النهار
الأحد 22 فبراير 2026 08:24 صـ 5 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزراء خارجية مصر والسعودية ودول عربية وإسلامية ومجلس التعاون والجامعة العربية ومنظمة التعاون الإسلامي يعربون عن إدانتهم بشدة وقلقهم البالغ... كيف يرى الإعلام الإسرائيلي موقف أمريكا من الهجوم على إيران؟ «رأس الأفعى»… دراما تستفز الجماعة وتعيد فتح الملفات المغلقة انطلاق الموسم السابع من «أحنا معاك» لاكتشاف مواهب مراكز الشباب في رمضان برعاية وزير الشباب والرياضة الكحلاوي والتهامي وماهر محمود يصدحون بالغناء والإنشاد الديني على ساحة الهناجر مي سليم: رفضت الجواز سنين علشان بنتي… ولسه بتنام جنبي شيرى عادل تتألق في «فن الحرب» اشادات قوية بدورها” كامل يهنئ بوريسينكو بتعيينه نائبًا لوزير الخارجية الروسي محافظ البحيرة تفاجئ معهد دمنهور الطبي: سرعة الحصول على خدمات الطوارىء والاستقبال الاتحاد السكندري يصدر بيان شديد اللهجة ضد أحد اللاعبين السابقين للإساءة إلى الكيان العريق حملات تموينية بمحافظة كفرالشيخ تُسفر عن ضبط العديد من القضايا التموينية «الأزهر» يوضح 44 حكما حول مبطلات الصيام في نهار رمضان

عربي ودولي

بمشاركة 23 طبيبًا أمريكيًا وكنديًا.. ”روتاري مصر” يطلق قافلة طبية في ”أسوان”* 


أطلقت المنطقة الروتارية 2451 تحت رعاية الدكتور شريف والي محافظ المنطقة قافلة طبية بمشاركة 23 طبيبًا أمريكيًا وكنديًا تحت عنوان قافلة علاج الشفة الأرنبية وشق الحلق بالتعاون مع وزارة الصحة ومحافظة أسوان ومنظمة الإبتسامة الجميلة بولاية سان فرانسيسكو، والمقرر إستمرار فعالياتها من 3 لـ 15 نوفمبر لإجراء الفحوصات الطبية وأكثر من 150 عملية جراحية للمواطنين الأشد احتياجًا، جاء ذلك خلال استقبال اللواء أحمد إبراهيم محافظ أسوان وفد المنطقة الروتارية 2451 الذي ضم الدكتور شريف والى محافظ المنطقة والدكتورة إيمان سلام رئيس لجنة القوافل الطبية بالروتاري وحسن الروبي رئيس نادي روتاري أسوان.
في هذا السياق، أكد الدكتور شريف والي حرص الأندية الروتارية على تقديم الخدمات المجتمعية والإنسانية في مختلف التخصصات وبكافة المحافظات من خلال التعاون مع الهيئات والجهات المعنية الرسمية وكذلك مؤسسات المجتمع المدني، لافتًا إلى أن القوافل العلاجية التي تضم الخبراء والإستشاريين في مختلف التخصصات الطبية من داخل وخارج مصر تأتي في المقدمة تقديرًا لمساهمتها الفاعلة في تخفيف الآلام عن المواطنين.
وتابع، قافلة علاج الشفة الأرنبية وشق الحلق تسعى لإجراء 150 عملية وتضم 23 طبيبًا أمريكيًا واستراليًا إضافة إلى الطلبة المتميزين في كلية ومعهد التمريض بجامعة أسوان وحوالي 81 من الممرضات والممرضين الذين حصلوا على تدريبات منذ بداية القافلة هذا بالأضافه إلي شباب IFS الذي حضر خصيصا لتنظيم القافله العلاجية الأولي للشفه الارنبيه .
كما تحدث "والي" عن "قافلة مستشفى الخير العائم" المقرر إطلاقها بالتعاون مع وزارة الصحة وهى عباره عن باخرة تجوب صعيد مصر من أسوان للجيزة لتقديم الخدمات الطبية والعلاجية للآلاف من المواطنين مجاناً، وتتضمن خدماتها الطبية مجالات الأطفال والسمعيات والأنف والأذن والحنجرة والصحة الإنجابية والقلب والرمد والسكر والغدد الصماء والجلدية والعظام والأطراف الصناعية والتغذية والأسنان والحساسية والمناعة ومعامل للتحاليل الطبية ووحدة للأشعة تضم "موجات صوتية على القلب" وسونار فضلًا عن وجود صيدلية لصرف الأدوية بالمجان، كما أنها تستهدف الكشف المبكر عن الأنيميا ونقص الحديد وضعف السمع وأمراض الأذن والعيون وسرطان الثدي وسكر الأطفال.
فيما أشاد اللواء أحمد إبراهيم محافظ أسوان، بالدور الذي تلعبه الأندية الروتارية في خدمة المجتمع، خاصة فيما يتعلق بحرصها على تقديم الخدمات الصحية المتكاملة بالجودة التي من شأنها المساهمة في الإرتقاء بالصحة العامة للمواطنين وكذلك التخفيف عن المواطنين خاصة من الفئات الأشد احتياجًا، كما لفت إلى وجود "قافلة علاج الشفة الأرنبية وشق الحلق" وهناك قوافل أخرى مقرر إطلاقها لأهالى قرى وادى النقرة وأخرى بمركز نصر النوبة وهي سلسلة من الخدمات الطبية التي يقدمها الروتاري المصري برئاسة الدكتور شريف والي محافظ المنطقة، والمقرر تتويجها بالمستشفى الخيري العام المقرر إطلاقها من أسوان للجيزة للعام الثاني على التوالي فى فبراير المقبل.
ومن جهتها، أكدت الدكتورة إيمان سلام مسئول القوافل العلاجية بالمنطقة الروتارية، أن القافلة تشهد مشاركة أطباء عالميين متخصصين من جنسيات مختلفة، يسعون لإجراء أكثر من ١٢٠ عملية بالشفة الأرنبية خلال الفترة من ١٢ لـ ١٥ نوفمبر، كما لفتت إلى أن القافلة سوف يستكمل تنظيمها بمشاركة أطباء مصريين للوصول بالعمليات الجراحية إلى ٣٠٠ عملية في محافظات أخرى وذلك خلال ٦ أشهر.
وفي ختام الإجتماع كرمت المنطقة الروتارية 2451 برئاسة محافظها الدكتور شريف والي ومحافظ أسوان، الأطباء المشاركين في القافلة والذين يحملون الجنسيات الأمريكية والكندية تقديراً لدورهم الطبي ورسالتهم الإنسانية الرامية لعلاج البسطاء وتخفيف آلامهم من خلال العلاج والعمليات الجراحية التي يقدمونها حول العالم مجانًا من خلال منظمة الإبتسامة الجميلة.