النهار
الجمعة 21 أغسطس 2026 01:24 صـ 6 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ البحر الأحمر يستقبل سفير جمهورية إندونيسيا بالقاهرة لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك بعد 10أيام من الواقعة.. استخراج جثامين 3 ضحايا إثر انهيار حفرة تنقيب عن الآثار بالفيوم جار الصيانة منذ 6 ساعات.. انقطاع المياه عن مركز أبوتشت في قنا إثر كسر خط مياه رئيسي بمشاركة اليونسكو.. ”الأكاديمية العربية” تستضيف مؤتمر «الباحث الصغير» لبحث مستقبل الذكاء الاصطناعي والبيئة حضرموت تعيد ترتيب أولويات التنمية.. مراجعة للأداء واستعداد لمرحلة جديدة خوان بيزيرا يطير إلى دبي للانضمام إلى شباب الأهلي نبيل فهمي يلتقي رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري ..ويؤكد: أمن الخليج جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي الطريقة البودشيشية تنظم الدورة 14 لـ ”القرية التضامنية” بعنوان ”الرؤية الملكية للإقتصاد التضامني” شاهد يكشف تفاصيل اللحظات الأخيرة في جريمة النرجس بالتحقيقات | انفراد ننشر أمر الإحالة في جريمة النرجس | انفراد بمشاركة صلاح.. طرابزون يسقط على ملعبه في الدوري الأوروبي بالأرقام.. قائمة الزمالك للموسم الجديد 2026-27

أهم الأخبار

وفاة المستشار حاتم بجاتو نائب رئيس المحكمة الدستورية فى ألمانيا أثناء رحلة علاج

توفى منذ قليل المستشار حاتم بجاتو، نائب رئيس المحكمة الدستورية العليا، في ألمانيا، أثناء رحلة علاجية من مرض مزمن، ومن المقرر نقل الجثمان إلى القاهرة فجر غد الجمعة.
وأكد المستشار محمد الشناوى نائب رئيس المحكمة الدستورية العليا السابق، وفاة المستشار حاتم بجاتو فى ألمانيا وأن صلاة الجنازة ستقام يوم الجمعة فور وصول الجثمان.

وشهدت حياة المستشار حاتم بجاتو العديد من العلامات البارزة والمضيئة حيث حصل على ليسانس حقوق دور مايو سنة 1982، من جامعة الإسكندرية، ثم حصل على دبلوم القانون العام سنة 1989 من جامعة الإسكندرية، وعين فى عام 1983 معاونًا بالنيابة العامة، ثم عُين قاضيًا بالمحاكم الابتدائية عام 19991، وفي 2002 عُين مستشارًا بمحاكم الاستئناف، ثم مستشارًا بمحكمة النقض في 2005.


وظل بيجاتو يتدرج فى السلك القضائى حتى عين فى عام 2005، بهيئة المفوضين بالمحكمة الدستورية العليا، وشغل منصب امين عام مساعد لجنة الانتخابات الرئاسية منذ عام 2005، ثم في 2008 عين رئيسًا بهيئة المفوضين بالمحكمة الدستورية العليا، ونائبًا لرئيس المحكمة في 2012، ومنها تم تعيينه رئيسًا بهيئة المفوضين بالمحكمة الدستورية العليا.

ولعب بجاتو دورا سياسيا خلال عام 2013، حيث عين وزيرًا للشؤون القانونية والبرلمانية، وفي شهر يوليو من نفس العام عُين رئيسًا بهيئة المفوضين بالمحكمة الدستورية العليا، ثم نائبًا لرئيس المحكمة الدستورية العليا، في 2015.

وانتدب المستشار بجاتو منذ 2006 حتى 2009 مستشارًا لوزير العدل لشؤون التشريع، كما شغل منصب أمين عام مساعد لجنة الانتخابات الرئاسية منذ عام 2005، ومن 2012 إلى 2013 شغل منصب أمين عام لجنة الانتخابات الرئاسية.