النهار
السبت 25 أبريل 2026 06:33 مـ 8 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصرع فتاة صعقًا بالكهرباء داخل منزلها في قنا ضمن الحملة القومية ضد الجلد العقدي.. محافظ كفرالشيخ: تحصين 255 ألف رأس ماشية كانت بتجمع الغلال.. مصرع سيدة أصابتها دراسة قمح داخل الزراعات في قنا سفير الصومال بالقاهرة يهنئ القيادة المصرية والشعب والقوات المسلحة بمناسبة عيد تحرير سيناء انطلاق الورشة التدريبية للإعلاميين حول الطاقة المتجددة وسياسات تغير المناخ جهاز العبور الجديدة ينبه بإزالة مخالفات البناء ومنع التعديات خاص| من “دولة التلاوة” إلى “دولة الفنون”.. هل تستعيد مصر ريادتها الثقافية بقوة ناعمة جديدة؟ ”للمرة الأولي” البابا تواضروس يزور مقر البطريركية المسكونية بإسطنبول الإسكندرية تحتفي بتاريخها العالمي.. المحافظ يكرّم رئيسة أكاديمية الفنون بعد عروض مبهرة وموكب حضاري خبير علم نفس يكشف لـ«النهار» أسباب الخلافات الزوجية وكيفية التعامل معها جهاز تنمية المشروعات يرفع حجم التمويلات المقدمة لمشروعات أبناء سيناء البابا تواضروس يبدأ جولة رعوية خارجية تشمل تركيا والنمسا وإيطاليا وكرواتيا

أهم الأخبار

”الآثار” تعلن الكشف عن جبانة تعود لعصر ما قبل الأسرات بالإسماعيلية.. صور

كشفت البعثة الأثرية التابعة لوزارة الآثار والعاملة بتل آثار حسن داوود بالإسماعيلية عن جزء من جبانة متعددة الطبقات تعود للعصر الرومانى واليونانى وعصر ما قبل الأسرات.

وأوضح الدكتور أيمن عشماوى، رئيس قطاع الآثار المصرية، أن الجزء المكتشف عبارة عن جبانة متعددة الطبقات تتكون طبقاتها العلوية من مقابر جماعية من الطوب اللبن تعود للعصرين اليونانى والرومانى، أما الطبقات السفلية للجبانة فتتكون من دفنات من عصر ما قبل الأسرات.

ومن جانبها أشارت الدكتورة نادية خضر، رئيس الإدارة المركزية لآثار وجه بحرى، إلى أن البعثة تمكنت من العثور على مقابر جماعية وفردية من الطوب اللبن ترجع للعصرين اليونانى والرومانى ودفنات فى وضع القرفصاء من عصور ما قبل وبداية الأسرات، إضافة إلى عدد من الأوانى الفخارية المميزة لفترة ما قبل وبداية الأسرات والعصرين اليونانى والرومانى.

وأضاف الدكتور رزق دياب، مدير عام الإسماعيلية ورئيس البعثة الأثرية، أن أعمال البعثة لهذا الموسم جاءت بعد توقف 20 عاما، حيث شهدت المنطقة آخر أعمال حفائر على يد الدكتور محمد سالم الحنجورى، وبعثة جامعة ليفربول.

ويعد تل حسن داوود من التلال الأثرية المهمة فى منطقة الإسماعيلية وشرق الدلتا، حيث تضم طبقات أثرية مهمه بدءا من عصور ما قبل وبداية الأسرات وحتى العصرين اليونانى الرومانى، والذى توليه وزارة الآثار أهمية خاصة للكشف عن المزيد من طبقاته الأثرية والحفاظ عليها.

اثار

اكتشاف

الجبانة

جانب من الكشف

هياكل