النهار
الأحد 27 سبتمبر 2026 01:40 صـ 13 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عبدالغفار: النظام الصحي المرن يواصل تقديم الرعاية الأساسية بالتوازي مع مواجهة الوباء خالد عبدالغفار: اعتماد اتفاق الجوائح ليس نهاية الطريق.. والتنفيذ هو الاختبار الحقيقي للالتزامات عبدالغفار: لا يجب أن يضطر أحد للاختيار بين الحماية من الطوارئ والحصول على الرعاية الصحية وزير الصحة: التأهب للجوائح يبدأ ببناء نظم صحية قادرة على الصمود وليس انتظار وقوع الأزمة الهضبة ليس الوحيد.. مطربون حفروا أسماءهم في موسوعة جينيس.. أرقام قياسية صنعت تاريخًا يسرا تهنئ عمرو دياب بدخوله موسوعة جينيس : وجودك جزء من تاريخ الموسيقى العربية فضيحة تحكيمية في رفع الأثقال البارالمبي: الاتحاد يلغي نتائج الأكاديمية وينجّح الراسبين.. وإبنة الرئيس حكم معتمد رغم ”الصفر العملي” قبل «مطلوب عائليا».. أبرز 10 مشاركات لـ أحمد فهمي كضيف شرف منتخب مصر ينقل مرانه للدفاع الجوي قبل السفر إلى جنوب السودان ”يوم ما تشوف نفسك نمبر وان تبقى فاشل”.. عبد الرحيم حسن يوجه رسالة للنجوم شمس البارودي تثير الجدل عن وجودها في عالم أخر ضباط أمن الجيزة يسددون المصروفات الدراسية لـ1000 طالب غير قادر ضمن «كلنا واحد»

اقتصاد

خبير اقتصادي: افتتاح أنفاق بورسعيد يعزز فرص جذب الاستثمارات الأجنبية

قال الخبير الاقتصادي الدكتور زكي العريان، إن افتتاح أنفاق بورسعيد خلال نوفمبر الجاري بناء على توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، سيكون له دور كبير في جذب مزيد من الاستثمارات المحلية والعالمية للمنطقة الاقتصادية بقناة السويس.

وأضاف زكي، في تصريحات له اليوم، أن أنفاق بورسعيد ستسهل حركة التجارة فى منطقة إقليم قناة السويس وستربط بين قارتى إفريقيا وآسيا وستختصر زمن عبور القناة للحاويات والبضائح في حدود 20 دقيقة بدلا من الساعات والأيام، كما أن النفق الواحد يستوعب ألفين سيارة فى الساعة بمعدل عبور 40 ألف سيارة يوميًا.

وأوضح أن أي نشاط اقتصادي سواء صناعي أو تجاري يحتاج الى طرق ومنافذ للوصول من خلالها الى المستهلك في العالم كله ولا شك أنه سيكون هناك فائدة عظيمة أيضا على المنطقة الاقتصادية بالقناه في سهولة ويسر نقل البضائع والمواد الخام وسيكون عنصر جذب لهذه المنطقة.

وأشار الى أن المناخ الاستثماري في مصر أصبح جاذبا للاستثمار عقب الإصلاحات الاقتصادية التي تمت وكذلك وجود خريطة صناعية وخريطة استثمارية ونظام الشباك الواحد والقوانين والتشريعات التي تم اصدارها او تعديل البعض منها لتواكب احتياجات ومتطلبات الواقع سيكون لها تأثير قوي على زيادة الاستثمارات الأجنبية في مصر.

ونوه العريان إلى أنه توجد دول يقوم اقتصادها الأساسي حاليا على خدمات النقل واللوجيستيات والشحن والتفريغ ونحن لدينا ميزة مهمة جدا بموقعنا الجغرافي فنحن حلقة الوصل بين آسيا وإفريقيا كما أن مصر هي البوابة الرئيسية لدخول المنتجات والبضائع العالمية للقارة الإفريقية ولدينا العديد من الاتفاقيات مع الاشقاء في القارة الإفريقية ومن أهمها اتفاقية الكوميسا التي تعطي حرية انتقال البضائع والأولوية في التعاملات التجارية ومعنى وجود طرق وانفاق تسهل حركة البضائع يعني تحول مصر تدريجيا الى مركز عالمي لانتقال جميعا بضائع العالم من مصر إلى العالم كله.

وأثنى زكي على النهضة العظيمة التي تمت في مجال انشاء آلاف الكيلومترات من الطرق بمختلف انحاء جمهورية مصر العربية لأن أي طريق جديد هو بمثابة شريان حياة جديد على أرض مصر يؤدي إلى إنشاء تجمعات سكنية وصناعية وتجارية على جانبيه توفر ملايين من فرص العمل للمصريين.