النهار
الأحد 1 فبراير 2026 08:41 صـ 13 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حسين الزناتي: الاستثمار في الطفل هو استثمار في مستقبل الوطن نقيب الإعلاميين يشيد بحفل “رمضان بريمير” للشركة المتحدة لدراما الموسم الجديد 2026 «عين شمس» تدعم طلابها ببرنامج تعايش في أكاديمية الشرطة لتأهيل جيل واعٍ وقادر على بناء الوطن رئيس البرلمان العربي: خروقات كيان الاحتلال لوقف إطلاق النار تقويض متعمد للتهدئة وجريمة حرب متواصلة بحق الشعب الفلسطيني الربان فيليبس عيسى يستقبل الأمين العام لمجلس كنائس الشرق الأوسط بكنيسة السيدة العذراء للسريان الأرثوذكس ماذا جاء في الاتصال الهاتفي بين الرئيس السيسي ونظيره الإيراني؟ رئيس أساقفة الكنيسة الأسقفية: مصر نموذج للتعايش والرحمة والشراكة بين أبنائها الكنيسة الكاثوليكية بمصر تشارك في يوم الشباب ضمن أسبوع الصلاة من أجل وحدة الكنائس النائب البطريركي للروم الكاثوليك بمصر يختتم الأربعين ساعة سجود أمام القربان المقدس من أجل السلام طاقم تحكيم مصري لمباراة زامبيا وغانا في تصفيات الأمم الأفريقية لكرة الصالات يوسف شامل يتوج ببرونزية كأس العالم لسيف المبارزة للناشئين بالقاهرة البيت الفنى للفنون الشعبية والاستعراضية يشارك بفاعليات معرض القاهرة للكتاب بلوحات لفرقة رضا الأستعراضية

سياسة

في زياره رسمية.. ”عبد العال” يلتقى نائب رئيس نيجيريا

التقي الدكتور على عبدالعال رئيس مجلس النواب، بنائب رئيس الجمهورية النيجيري يمي أوسينباجو، وذلك في مستهل زيارته الرسمية لجمهورية نيجيريا الإتحادية على رأس وفد برلماني.

وخلال اللقاء، نقل "عبدالعال" تحيات الرئيس عبدالفتاح السيسي إلى الرئيس النيجيري محمد بوهاري، كما نقل تأكيدا للدعوة الرئاسية لاستضافة الرئيس النيجيري في مؤتمر الاستثمار في إفريقيا المقرر انعقاده في العاصمة الإدارية الجديدة في ٢٢ و ٢٣ نوفمبر من العام الجاري وكذلك الدعوة التى وجهتها الرئاسة المصرية للرئيس النيجيري لحضور مؤتمر السلام والتنمية المستدامة المقرر انعقاده في أسوان في ديسمبر من هذا العام.

مؤكداً على أن العلاقات المصرية النيجيرية تشهد زخماً إيجابياً يتناسب مع الميراث التاريخي الإيجابي للعلاقات بين البلدين الشقيقين.

وذكر الدكتور عبد العال ان نيجيريا تعد أكبر وأكثر الدول تأثيرا في غرب إفريقيا، وإن الدولتان نيجيريا ومصر هما الدولتان الأكثر تعداد للسكان على مستوى القارة. خاصة وان نيجيريا حاليا تترأس الجمعية العامة للأمم المتحدة.

وأشار إلى أن الدبلوماسية البرلمانية في إفريقيا تستهدف تطوير العلاقات مع جميع البرلمانات الإفريقية في الشرق والغرب والشمال والجنوب، وبالتالي تهدف الزيارة إلى دعم الأواصر البرلمانية الإفريقية وإيضاح المواقف المصرية في القضايا ذات الاهتمام المشترك وإطلاع الأشقاء الأفارقة على تطوراتها أولا بأول بما يخدم المصالح الوطنية

واستعرض الدكتور على عبدالعال أبرز التحديات التى تواجه القارة الإفريقية وفي مقدمتها مكافحة الإرهاب، مشيراً إلى الجهود المصرية الرائدة في هذا الصدد، ومستعرضاً المقاربة المصرية الشاملة لمكافحة الإرهاب، داعياً إلى تكثيف التعاون والجهود المشتركة لمكافحة الإرهاب والتطرف على المستويين القاري والعالمي. كما أن التنمية وتشغيل الشباب ونقص المياه تعتبر من التحديثات المشتركة.

كما أشار الدكتور على عبدالعال إلى الخبرة المصرية في مجال الطاقة والتجربة المصرية في مجال توليد الكهرباء، مبدياً استعداد الدولة المصرية لنقل تجربتها في هذا المجال إلى الجانب النيجيري في إطار برامج التعاون الفني بين البلدين الشقيقين.

من جانبه، رحب السيد/ يمي أوسينباجو نائب الرئيس النيجيري بزيارة الدكتور على عبدالعال والوفد المرافق لسيادته، مبدياً تقديره لتلك الزيارة ومشيداً بالدور المصري الريادي نحو القارة الإفريقية في ظل الرئاسة المصرية الحالية للإتحاد الإفريقي.

حيث أثنى نائب الرئيس النيجيري على رئاسة مصر للإتحاد الافريقي، وقال للدكتور على عبدالعال صراحة أن " قيادة الرئيس عبدالفتاح السيسي للإتحاد الإفريقي تميزت بأنها قيادة حكيمة ومستنيرة و عملية" .

كما تطرق نائب الرئيس النيجيري إلى ملف مكافحة الارهاب مؤكدا على أن البلدان يتشاركان الرؤية لمكافحة تلك الظاهرة البغيضة، داعيا إلى تنسيق الجهود المصرية والنيجيرية على الصعيدين الاقليمي والدولي لمكافحة تنظيم داعش بغرب افريقيا والتنظيمات الارهابية في منطقة الساحل، مؤكدا على ضرورة تبني مقاربة عالمية لمكافحة الارهاب.

كما دعا نائب الرئيس النيجيري للتعاون المصري النيجيري في كافة المجالات خاصة فيما يتعلق بتبادل التأييد والتنسيق في المحافل الدولية والإقليمية إزاء القضايا الإقليمية محل الاهتمام المُشترك.

حضر اللقاء السفير المصرى في أبودجا عاصم حنفى .