النهار
السبت 18 يوليو 2026 04:24 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الأفروسنتريك وسرقة الهوية”.. ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب برعاية صندوق «قادرون باختلاف».. إطلاق برنامج Best Buddies Egypt في 25 محافظة لتعزيز دمج ذوي الإعاقة جامعة المنصورة تسهم في تطوير أول برنامج وطني للإدارة المتكاملة للموارد المائية خلال ورشة دولية بجامعة كولن الألمانية محافظ البحر الأحمر يستقبل السفير النرويجي لتدشين مرحلة جديدة من التحالف الاستثماري الأخضر «العربية في عصر الذكاء الاصطناعي» ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب سلسلة HUAWEI Pura 90s تتصدر مجموعة من الأجهزة المصممة للتعبير عن الذات والأناقة والإبداع مدَّ فترة معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب السيطرة على حريق هيش بجوار محطة كهرباء اللاهون بالفيوم محافظ جنوب سيناء: تطوير قرية الجبيل بمدينة طور سيناء الفترة المقبلة لعدم التخلص الآمن من النفايات.. تحرير 4 محاضر لمنشآت طبية خلال حملة مكبرة في قنا الأهلي ينعي ضحايا حريق دار الأيتام في الجزائر دوافع سياسية أم عسكرية.. لماذا جمدت واشنطن المرحلة الثالثة من تحقيق ضربة إيران؟

ثقافة

”الثامنة مساء” يقدم ليلته الثانية بكينيا غدا الخميس


عبر الفنان إسماعيل مختار رئيس البيت الفني للمسرح عن سعادته بالتمثيل المشرف للمسرح المصري الذي يقدمه عرض " الثامنة مساء" من إنتاج فرقة مسرح الغد التابعة للبيت الفني للمسرح، حيث يقدم العرض حاليا بدولة كينيا ضمن فعاليات مهرجان كينيا الدولي للمسرح في دورته الثانية و المقام في مدينتي مومباسا و نيروبي ، حيث قدم العرض ليلته الأولى بالمهرجان الأحد الماضي بمدينة مومباسا، وسط إقبال جماهيري كبير، و يستعد لتقديم ليلته الثانية بمدينة نيروبي في تمام السابعة مساء بجامعة نيروبي غدا الخميس الموافق ٧ نوفمبر .

يقول الفنان سامح مجاهد مدير فرقة مسرح الغد عن مشاركة عرض "الثامنة مساء " بالمهرجان انها المشاركة الأولى لعرض مسرحي من انتاج وزارة الثقافة المصرية بدولة كينيا ، مما يفتح افاقا جديدة مع المسرح الأفريقي، و خاصة ان المهرجان هدفه الأساسي هو التواصل و تبادل الثقافات فهو مهرجان غير تسابقي، حيث يشارك بالمهرجان عروض من كينيا ،أوغندا، الولايات المتحدة الأمريكية، الهند، رواندا، ما بين عروض الرقص و المسرح و غيرها من فنون الآداء.

يذكر أن العرض قد تم إفتتاحه أول مرة فى نوفمبر 2017، كما شارك ضمن المسابقة الرسمية لمهرجان "ليالى المسرح الحر الدولى" الدورة 13 بالاردن فى شهر ابريل الماضى ، وعرض عدة مواسم على مسرح الغد.


" الثامنة مساء" يدور حول أربعة اشخاص يقرر كل منهم الأنتقام من الآخر ويتفاجئ الجميع بأن كل شخص حدد نفس الميعاد للانتقام، وتترك النهاية مفتوحة للجمهور ليحددها، العرض عن تجربة مختلفة يدعو من خلالها العالم إلى التسامح والتصالح والعفو وتقدم فيها تقنيات جديدة فى المسرح ، كما تقدم تقنية الرسم بالرمال.
.

" الثامنة مساء" من إنتاج فرقة مسرح الغد، بطولة وفاء الحكيم ،محمد عبد العظيم ،لمياء كرم ،نائل على، يحكى قصائده