النهار
الثلاثاء 10 مارس 2026 08:27 مـ 21 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي يؤكد على دعم مصر الكامل لسيادة لبنان واستقراره وسلامة أراضيه عضو المنظمة المصرية لحقوق الانسان خطاب الرئيس السيسي في يوم الشهيد رسالة وفاء لتضحيات الأبطال ”تصاعد مثير للأحداث وإبداع مستمر لعمرو سعد في الحلقة 20 من «إفراج»” ”المسلماني” بعد اجتماعه مع وزير المالية: الحكومة تدعم مشروع التطوير في ماسبيرو بيان عاجل في البرلمان بسبب زيادة أسعار المحروقات إيهاب منصور: الناس ”مطحونة” والحكومة لا تعرف إلا جيب المواطن ”صناع الخير” تواصل توزيع كراتين المواد الغذائية على الأسر المحتاجة في رمضان بعدة محافظات بدء إصدار تأشيرات الحج السياحى وتسليمها إلى الحجاج المصريين أرامكو تحذر من كارثة في أسواق النفط إذا استمرت حرب إيران بإغلاق مضيق هرمز كيف أقتحمت مصر بوابةالسيادة الرقمية وعززت أمنها السيبراني لتفادي ماحدث في إيران؟ المرور يفرض غرامات على المخالفين لتعريفة الركوب بعد ارتفاع أسعار الوقود ألمانيا تحذر من تصاعد الحرب على إيران وتطالب بوقف الاستيطان في القدس وزير الصناعة يعقد اجتماعاً موسعاً لبحث المستجدات القادمة

تقارير ومتابعات

 توقيع ٢٨ اتفاقية تعاون بين الجامعات العربية والروسية بمنتدى شباب الجامعات العربية والروسية ٢٠٢٠ 


اكد الامين العام لاتحاد الجامعات العربية الدكتور عمرو عزت سلامه في موسكو اليوم ، بعد اختتام اعمال المؤتمر الثاني لرؤساء الجامعات العربية والروسية ، ان نتائج المؤتمر كانت إيجابية للغاية، وتمخضت عن نتائج عملية سوف تُسهم في تطوير العلاقات الثقافية والعلمية مع الجانب الروسي ، وبين ان المؤتمر اشتمل على توقيع عدة اتفاقيات بين اتحاد الجامعات العربية واتحاد الجامعات الروسية ، وكان من ابرزها الإعلان عن تاسيس منتدى لشباب الجامعات العربية والروسية الذي سوف يتم تطبيق بنود الاتفاقية الخاصة به بشكل عملي بعد استكمال اعداد البرامج التنفيذية المُقترحة والتي سوف يتم الإعلان عنها قريباً بالتنسيق مع الجانب الروسي ، كما آشار الدكتور سلامه الى توقيع اتفاقية لتوضيح الإطار العام والرسمي لاتحاد الجامعات العربية الروسية والذي اصبح بموجب توقيع الاتفاقية الجديده يُمثله الامين العام لاتحاد الجامعات العربية والامين العام لاتحاد الجامعات الروسية وهم المُخولين الرسمين والمسؤولين عن ادارة هذا الاتحاد بصفتهم الوظيفية.
وبين الدكتور سلامه ان تضاعف اعداد الطلبه العرب في الجامعات الروسية والذي تجاوز ال٥٠ الف طالب ، معظمهم من طلبة كليات الطب والهندسة إنما هو دليل على ثقة الطلبة العرب بالجامعات الروسية ورغبتهم بمواصلة الدراسات العُليا أيضاً لما تشهده من تطور ملحوظ على المستوى التعليمي والأكاديمي ، بالاضافة الى تكلفة الدراسة المُعتدلة في الجامعات الروسية اذا ما تم مقارنتها بالجامعات الدولية الاخرى .

من جانبه أكد رئيس جامعة موسكو الحكومية (لومونوسوف)ورئيس اتحاد الجامعات الروسية الدكتور فكتور سادوفينتشي عُمق العلاقات العربية الروسية خصوصًا في المجال الاكاديمي والتعليمي ، وسعي الحكومة الروسية لزيادة حجم التعاون والتنسيق المُشترك مع الجامعات العربية لتعميق اواصر التعاون واتاحة المجال لاقامة برامج تعليمية وتدريبية تطبيقية مُشتركة .

الدكتور عبدالرحيم الحنيطي الامين العام المُساعد لاتحاد الجامعات العربية اعرب عن توجه الاتحاد الى زيادة حجم التعاون الدولي والعمل على ربط الجامعات العربية بالجامعات الدولية من خلال توقيع اتفاقيات التعاون والتشبيك في مجال التبادل العلمي والثقافي والطلابي والبحث العلمي المشترك وتبادل اعضاء هيئة التدريس والطلبة، واضاف ان المؤتمر وافق على طلب جامعة جدارا الاردنية لاستضافة مؤتمر رؤساء الجامعات العربية والروسية الثالث ٢٠٢٠في الاردن .
وشارك في المؤتمر رؤساء عدد من الحامعات العربية بالاضافة الى مُمثلي الجامعات من مصر والاردن وفلسطين ولبنان والسعودية وسوريا والعراق والإمارات العربية المتحده وليبيا والصومال واليمن ، وتم توقيع ٢٨ اتفاقية تعاون بين الجامعات العربية والروسية ، وشارك في الاجتماع الدكتور بشير سماحة المُنسق العام للمؤتمر ومدير ادارة الاعلام والعلاقات العامه في اتحاد الجامعات العربية وهيب كراجه وعدد من مُمثلي المنظمات والمؤسسات الروسية المعنية بالشأن الاكاديمي العربي الروسي .