مدير الادارة الفنية لمجلس وزراء ألإعلام العرب أهمية الاجتماع لافتا الى انه يأتي في ضوء الحرص الذي توليه جامعة الدول العربية لتعزيز الدور الريادي للإعلام العربي في مجال الترويج والتوعية بأهداف التنمية المستدامة.

وقال الغويل في تصريح له اليوم انه سيشارك في الاجتماع عدد من الخبراء الإعلاميين في مجال التنمية المستدامة الذين تمت تسميتهم من قبل الدول الأعضاء، فضلاً عن أعضاء اللجنة المصغرة والتي تضم في عضويتها 3 دول هي ( الكويت – مصر –ليبيا)، هذا بالإضافة إلى ممثلي الاتحادات والمنظمات العربية الممارسة لمهام إعلامية.

ومن المقرر ان يقوم أعضاء اللجنة المصغرة خلال هذا الاجتماع بعرض المسودة النهائية لمشروع برنامج العمل الذي أعدته بتكليف من الفريق، مع الاخذ بعين الاعتبار المقترحات التي تلقتها من الجهات المعنية بالدول الأعضاء، وذلك لمناقشتها تمهيداً لعرضها على الدورة العادية (12) للمكتب التنفيذي لمجلس وزراء الإعلام العرب للبت فيها ومن ثم رفعها إلى وزراء الإعلام العرب في اجتماعهم المقبل .

يشار الى أن التقرير النهائي الذي صدر عن الاجتماع الاول لفريق عمل الخبراء المعني بالخريطة الإعلامية العربية للتنمية المستدامة 2030، تضمن حزمة من التوصيات كان ابرزها تحديد مهام وآلية عمل اللجنة المصغرة وتكليف الأمانة العامة بمخاطبة الدول الأعضاء لموافاتها بمقترحاتها وتجاربها العملية في مجال التنمية المستدامة للاسترشاد بها خلال عمل الفريق ومواصلة عقد الاجتماعات الدورية للفريق إلى ان يتم انجاز المهام المسندة إليه.

تجدر الإشارة إلى انه قد تم اعتماد الخريطة الإعلامية العربية للتنمية المستدامة 2030 بموجب القرار رقم 436 الصادر عن الدورة العادية (48) لمجلس وزراء الإعلام العرب، كما تم اقرارها من قبل مجلس جامعة الدول العربية على مستوى القمة في دورتها (29) التي عقدت بالمملكة العربية السعودية عام 2018 وذلك بهدف اشراك الإعلام العربي في تنفيذ اجندة التنمية المستدامة وتعزيز اهتمامه بأهدافها.