النهار
السبت 8 أغسطس 2026 08:52 مـ 23 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جمعية التقدم تشارك في انطلاق الدفعة الأولى من برنامج DXC Dandelion بمصر كسر بماسورة غاز أسفل ترعة الإسماعيلية.. وتحرك عاجل من المحافظة «عمار للتكنولوجيا التطبيقية» توظف أول دفعة بالكامل.. والرواتب تصل لـ13 ألف جنيه الاقتصاد الدائري: الشركات العالمية تحول النفايات إلى أرباح تريليونية أزمة هرمز تختبر موردي النفط.. الإمارات تتقدم في سباق تأمين الإمدادات كيف تحولت رقعة السيليكون إلى سلاح اقتصادي يحكم العالم؟ بعد القبض عليه.. إبراهيم سعيد يسدد 486 ألف جنيه قيمة النفقة لطليقته «الروشتة مش لغز».. محفوظ رمزي يطالب بإلزام الأطباء بكتابة الأدوية بالاسم العلمي: «نبدأ بالمضادات الحيوية» 19 أغسطس.. موعد مبدئي لانعقاد عمومية «العامرية لتكرير البترول» 5 سبتمبر.. استئناف بيومي فؤاد على حكم إلزامه بدفع أجر خادم لطليقته صعود اقتصاد التجربة: لماذا نفضل الذكريات على السلع؟ تقديرًا لجهوه في تطوير التعليم.. جامعة هيروشيما تمنح وزير التعليم الدكتوراه الفخرية.. و«عبداللطيف»: أهدي التكريم لكل معلم في مصر

اقتصاد

خبير اقتصادي: افتتاح أنفاق بورسعيد يعزز فرص جذب الاستثمارات الأجنبية

قال الخبير الاقتصادي الدكتور زكي العريان، إن افتتاح أنفاق بورسعيد خلال نوفمبر الجاري بناء على توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، سيكون له دور كبير في جذب مزيد من الاستثمارات المحلية والعالمية للمنطقة الاقتصادية بقناة السويس.

وأضاف زكي، في تصريحات له اليوم، أن أنفاق بورسعيد ستسهل حركة التجارة فى منطقة إقليم قناة السويس وستربط بين قارتى إفريقيا وآسيا وستختصر زمن عبور القناة للحاويات والبضائح في حدود 20 دقيقة بدلا من الساعات والأيام، كما أن النفق الواحد يستوعب ألفين سيارة فى الساعة بمعدل عبور 40 ألف سيارة يوميًا.

وأوضح أن أي نشاط اقتصادي سواء صناعي أو تجاري يحتاج الى طرق ومنافذ للوصول من خلالها الى المستهلك في العالم كله ولا شك أنه سيكون هناك فائدة عظيمة أيضا على المنطقة الاقتصادية بالقناه في سهولة ويسر نقل البضائع والمواد الخام وسيكون عنصر جذب لهذه المنطقة.

وأشار الى أن المناخ الاستثماري في مصر أصبح جاذبا للاستثمار عقب الإصلاحات الاقتصادية التي تمت وكذلك وجود خريطة صناعية وخريطة استثمارية ونظام الشباك الواحد والقوانين والتشريعات التي تم اصدارها او تعديل البعض منها لتواكب احتياجات ومتطلبات الواقع سيكون لها تأثير قوي على زيادة الاستثمارات الأجنبية في مصر.

ونوه العريان إلى أنه توجد دول يقوم اقتصادها الأساسي حاليا على خدمات النقل واللوجيستيات والشحن والتفريغ ونحن لدينا ميزة مهمة جدا بموقعنا الجغرافي فنحن حلقة الوصل بين آسيا وإفريقيا كما أن مصر هي البوابة الرئيسية لدخول المنتجات والبضائع العالمية للقارة الإفريقية ولدينا العديد من الاتفاقيات مع الاشقاء في القارة الإفريقية ومن أهمها اتفاقية الكوميسا التي تعطي حرية انتقال البضائع والأولوية في التعاملات التجارية ومعنى وجود طرق وانفاق تسهل حركة البضائع يعني تحول مصر تدريجيا الى مركز عالمي لانتقال جميعا بضائع العالم من مصر إلى العالم كله.

وأثنى زكي على النهضة العظيمة التي تمت في مجال انشاء آلاف الكيلومترات من الطرق بمختلف انحاء جمهورية مصر العربية لأن أي طريق جديد هو بمثابة شريان حياة جديد على أرض مصر يؤدي إلى إنشاء تجمعات سكنية وصناعية وتجارية على جانبيه توفر ملايين من فرص العمل للمصريين.