النهار
الأحد 12 يوليو 2026 03:36 مـ 26 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الهند وباكستان يؤكدان على أهمية حماية الملاحة وخفض التصعيد في مضيق هرمز من قصور دبي إلى عقارات تركيا.. كيف يستفيد الاقتصاد العراقي من حملة مكافحة الفساد؟ النيابة الإدارية تجري معاينة لموقع حادث حريق بأحد مطاعم المأكولات الكائن بحي الطالبية بمحافظة الجيزة كواليس موقف أحمد فتوح من عروض الاحتراف الأوروبية شهادات للبيع.. ضبط 6 متهمين بكفر الشيخ بتهمة تزوير شهادات جامعية باستخدام الذكاء الاصطناعي والنصب على المواطنين التيك توكر شاكر محظور يطعن أمام محكمة النقض على حكم حبسه عامًا وتغريمه 100 ألف جنيه القاضي السابق المتهم بقتل طليقته بأكتوبر يستأنف على حكم المؤبد محافظ الدقهلية يشهد انطلاق مسابقة ”دولة التلاوة” للمتسابقين من الدقهلية ودمياط بمسجد النصر بالمنصورة وزارة التعليم: نظام «هوم سكولينج» غير قانوني.. وتحذر أولياء الأمور من الكيانات الوهمية نبيل فهمي يتقدم بالتعازي لدولة قطر في وفاة الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني مصرع محامٍ إثر سقوطه من الطابق الخامس أثناء إصلاح إضاءة شقته بالجيزة هشام نصر يحسم الجدل بشأن مستحقات معتمد جمال

أهم الأخبار

اتفاقية تعاون بين "البحث العلمى" ووكالة الابتكار والتقنية بجنوب أفريقيا

وقعت أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، اتفاقية هامة للتعاون المشترك في مجال الابتكار، مع وكالة التقنية والابتكار في جنوب أفريقيا، والتي سوف تعزز التعاون المشترك في مجال الابتكار وتكوين شراكات للابتكار التكنولوجي بين البلدين.

ويأتى توقيع الاتفاقية تنفيذاً لاستراتيجية وزارة التعليم العالى والبحث العلمى بتقوية أواصر التعاون العلمى بين مصر والقارة الأفريقية فى ظل رئاسة مصر للاتحاد الأفريقى.
والاتفاقية التى تم توقيعها هى بين أكبر داعمين للابتكار فى شمال وجنوب القارة هى إطار عمل واستراتيجية لتوفير الموارد للتعاون بين أكاديمية البحث العلمي ووكالة الابتكار في جنوب أفريقيا بشكل أوثق في تطوير التكنولوجيا والتعاون في الابتكار. وسوف يتم العمل علي تحقيق ذلك من خلال تنفيذ عدة أنشطة مشتركة بين الهيئتين بما في ذلك أنشطة لدعم التواصل والتعاون الثنائي ومتعدد الأطراف الذي تشترك فيها البلدين، وتعزيز وضع الشركات الناشئة القائمة علي التكنولوجيا في البلدين، وكذلك تسهيل الوصول إلي الأسواق وبناء القدرات من خلال توفير خدمات دعم التسويق التكنولوجى والخبرة التقنية وتبادل المعرفة في كلا البلدين.
وقد علق د. محمود صقر، رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا علي هذه الاتفاقية قائلا "هذه الاتفاقية هي جزء من مسعي الأكاديمية لتحقيق رؤية مصر ٢٠٣٠ والتي تنص علي أن مصر الجديدة سوف تمتلك اقتصاد متوازن ومتنوع قائم علي الابتكار والمعرفة. واضاف صقر أن الاتفاقية سوف تفتح مجالاً ممتازاً للتعاون بين مصر وجنوب أفريقيا في مجالات التكنولوجيات الناشئة، والصحة، والزراعة، والمياه ...الخ وسوف توفر منصة لتعزيز القدرة علي الابتكار وتبادل الخبرات بين البلدين ونقل وتوطين التكنولوجيا.
ووفقا لرئيس مجلس إدارة وكالة التقنية والابتكار فوزلين ليفي حسن تتماشي هذه الاتفاقية بشكل مباشر مع رؤية إدارة العلوم والابتكار في جنوب أفريقيا وتقدم دعماً ملموساً لهذه الرؤية والتي تنص علي "إعطاء الأولوية لدعم تطوير التكنولوجيا وقدرات الابتكار في أفريقيا كأداة للنمو في جميع أنحاء القارة" اضافت السيدة ليفي حسن أن تنفيذ مبادرات مثل تلك المتبناة في الاتفاقية يشكل جزءاً مهماً من الأعمال التحضيرية لمنطقة التجارة الحرة الأفريقية من خلال تمكين حركة رواد التكنولوجيا والسلع والخدمات التكنولوجية عبر الحدود داخل القارة بشكل أفضل كأدوات للنمو لسوق أفريقية مشتركة.
هذا وقد حضر توقيع الاتفاقية عن الجانب المصري د. سامح سرور، المشرف علي قطاع العلاقات العلمية والثقافية بالأكاديمية وعن الجانب الجنوب أفريقي د. فوزلين ليفي حسن، رئيس مجلس إدارة وكالة التقنية والابتكار، ومن المنتظر أن يتم الإعلان في بداية العام القادم عن أولي المبادرات من خلال هذه الاتفاقية بين البلدين.