النهار
الخميس 27 نوفمبر 2025 02:02 صـ 6 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير العدل يستقبل ممثلة الاتحاد الأوربي لحقوق الإنسان تهديد وسلطة وجسد ضعيف.. تفاصيل هتك عرض طالبة على يد صاحب معرض سيارات بطوخ لمدة 7 ساعات.. إنقطاع المياه عن منطقة الحي الثامن بمدينة العبور الجمعة القادمة Pure Storage تعلن خلال AIDC 2025 عن فوزها بأحد أكبر مشروعات للذكاء الاصطناعي مع الحكومة المصرية مكتبة الإسكندرية تصدر النسخة العربية من كتاب الأسطورة المجرية ”بوشكاش” VOO App بالشراكة مع Blu EV تطلق لأول مرة في مصر منظومة موتوسيكلات دليڤري كهربائية صديقة للبيئة اختتام فعاليات مؤتمر ”التعاون الإفريقي اللاتيني.. شراكة لبناء المستقبل” الوكيل: لدينا الرغبة فى تنمية الاستثمارات مع الجزائر قرار جمهوري بتعيين الدكتور حسام عوض عميدًا لكلية العلوم بجامعة المنوفية تنفيذ ندوتين لتعزيز ريادة الأعمال لطلاب التعليم الفني بالغردقة وايت سكاي ترافيل تطلق حزمة خدمات سياحية جديدة لتعزيز تجربة السفر للعملاء تسريب مياه يخنق الحياة اليومية بقرية الطرفاية بالبدرشين.. والشارع الرئيسي يتحول إلى “نقطة خطر”

ثقافة

«الثقافة» تطلق بوسترا للاحتفال بمرور 60 عاما على تأسيس فرقة رضا

أطلقت وزارة الثقافة بوسترًا لاحتفال قطاع شئون الإنتاج الثقافي بمرور 60 عامًا على إنشاء فرقة رضا، فيما يستعد البيت الفني للفنون الشعبية لإطلاق برنامج خاص للاحتفال بواحد من أهم مؤسسات الفن الشعبي في مصر، والتي مثلت الثقافة المصرية بالعديد من المحافل الدولية، وحملت مفردات الثقافة المصرية إلى الكثير من دول الشرق والغرب.

الجدير بالذكر أن البوستر من تصميم الفنان مصطفى عوض، وتحمل خطوطه ورسوماته لقطات من ذاكرة الفرقة عبر تاريخها الطويل، بينما يتصدر المشهد نجما الفرقة الأشهران محمود رضا، وفريدة فهمي.

ويشار إلى أن فرقة رضا بدأت نشاطها كفرقة استعراضية مصرية في نهاية الخمسينات من القرن الماضي، تحت قيادة مؤسسها ومصمم ومخرج رقصاتها محمود رضا، وقدمت عروضًا لاقت القبول والاستحسان الجمهور حول العالم، وتعتبر أول فرقة خاصة للفنون الشعبية المصرية، حيث تقدم الفرقة مجموعة من التابلوهات الراقصة التي تعبر عن الثقافات والتقاليد المختلفة لجميع أقاليم مصر، وهو ما جعل منها سفيرًا للفن المصري في المهرجانات الدولية.