النهار
الإثنين 17 نوفمبر 2025 07:47 صـ 26 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قرار وزاري بندب عمرو الحداد للطب الرياضي تقديرًا لنجاحاته بالتنمية الرياضية عبدالغفار: ملف العمر المديد والتمتع بطول العمر مع صحة جيدة حظي باهتمام بارز في مناقشات هذا العام محافظ البحر الأحمر يستقبل قائد قوات الدفاع الشعبي والعسكري الجروان: التسامح هو الركيزة الأخلاقية الاولي لبناء عالم أكثر امنا وعدالا واستدامة من السكة الحديد.. سرقة 9 أجهزة تؤثر على حركة القطارات في قنا والأمن يضبط 3 عمال خردة المتهمين مياه الرياح التوفيقي تبتلع شابًا بطوخ.. وقوات الإنقاذ النهرى تنتشل الجثمان رئيس البريد تطلع رئيس الوزراء علي جهود تطوير منظومة الخدمات واطلاق الخدمات المالية الرقمية الجديدة مكتبة الإسكندرية تطلق معرض ”معاً” للحرف اليدوية والفنون التراثية لذوي الهمم والاحتياجات الخاصة بروتوكول تعاون بين الغرف المصرية وشركة iscore لدعم الشمول المالي والتحول الرقمي حملات رقابية مكثفة لضبط الأسواق في الغربية.. والمحافظ: صحة المواطن خط أحمر النسخة الرابعة من فعالية ”بلاك هات” تنطلق في الرياض ديسمبر المقبل بمشاركات دولية واسعة الأكاديمية العربية تطلق ”أسبوع الروبوتات” بالشراكة مع جامعة روسية لتعزيز تطبيقات الذكاء الاصطناعي

المحافظات

رئيس جامعة المنصورة يشارك فى أعمال الدورة الأربعين للمؤتمر العام لليونسكو بالعاصمة بباريس

شارك الدكتور أشرف عبد الباسط - رئيس جامعة المنصورة فى أعمال الدورة الأربعين للمؤتمر العام لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة لليونسكو والمنعقد بالعاصمة الفرنسية باريس وذلك ضمن الوفد المصرى المشارك والذى يضم عدداً من رؤساء الجامعات المصرية، وممثلي الوزارات، والهيئات الوطنية المعنية، مع عدد من الشخصيات الوطنية البارزة في مجال التربية والثقافة والعلوم.

وصرح أ.د أشرف عبد الباسط ، إلى أن المؤتمر يهدف إلى مناقشة وتحديد السياسات العامة والخطوط الرئيسية لعمل المنظمة ، كما يهتم هذا العام بأن يكون مختبر أفكار عالميّ لدراسة مناهج جديدة متعددة الأطراف في إطار سلسلة من القضايا الملحة التي تتنوع بين مجالات التعليم العالي والذكاء الاصطناعي، وذلك بحضور أكثر من 15 رئيس دولة وحكومة من المشاركين فى أعمال المؤتمر إلى جانب ممثلي عن أكثر من 190 دولة من الدول الأعضاء بالمنظمة بالإضافة إلى 10 دول منتسبين لليونسكو، وكذلك مراقبون وممثلون عن المنظمات الدولية وغير الحكومية.

وأكد على حرصه على المشاركة فى أعمال المؤتمر الدولي والذي يضم عدد من الجلسات الهامة تتنوع محاورها بين سبل تعظيم دور الشباب فى صنع القرار والتعرف على رؤاهم وأفكارهم بشأن المستقبل ، إلى جانب محور التعليم والذى يتضمن اجتماع وزاري بشأن الإدماج والحراك الأكاديمي، وهو ما يأتى متزامناً مع خطة اليونسكو لإعلان اتفاقية عالمية جديدة بشأن الاعتراف بمؤهلات التعليم العالي للنهوض بجودة التعليم وضمان اتسامه بالشمول والمساواة، وعلى الصعيد الثقافي يتضمن المؤتمر جلسات نقاشية للتوصل إلى الحلول التي يمكن أن تقدمها الثقافة لمواجهة التحديات الراهنة، وإرساء أسس السلام والنهوض بالتعليم على نحو جيد وإيجاد فرص عمل وإحداث التغيير على الصعيدين الاجتماعي والحضري.

كما أشار إلى أن مؤتمر منظمة اليونسكو فى دورته الأربعين يتضمن أيضاً جلسات هامة حول دور وتأثير الذكاء الاصطناعي على مجتمعاتنا، ورفع الوعي بأهمية مناهضة العنف ضد المرأة، و تعزيز العمل من أجل مؤتمر الأمم المتحدة للمحيطات لعام 2020 لخدمة التنمية المستدامة، وجلسة عن التحديات والحلول لمنع العنف في التعليم وتعزيز إشراك الشباب في الأنشطة ، ودور اليونسكو في قضية تعليم اللاجئين.