النهار
الثلاثاء 30 ديسمبر 2025 01:45 صـ 9 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسلحة بيضاء وأنبوبة بوتاجاز.. محاكمة المتهمين باقتحام مقهى طوخ غدًا ضبط عامل تحرش بالطالبات أمام إحدى المدرس بشمال سيناء ضربها في الشارع.. القبض على جزار اعتدى على زوجته أمام المارة بالسيدة زينب تزوير امتحانات لم تُعقد.. غدًا الفصل في قضية اللاعب رمضان صبحي د. رشا الشريف توضح اسباب بعد القيادة الشبابية عن وظيفة المدير ؟ السفارة التركية بالقاهرة تقيم حفل تأبين للشاعر الوطني وكاتب ”نشيد الاستقلال” محمد عاكف أرصوي في ذكرى رحيله السعودية تواصل تطهير الأراضي اليمنية من الألغام.. مسام ينزع (835) لغمًا خلال أسبوع الداخلية تنفي صلة أفراد أمن بحفل خاص بكفر الشيخ بالجهات الأمنية وتضبط شركة حراسة مخالفة باحثة في الشئون الإفريقية: محاولات إضفاء الشرعية على انفصال ”أرض الصومال” تهديد مباشر للأمن القومي المصري شجاعة طفل تُحبط محاولة اختطاف بكفر الشيخ.. والأجهزة الأمنية تكشف ملابسات الواقعه ضبط عناصر تشكيل عصابي دولی للنصب والإحتيال على المواطنين وإيهامهم بإستثمار أموالهم في المشغولات الذهبية والفضية والأحجار الكريمة كان رايح يبارك لمرشح بالمزمار.. القبض على عنصر إجرامي خطير هارب من 85 سنة سجن في قنا

تقارير ومتابعات

 توقيع ٢٨ اتفاقية تعاون بين الجامعات العربية والروسية بمنتدى شباب الجامعات العربية والروسية ٢٠٢٠ 


اكد الامين العام لاتحاد الجامعات العربية الدكتور عمرو عزت سلامه في موسكو اليوم ، بعد اختتام اعمال المؤتمر الثاني لرؤساء الجامعات العربية والروسية ، ان نتائج المؤتمر كانت إيجابية للغاية، وتمخضت عن نتائج عملية سوف تُسهم في تطوير العلاقات الثقافية والعلمية مع الجانب الروسي ، وبين ان المؤتمر اشتمل على توقيع عدة اتفاقيات بين اتحاد الجامعات العربية واتحاد الجامعات الروسية ، وكان من ابرزها الإعلان عن تاسيس منتدى لشباب الجامعات العربية والروسية الذي سوف يتم تطبيق بنود الاتفاقية الخاصة به بشكل عملي بعد استكمال اعداد البرامج التنفيذية المُقترحة والتي سوف يتم الإعلان عنها قريباً بالتنسيق مع الجانب الروسي ، كما آشار الدكتور سلامه الى توقيع اتفاقية لتوضيح الإطار العام والرسمي لاتحاد الجامعات العربية الروسية والذي اصبح بموجب توقيع الاتفاقية الجديده يُمثله الامين العام لاتحاد الجامعات العربية والامين العام لاتحاد الجامعات الروسية وهم المُخولين الرسمين والمسؤولين عن ادارة هذا الاتحاد بصفتهم الوظيفية.
وبين الدكتور سلامه ان تضاعف اعداد الطلبه العرب في الجامعات الروسية والذي تجاوز ال٥٠ الف طالب ، معظمهم من طلبة كليات الطب والهندسة إنما هو دليل على ثقة الطلبة العرب بالجامعات الروسية ورغبتهم بمواصلة الدراسات العُليا أيضاً لما تشهده من تطور ملحوظ على المستوى التعليمي والأكاديمي ، بالاضافة الى تكلفة الدراسة المُعتدلة في الجامعات الروسية اذا ما تم مقارنتها بالجامعات الدولية الاخرى .

من جانبه أكد رئيس جامعة موسكو الحكومية (لومونوسوف)ورئيس اتحاد الجامعات الروسية الدكتور فكتور سادوفينتشي عُمق العلاقات العربية الروسية خصوصًا في المجال الاكاديمي والتعليمي ، وسعي الحكومة الروسية لزيادة حجم التعاون والتنسيق المُشترك مع الجامعات العربية لتعميق اواصر التعاون واتاحة المجال لاقامة برامج تعليمية وتدريبية تطبيقية مُشتركة .

الدكتور عبدالرحيم الحنيطي الامين العام المُساعد لاتحاد الجامعات العربية اعرب عن توجه الاتحاد الى زيادة حجم التعاون الدولي والعمل على ربط الجامعات العربية بالجامعات الدولية من خلال توقيع اتفاقيات التعاون والتشبيك في مجال التبادل العلمي والثقافي والطلابي والبحث العلمي المشترك وتبادل اعضاء هيئة التدريس والطلبة، واضاف ان المؤتمر وافق على طلب جامعة جدارا الاردنية لاستضافة مؤتمر رؤساء الجامعات العربية والروسية الثالث ٢٠٢٠في الاردن .
وشارك في المؤتمر رؤساء عدد من الحامعات العربية بالاضافة الى مُمثلي الجامعات من مصر والاردن وفلسطين ولبنان والسعودية وسوريا والعراق والإمارات العربية المتحده وليبيا والصومال واليمن ، وتم توقيع ٢٨ اتفاقية تعاون بين الجامعات العربية والروسية ، وشارك في الاجتماع الدكتور بشير سماحة المُنسق العام للمؤتمر ومدير ادارة الاعلام والعلاقات العامه في اتحاد الجامعات العربية وهيب كراجه وعدد من مُمثلي المنظمات والمؤسسات الروسية المعنية بالشأن الاكاديمي العربي الروسي .