النهار
الإثنين 17 أغسطس 2026 11:40 صـ 3 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من رحلة المياه إلى رحلة التاريخ.. سور مجرى العيون يعود للحياة بعد وفاة شاب.. الجيزة تحسم الجدل حول أشجار شارع مصدق: تهذيب للأشجار الخطرة وليس قطعًا | خاص الهند تضع مضيق هرمز تحت المجهر.. أمن الملاحة والطاقة أولوية لنيودلهي 183 يوم دراسة وقرارات حاسمة.. تفاصيل اجتماع وزير التعليم مع 4500 مدير مدرسة استعدادًا للعام الجديد اليمن : شرطة تعز تواصل تفكيك خيوط تفجير الشمايتين وتضبط أحد المتورطين واشنطن تبحث عن مفتاح طهران.. قناة سرية مع الحرس الثوري عبر بارزاني محافظ المنوفية: 200 مليون جنيه لاستكمال مشروع الصرف الصحي بالخطاطبة وكفر داود فيديو يقود أم إلى عشماوي مرتين: باعت بنتها لجوزها بتذكرة آيس البرلسي يفتح ملف الأنسولين المحلي: هل يحقق نفس فاعلية المستورد؟ 8 دول عربية وإسلامية في مواجهة الرفض الإسرائيلي.. هل تنقذ خطة ترامب غزة؟ تصعيد متعدد الجبهات.. ماذا وراء اشتعال المواجهات بين الحوثيين والقوات الحكومية؟ حشد: نقل صلاحيات إنفاذ القانون للمستوطنين يسرّع ضم الضفة فعليًا

اقتصاد

ارتفاع عدد بطاقات التموين الذكية إلى 900 ألف بطاقة حتى مايو الماضى

أظهرت تقارير رسمية، ارتفاع عدد بطاقات التموين الذكية التي صدرت لصالح المستفيدين من الدعم التمويني بنهاية مايو الماضي لتصل إلى 21.9 مليون بطاقة، مقابل 21 مليون بطاقة في نفس الشهر من العام الماضي، بزيادة بلغت نحو 900 ألف بطاقة تموين ذكية.

ورصدت بيانات صادرة عن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، تراجع ملحوظ في إجمالي استهلاك الدقيق" 82%" لمحافظات الجمهورية بشكل ملحوظ، حيث بلغ إجمالي الاستهلاك في نهاية إبريل الماضي نحو 627.7 ألف طن، مقابل 709.7 ألف طن في نفس الشهر من العام السابق له، بفارق نحو 82 ألف طن.

وتأتي هذه البيانات، بالتزامن مع الإجراءات التي اتخذتها الحكومة ممثلة في وزارة التموين والتجارة الداخلية من أجل مراجعة بيانات المواطنين المستبعدين من عملية صرف السلع التموينية، وعودة من يثبت أحقيته للدعم وفقا لمؤشرات العدالة الاجتماعية، حيث تم إعادة نحو مليون و800 ألف مواطن إلى بطاقات التموين لاستحقاقهم الصرف وذلك في الفترة من فبراير وحتى سبتمبر الماضي.

وسجل إجمالي الدعم الحكومي المرصود في موازنة العام المالي الجاري 2019/2020، نحو 89 مليار جنيه لصالح السلع التموينية، موزعة بواقع 38 مليار جنيه للتموين، و51 مليار جنيه لتوفير احتياجات 71 مليون مواطن يستفيدون من دعم الخبز المدعم، و64 مليونًا و400 ألف من المقررات التموينية.