النهار
الإثنين 23 فبراير 2026 05:20 مـ 6 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الدوري المصري يتقدم عالميًا ويتفوق على السعودي بـ12 مركزًا في تصنيف الأفضل وزير الاستثمار: حفاظ البورصة المصرية على تصنيفها كسوق ناشئ يجذب استثمارات الصناديق الأوروبية والبريطانية التموين تبحث إعداد الكراتين الغذائية لتلبية احتياجات الأسر الأولى بالرعاية النائب أحمد عصام الدين يتساءل عن مواجهة الهجرة غير الشرعية البورصة تستوفي متطلبات مؤشر FTSE Russell للأسواق الناشئة لتحسين ترتيب مصر في المؤشرات الدولية جواز السفر المصري يحقق إنجازًا غائبًا منذ 12 عامًا.. ما القصة؟ وزارة الخارجية السعودية تراقب باهتمام وقلق بالغين قوائم الإحداثيات والخارطة المودعة من قبل العراق لدى الأمم المتحدة قفزة نوعية في سوق المال.. البورصة المصرية تطلق تداول العقود الآجلة مطلع مارس مصر تتابع باهتمام وقلق بالغين مسألة الحدود البحرية بين الكويت العراق وتؤكد أهمية احترام قواعد ومبادئ القانون الدولي وفد من الخريجين في ذكرى حصار لينينجراد الرئيس عبد الفتاح السيسي يتوجه إلى المملكة العربية السعودية في زيارة أخوية 41.5 مليار دولار تحويلات المصريين العاملين بالخارج خلال 2025

سياسة

في زياره رسمية.. ”عبد العال” يلتقى نائب رئيس نيجيريا

التقي الدكتور على عبدالعال رئيس مجلس النواب، بنائب رئيس الجمهورية النيجيري يمي أوسينباجو، وذلك في مستهل زيارته الرسمية لجمهورية نيجيريا الإتحادية على رأس وفد برلماني.

وخلال اللقاء، نقل "عبدالعال" تحيات الرئيس عبدالفتاح السيسي إلى الرئيس النيجيري محمد بوهاري، كما نقل تأكيدا للدعوة الرئاسية لاستضافة الرئيس النيجيري في مؤتمر الاستثمار في إفريقيا المقرر انعقاده في العاصمة الإدارية الجديدة في ٢٢ و ٢٣ نوفمبر من العام الجاري وكذلك الدعوة التى وجهتها الرئاسة المصرية للرئيس النيجيري لحضور مؤتمر السلام والتنمية المستدامة المقرر انعقاده في أسوان في ديسمبر من هذا العام.

مؤكداً على أن العلاقات المصرية النيجيرية تشهد زخماً إيجابياً يتناسب مع الميراث التاريخي الإيجابي للعلاقات بين البلدين الشقيقين.

وذكر الدكتور عبد العال ان نيجيريا تعد أكبر وأكثر الدول تأثيرا في غرب إفريقيا، وإن الدولتان نيجيريا ومصر هما الدولتان الأكثر تعداد للسكان على مستوى القارة. خاصة وان نيجيريا حاليا تترأس الجمعية العامة للأمم المتحدة.

وأشار إلى أن الدبلوماسية البرلمانية في إفريقيا تستهدف تطوير العلاقات مع جميع البرلمانات الإفريقية في الشرق والغرب والشمال والجنوب، وبالتالي تهدف الزيارة إلى دعم الأواصر البرلمانية الإفريقية وإيضاح المواقف المصرية في القضايا ذات الاهتمام المشترك وإطلاع الأشقاء الأفارقة على تطوراتها أولا بأول بما يخدم المصالح الوطنية

واستعرض الدكتور على عبدالعال أبرز التحديات التى تواجه القارة الإفريقية وفي مقدمتها مكافحة الإرهاب، مشيراً إلى الجهود المصرية الرائدة في هذا الصدد، ومستعرضاً المقاربة المصرية الشاملة لمكافحة الإرهاب، داعياً إلى تكثيف التعاون والجهود المشتركة لمكافحة الإرهاب والتطرف على المستويين القاري والعالمي. كما أن التنمية وتشغيل الشباب ونقص المياه تعتبر من التحديثات المشتركة.

كما أشار الدكتور على عبدالعال إلى الخبرة المصرية في مجال الطاقة والتجربة المصرية في مجال توليد الكهرباء، مبدياً استعداد الدولة المصرية لنقل تجربتها في هذا المجال إلى الجانب النيجيري في إطار برامج التعاون الفني بين البلدين الشقيقين.

من جانبه، رحب السيد/ يمي أوسينباجو نائب الرئيس النيجيري بزيارة الدكتور على عبدالعال والوفد المرافق لسيادته، مبدياً تقديره لتلك الزيارة ومشيداً بالدور المصري الريادي نحو القارة الإفريقية في ظل الرئاسة المصرية الحالية للإتحاد الإفريقي.

حيث أثنى نائب الرئيس النيجيري على رئاسة مصر للإتحاد الافريقي، وقال للدكتور على عبدالعال صراحة أن " قيادة الرئيس عبدالفتاح السيسي للإتحاد الإفريقي تميزت بأنها قيادة حكيمة ومستنيرة و عملية" .

كما تطرق نائب الرئيس النيجيري إلى ملف مكافحة الارهاب مؤكدا على أن البلدان يتشاركان الرؤية لمكافحة تلك الظاهرة البغيضة، داعيا إلى تنسيق الجهود المصرية والنيجيرية على الصعيدين الاقليمي والدولي لمكافحة تنظيم داعش بغرب افريقيا والتنظيمات الارهابية في منطقة الساحل، مؤكدا على ضرورة تبني مقاربة عالمية لمكافحة الارهاب.

كما دعا نائب الرئيس النيجيري للتعاون المصري النيجيري في كافة المجالات خاصة فيما يتعلق بتبادل التأييد والتنسيق في المحافل الدولية والإقليمية إزاء القضايا الإقليمية محل الاهتمام المُشترك.

حضر اللقاء السفير المصرى في أبودجا عاصم حنفى .