النهار
الإثنين 10 أغسطس 2026 10:13 مـ 25 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضبط مصنع «بدون ترخيص» لتعبئة مياه ردياتير السيارات بالقليوبية.. 600 لتر غير صالحة و4299 ملصقًا لإيهام المستهلكين بأنها مستوردة الأنبا ثيؤدوسيوس باكيًا على ضحايا حادث التجمع: المشهد قاس.. ودماء المظلومين لا تضيع وفاء رشاد: متابعة المشروعات العقارية ومحاسبة المقصرين ضرورة لحماية حقوق المواطنين بعد أزمة الخطوط المسجلة دون علم أصحابها.. مها عبد الناصر تشيد بإحالة شركات المحمول للنيابة قطع المياه عن عدة مناطق بالقاهرة لمدة 4 ساعات.. تعرف على الموعد والأماكن اللواء رأفت الشرقاوي لـ«النهار»: جريمة التجمع الخامس تكشف تخطيطًا مسبقًا.. وتعدد مسارح الواقعة يعكس إصرار الجاني على تنفيذ مخططه حزب المصريين: توجيهات السيسي تعكس حرص الدولة على حماية مسار الإصلاح الاقتصادي الأمن يتدخل بعد فيديو أثار الجدل.. ضبط شخص ظهر مع طفل يقبله بالقليوبية جمال أبو الفتوح: الصادرات الزراعية تتجاوز 6.2 مليون طن وتدعم موارد الدولة الحبس والغرامة.. عقوبات مشددة للاحتيال الإلكتروني على بطاقات البنوك الأهلي ينظم ممرًا شرفيًا لاستقبال الصفقات الجديدة في معسكر إسبانيا بلا رخصة قيادة وأتوبيس منتهي التراخيص.. ضبط سائق سار عكس الإتجاه بشبرا

تقارير ومتابعات

 توقيع ٢٨ اتفاقية تعاون بين الجامعات العربية والروسية بمنتدى شباب الجامعات العربية والروسية ٢٠٢٠ 


اكد الامين العام لاتحاد الجامعات العربية الدكتور عمرو عزت سلامه في موسكو اليوم ، بعد اختتام اعمال المؤتمر الثاني لرؤساء الجامعات العربية والروسية ، ان نتائج المؤتمر كانت إيجابية للغاية، وتمخضت عن نتائج عملية سوف تُسهم في تطوير العلاقات الثقافية والعلمية مع الجانب الروسي ، وبين ان المؤتمر اشتمل على توقيع عدة اتفاقيات بين اتحاد الجامعات العربية واتحاد الجامعات الروسية ، وكان من ابرزها الإعلان عن تاسيس منتدى لشباب الجامعات العربية والروسية الذي سوف يتم تطبيق بنود الاتفاقية الخاصة به بشكل عملي بعد استكمال اعداد البرامج التنفيذية المُقترحة والتي سوف يتم الإعلان عنها قريباً بالتنسيق مع الجانب الروسي ، كما آشار الدكتور سلامه الى توقيع اتفاقية لتوضيح الإطار العام والرسمي لاتحاد الجامعات العربية الروسية والذي اصبح بموجب توقيع الاتفاقية الجديده يُمثله الامين العام لاتحاد الجامعات العربية والامين العام لاتحاد الجامعات الروسية وهم المُخولين الرسمين والمسؤولين عن ادارة هذا الاتحاد بصفتهم الوظيفية.
وبين الدكتور سلامه ان تضاعف اعداد الطلبه العرب في الجامعات الروسية والذي تجاوز ال٥٠ الف طالب ، معظمهم من طلبة كليات الطب والهندسة إنما هو دليل على ثقة الطلبة العرب بالجامعات الروسية ورغبتهم بمواصلة الدراسات العُليا أيضاً لما تشهده من تطور ملحوظ على المستوى التعليمي والأكاديمي ، بالاضافة الى تكلفة الدراسة المُعتدلة في الجامعات الروسية اذا ما تم مقارنتها بالجامعات الدولية الاخرى .

من جانبه أكد رئيس جامعة موسكو الحكومية (لومونوسوف)ورئيس اتحاد الجامعات الروسية الدكتور فكتور سادوفينتشي عُمق العلاقات العربية الروسية خصوصًا في المجال الاكاديمي والتعليمي ، وسعي الحكومة الروسية لزيادة حجم التعاون والتنسيق المُشترك مع الجامعات العربية لتعميق اواصر التعاون واتاحة المجال لاقامة برامج تعليمية وتدريبية تطبيقية مُشتركة .

الدكتور عبدالرحيم الحنيطي الامين العام المُساعد لاتحاد الجامعات العربية اعرب عن توجه الاتحاد الى زيادة حجم التعاون الدولي والعمل على ربط الجامعات العربية بالجامعات الدولية من خلال توقيع اتفاقيات التعاون والتشبيك في مجال التبادل العلمي والثقافي والطلابي والبحث العلمي المشترك وتبادل اعضاء هيئة التدريس والطلبة، واضاف ان المؤتمر وافق على طلب جامعة جدارا الاردنية لاستضافة مؤتمر رؤساء الجامعات العربية والروسية الثالث ٢٠٢٠في الاردن .
وشارك في المؤتمر رؤساء عدد من الحامعات العربية بالاضافة الى مُمثلي الجامعات من مصر والاردن وفلسطين ولبنان والسعودية وسوريا والعراق والإمارات العربية المتحده وليبيا والصومال واليمن ، وتم توقيع ٢٨ اتفاقية تعاون بين الجامعات العربية والروسية ، وشارك في الاجتماع الدكتور بشير سماحة المُنسق العام للمؤتمر ومدير ادارة الاعلام والعلاقات العامه في اتحاد الجامعات العربية وهيب كراجه وعدد من مُمثلي المنظمات والمؤسسات الروسية المعنية بالشأن الاكاديمي العربي الروسي .