النهار
الإثنين 9 فبراير 2026 10:48 مـ 21 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مركز أكسفورد يكرّم الكاتب الصحفي أسامة شرشر بدرع تقدير احتفالًا بتوقيع ”أنا وياسر عرفات” علي عبدالحميد: الثقافة حصن الهوية.. وفلسطين قضية مصرية ومسار السلام انتهى السفير عاطف سالم: كتاب ”أنا وياسر عرفات” أتاح فهمًا أعمق لفكر عرفات.. ولست متفائلًا بحل الدولتين مدحت الشريف: ”أنا وياسر عرفات” يسلّط الضوء على مرحلة مفصلية.. والقضية الفلسطينية تواجه محاولات إجهاض كاملة وزير الدفاع يبحث التعاون العسكري المشترك مع نظيره التونسي مجدي الجلاد: القضية الفلسطينية دفاع عن العالم كله ومصر تدفع ثمن رفض التهجير وتصفية القضية تتصدرهم تلا.. تكريم مستشفيات المنوفية الفائزة في مسابقة أفضل مشروع لتحسين الأداء وترسيخ ثقافة الجودة مجدي الجلاد: ”أنا وياسر عرفات” توثيق للقضية الفلسطينية لا لشخص.. والكتاب يواكب لحظة تصفية علنية أسامة شرشر: ياسر عرفات أيقونة القضية الفلسطينية وصاحب الطلقة الأولى في المحافل الدولية أسامة شرشر يكشف كواليس حوار مع ياسر عرفات: تهديدات منعتني من كامب ديفيد وأخطأت تاريخيًا في أوسلو أسامة شرشر: أول طلقة هزّت الكيان الصهيوني خرجت من نقابة الصحفيين المصريين.. وياسر عرفات أيقونة لم تتاجر بالقضية الفلسطينية وزير العدل يشهد حلف اليمين القانونية للمُعينين الجدد بهيئة قضايا الدولة

أهم الأخبار

”روتاري مصر” يشارك في الاحتفال باليوم العالمي لمحاربة شلل الأطفال

تحت رعاية الدكتور شريف والي محافظ المنطقة الروتارية 2451، وتزامنًا مع اليوم العالمي لمحاربة شلل الأطفال والتوعية بأهمية الوقايه منه، نظمت الأندية الروتارية بالغردقة (نادي روتاري كوزمو بوليتان ونادي روتاري الجونة) وبمشاركة أكثر من 250 من أعضاء روتاري مصر، مسيرة بالسيارات والموتوسيكلات والأتوبيسات من فندق لونج بيتش جنوب الغردقة وحتى المركز التجاري سيتي سنتر بشمال الغردقة.
من جهته، قال الدكتور شريف والي محافظ روتاري مصر، إن مشاركة الأندية الروتارية في اليوم العالمي لمحاربة شلل الأطفال تأتي في سياق مجموعة الأهداف العامة حول ضرورة التوعية بخطورة المرض، والتي تتوافق أيضًا مع الاستراتيجية الوطنية التي تنتهجها الدولة المصرية نحو ضرورة رفع الوعي بالصحة العامة للمساهمة في مكافحة الأمراض والإرتقاء بجودة الصحة.
وأضاف والي في تصريح له، إن نشاطنا في مصر يعتبر جزءً من الأهداف التي يسعى الروتاري الدولي لتحقيقها في مجال مكافحة مرض شلل الأطفال في مختلف دول العالم، خاصة وأن هذا المرض تم القضاء عليه بنسبة تفوق 90% ونحتاج إلى الوصول بها لـ 100% واتخاذ كافة الإجراء وعمل الحملات التوعوية والتثقيفية التي تؤمن وتحافظ على ما تحقق من نتائج.
وأضاف "والي"، إن مشاركتنا في الحملة العالمية للقضاء على مرض شلل الأطفال تأتي إنطلاقًا من إيماننا وقناعتنا ورغبتنا في تقديم واحدة من أهم الخدمات الإنسانية لصالح مجتمعنا وهي المساهمة في القضاء على كافة الأمراض التي قد تعوق عملية النشئ الصحية الصحيحة، مؤكدًا أن المجتمع المدني يلعب دورًا كبيرًا في دعم الدولة لتحقيق التنمية المتكاملة والتي تعتمد في المقام الأول على الحالة الصحية العامة للمواطنين والتكاتف من أجل مواجهة العديد من الأمراض في مقدمتها مرض شلل الأطفال.

ومن جهته، أشار محمد الشناوي رئيس اللجنة المنظمة للمؤتمر، إن الروتاري الدولي ومؤسسة بيل جيتس يساهمون مناصفه بمبلغ 2.4 مليار دولار سنويا لشراء أمصال و توزيعها علي دول العالم المنتشر بها المرض حتي قارب علي الإنتهاء حيث استطاعت هذه الجهود في القضاء عليه بنسبة وصلت إلى أكثر من ٩٠ ٪.
وأضاف "الشناوي" الاحتفالية ضمت العديد من أعضاء منظمات المجتمع المدني والكشافه و جهاز الشباب و الرياضة والكثير من مواطني الغردقة، وشهدت مشاركة فعالية من الدكتور إبراهيم الكرداني ممثل يونسيف مصر والذي تحدث عن التوعيه بمرض شلل الأطفال وأهميه الوقايه منه، وشهدت الاحتفالية في ختامها تكريم المشاركين وتقديم الدروع وشهادات التميز تقديرًا لدورهم النبيل في المساهمة بنجاح هذه الفعالية الإنسانية.