النهار
الخميس 26 فبراير 2026 12:06 مـ 9 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير التعليم العالي ينعي الدكتور عصام سالم محافظ الإسكندرية الأسبق ورئيس جامعة الإسكندرية الأسبق عُمان تقود مسار التهدئة.. جولة جديدة من المحادثات النووية في جنيف فصل الكهرباء عن عدة قرى بمحافظة كفرالشيخ لساعات محددة وكيل ”زراعة البحيرة”: إدارات التعاون والجمعيات تلعب دوراً حيويا في دعم المزارعين في أول لقاء موسع.. محافظ أسيوط يلتقي الصحفيين ويؤكد: الإعلام شريك أصيل والعمل الميداني معيار الأداء محافظ قنا: ضبط 18 جوال دقيق بالسوق السوداء وتحرير مخالفات لمخابز متوقفة عن الإنتاج هددها بالسكين.. المشدد 5 سنوات للص سرق حقيبة محامية بالإكراه خلال سيرها في الشارع بقنا إنطلاق أعمال تمهيد الطرق بحي 102 بمدينة طور سيناء ضمن الخطة الاستثمارية 2025–2026 محافظ جنوب سيناء ينعى ”حكيم كاترين” الحاج أحمد منصور أجواء رمضانية مميزة تجمع الطلاب الوافدين في إفطار سنوي بجامعة طنطا الكل رايح يودعه.. الآلاف ينتظرون جثمان شيخ الإذاعيين الإعلامي فهمي عمر لتشييعه لمثواه الأخير في قنا نائب رئيس الجامعة يتابع فعاليات «رمضانيات 2026» ويشيد بتميز ذوي الهمم وروح التفاعل الطلابي

ثقافة

دار الزيات تصدر كتاب أفكار فوق العادة لـ أحمد البهنساوي

صدر حديثًا عن دار نشر الزيات لصاحبتها الدكتورة شاهندة الزيات، كتاب "أفكار فوق العادة" للدكتورأحمد البهنساوي، وذلك ضمن استعدادات الدار للمشاركة في معرض القاهرة الدولي للكتاب بدورته الـ51، المقرر إنطلاقها في نهاية يناير المقبل، بأرض المعارض الجديدة بالتجمع الخامس.

القضية التي يعالجها مؤلف الكتاب د. احمد البهنساوى هي كيفية بناء الشخصية الناجحة، وذلك من خلال مأدبة علميه وأدبيه ساحرة يقدمها الكاتب بأسلوبه الرشيق الممتع مع صياغة غايه في البراعه.

فهو يرسم بالألوان مفهوم النجاح بعيدا عن سطحيه وكهنوتية أدعياء التنميه البشرية، ثم يحاول نزع فتيل العزائم النائمة ويصطحبك في رحلة النجاح بوضع يديك علي هدفك ويدعوك إلى أن (تجهز حقائبك ).

ويزودك الكاتب بكل مستلزمات الرحله ويحدثك عن المطبات الهوائية التي ستقابلك ثم عن قطاع الطريق وأعداء النجاح الذين سيعترضونك وكيف تتغلب عليهم.. وأخيرا دعوه لتصحيح المفاهيم المغلوطه في حياتنا والحفاظ على رمانة الميزان وبوصلة الاتزان في حياتك العملية والروحية.

والكاتب يعتمد في ذلك علي تجاربه ومعاناته ثم علي ثقافته الموسوعيه التي جمعت بين العربية والأجنبية وبين القديم والحديث بمتظور فكري راقي ومتطور يتطابق مع شخصية الكاتب كطبيب وكاتب مفكر.

احمد محمد عطيه البهنساوي، مواليد مركز الحسينية، محافظة الشرقية، طبيب صيدلي كاتب ومفكر، حاصل على بكالوريوس الصيدلة.. الجامعة الروسيه المصرية. E. R. U، وبكالوريوس العلوم الطبيه البيطرية.. جامعة الزقازيق، ودراسات عليا في البكتريولوجي والفيروسات وأمراض الدم والمناعه، وماجستير إدارة الأعمال من الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا، ودبلومة مكافحة العدوى.. إدارة التعليم الطبي المستمر، ودبلومة إدارة المستشفيات.. جامعة عين شمس.