النهار
الخميس 2 يوليو 2026 11:31 مـ 16 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النائب أسامة شرشر يهنئ المحاسب أشرف شرشر والأستاذ محمد الشيخ خالد بمناسبة عقد قران المهندس إسلام والآنسة زينب مصرع طفلة سودانية بعد سقوطها في منور عقار بالهرم جامعة بني سويف تحقق إنجازاً في النشر الدولي بإنتاج 2729 بحثاً علمياً في ”سكوبس” وزير التعليم: نستهدف توسيع مشاركة الطلاب في البطولات الدولية للرياضة المدرسية ضبط أكثر من 130 طنًا من السلع والزيوت والمواد الغذائية المخالفة والمدعمة.. وإحباط تهريب 450 أسطوانة بوتاجاز وتجميع 5250 لتر سولار ضمن... انطلاق أول أيام الدراسة بجامعة الطفل التكنولوجية بنادي سموحة حاول علاجه من الإدمان.. عاطل يشعل النار في سيارة عمه انتقامًا منه بكرداسة الجمعة.. كاتدرائية اللاتين ببورسعيد تحتفل بمرور 100 عام على تأسيس النيابة الرسولية اللاتينية دون خسائر.. السيطرة على حريق حوش ماشية في قنا خلال استقبال محافظ الدقهلية لنائب وزير الصحة: الدقهلية الأولى على مستوى الجمهورية في مكافحة العدوى.. والأولى في تحقيق مستهدف اعتماد 17... مكتبة الإسكندرية تعلن أسماء الفائزين في الدورة الثانية من جائزة القراءة الكبرى 2026 بمشاركة 86 دار نشر مصرية وعربية و390 فعالية ثقافية مكتبة الإسكندرية تستعد لإطلاق معرضها الدولي للكتاب

ثقافة

”الثامنة مساء” يقدم ليلته الثانية بكينيا غدا الخميس


عبر الفنان إسماعيل مختار رئيس البيت الفني للمسرح عن سعادته بالتمثيل المشرف للمسرح المصري الذي يقدمه عرض " الثامنة مساء" من إنتاج فرقة مسرح الغد التابعة للبيت الفني للمسرح، حيث يقدم العرض حاليا بدولة كينيا ضمن فعاليات مهرجان كينيا الدولي للمسرح في دورته الثانية و المقام في مدينتي مومباسا و نيروبي ، حيث قدم العرض ليلته الأولى بالمهرجان الأحد الماضي بمدينة مومباسا، وسط إقبال جماهيري كبير، و يستعد لتقديم ليلته الثانية بمدينة نيروبي في تمام السابعة مساء بجامعة نيروبي غدا الخميس الموافق ٧ نوفمبر .

يقول الفنان سامح مجاهد مدير فرقة مسرح الغد عن مشاركة عرض "الثامنة مساء " بالمهرجان انها المشاركة الأولى لعرض مسرحي من انتاج وزارة الثقافة المصرية بدولة كينيا ، مما يفتح افاقا جديدة مع المسرح الأفريقي، و خاصة ان المهرجان هدفه الأساسي هو التواصل و تبادل الثقافات فهو مهرجان غير تسابقي، حيث يشارك بالمهرجان عروض من كينيا ،أوغندا، الولايات المتحدة الأمريكية، الهند، رواندا، ما بين عروض الرقص و المسرح و غيرها من فنون الآداء.

يذكر أن العرض قد تم إفتتاحه أول مرة فى نوفمبر 2017، كما شارك ضمن المسابقة الرسمية لمهرجان "ليالى المسرح الحر الدولى" الدورة 13 بالاردن فى شهر ابريل الماضى ، وعرض عدة مواسم على مسرح الغد.


" الثامنة مساء" يدور حول أربعة اشخاص يقرر كل منهم الأنتقام من الآخر ويتفاجئ الجميع بأن كل شخص حدد نفس الميعاد للانتقام، وتترك النهاية مفتوحة للجمهور ليحددها، العرض عن تجربة مختلفة يدعو من خلالها العالم إلى التسامح والتصالح والعفو وتقدم فيها تقنيات جديدة فى المسرح ، كما تقدم تقنية الرسم بالرمال.
.

" الثامنة مساء" من إنتاج فرقة مسرح الغد، بطولة وفاء الحكيم ،محمد عبد العظيم ،لمياء كرم ،نائل على، يحكى قصائده