النهار
الجمعة 10 يوليو 2026 11:24 صـ 24 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”دار الشفاء”: التوعية سلاحنا الأول للوقاية.. ومحاضرات تثقيفية لتعزيز صحة المرضى سفير الصومال يشيد باقرار مجلس الوزراء الصومالي مذكرة التفاهم مع مصر في مجال النقل البحري والموانئ ويؤكد : تعزز الشراكة الاستراتيجية بين... رسميًا...«التعليم» تعلن ضوابط امتحانات الدور الثاني لطلاب ”أبناؤنا في الخارج”2026 الجامعة العربية تستنكر هبوط طائرة إيرانية في مطار صنعاء دون تنسيق مع الحكومة اليمنية وتؤكد: انتهاك صارخ لسيادة اليمن وخرقا خطيرا... رئيس حزب العدل يبحث مع سفيرة الاتحاد الأوروبي سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية محمد مطيع يفتتح دورة الرخصة B للمدربين.. انطلاقة جديدة لتمكين المدرب الوطني وتطوير الجودو المصري زينب فهيم: مشروع الضبعة النووي يجسد رؤية مصر نحو المستقبل إيهاب منصور يطالب بتمكين ذوي الإعاقة من اختيار الوحدات السكنية الملائمة لاحتياجاتهم من الساحل.. وزيرة التضامن: ”ديارنا” يحول الحرف التراثية إلى فرص عمل وتمكين اقتصادي لآلاف الأسر وسط إقبال كبير على العودة الطوعية.. تفويج 800 سوداني من القاهرة ..والمهندس وداعة : حريصون على توسيع الشراكات لتسهيل... ديوان الزكاة السوداني : توسيع العودة الطوعية من مصر وليبيا مع تزايد الإقبال بفضل انتصارات القوات المسلحة جامعة القاهرة تحتفى بتخريج دفعة جديدة من الشعبة الفرنسية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية بالتعاون مع جامعة السوربون.

اقتصاد

خبير اقتصادي: افتتاح أنفاق بورسعيد يعزز فرص جذب الاستثمارات الأجنبية

قال الخبير الاقتصادي الدكتور زكي العريان، إن افتتاح أنفاق بورسعيد خلال نوفمبر الجاري بناء على توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، سيكون له دور كبير في جذب مزيد من الاستثمارات المحلية والعالمية للمنطقة الاقتصادية بقناة السويس.

وأضاف زكي، في تصريحات له اليوم، أن أنفاق بورسعيد ستسهل حركة التجارة فى منطقة إقليم قناة السويس وستربط بين قارتى إفريقيا وآسيا وستختصر زمن عبور القناة للحاويات والبضائح في حدود 20 دقيقة بدلا من الساعات والأيام، كما أن النفق الواحد يستوعب ألفين سيارة فى الساعة بمعدل عبور 40 ألف سيارة يوميًا.

وأوضح أن أي نشاط اقتصادي سواء صناعي أو تجاري يحتاج الى طرق ومنافذ للوصول من خلالها الى المستهلك في العالم كله ولا شك أنه سيكون هناك فائدة عظيمة أيضا على المنطقة الاقتصادية بالقناه في سهولة ويسر نقل البضائع والمواد الخام وسيكون عنصر جذب لهذه المنطقة.

وأشار الى أن المناخ الاستثماري في مصر أصبح جاذبا للاستثمار عقب الإصلاحات الاقتصادية التي تمت وكذلك وجود خريطة صناعية وخريطة استثمارية ونظام الشباك الواحد والقوانين والتشريعات التي تم اصدارها او تعديل البعض منها لتواكب احتياجات ومتطلبات الواقع سيكون لها تأثير قوي على زيادة الاستثمارات الأجنبية في مصر.

ونوه العريان إلى أنه توجد دول يقوم اقتصادها الأساسي حاليا على خدمات النقل واللوجيستيات والشحن والتفريغ ونحن لدينا ميزة مهمة جدا بموقعنا الجغرافي فنحن حلقة الوصل بين آسيا وإفريقيا كما أن مصر هي البوابة الرئيسية لدخول المنتجات والبضائع العالمية للقارة الإفريقية ولدينا العديد من الاتفاقيات مع الاشقاء في القارة الإفريقية ومن أهمها اتفاقية الكوميسا التي تعطي حرية انتقال البضائع والأولوية في التعاملات التجارية ومعنى وجود طرق وانفاق تسهل حركة البضائع يعني تحول مصر تدريجيا الى مركز عالمي لانتقال جميعا بضائع العالم من مصر إلى العالم كله.

وأثنى زكي على النهضة العظيمة التي تمت في مجال انشاء آلاف الكيلومترات من الطرق بمختلف انحاء جمهورية مصر العربية لأن أي طريق جديد هو بمثابة شريان حياة جديد على أرض مصر يؤدي إلى إنشاء تجمعات سكنية وصناعية وتجارية على جانبيه توفر ملايين من فرص العمل للمصريين.