النهار
السبت 29 أغسطس 2026 08:57 صـ 15 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بوتين يعقد اجتماعا مع الرئيس الصيني شي جين بينج يوم الاثنين المقبل المرشد الإيراني مجتبى خامنئي : ارتكاب أي عمل يضر بالتماسك الاجتماعي ممنوع سفيرة الريادة الانسانية الدكتورة كالين صالح تحتفي بعيد ثورة يوليو بقصيدة مهد الحضارة خاص| تسليع الثقافة والإبداع النمطي.. الدكتور عبد الكريم الحجراوي: الورش الأدبية ”عملية تجارية” والجامعات هي البديل الحقيقي وزير الرياضة يشهد مراسم إجراء قرعة بطولة العالم للريشة الطائرة للشباب بالعلمين الجديدة رونالدو يقود هجوم النصر أمام التعاون في الدوري السعودي خاص| فوضى الورش الأدبية.. الدكتورة علا عبد المنعم: لا تصنع كاتبًا من العدم وبعض المدربين مجرد ”ظاهرة صوتية” بن شرقي يسجل الهدف الأول للأهلى أمام زد في الدوري المصري خاص| محمد عبدالعال: لا تسألوا كم جائزة حصل عليها المدرب.. اسألوا ماذا يعرف وماذا يستطيع أن يعلّم تقديرا لبصمته الفنية.. بيومي فؤاد ضيف معرض بغداد الدولي للكتاب في دورته ال27 رئيس الترفيه السعودي يعلن انتهاء تصوير مسلسل الأمير.. ويعلق : الوعد على الشاشة قريبًا تامر حسني يشارك الجمهور بلقطات من حفله بهاسيندا الساحل الشمالي .. صور

تقارير ومتابعات

مشاركة فعاله لايجاس فى مبادرة البيانات المشتركة (جودى)


وعلى هامش مؤتمر (جودي) أكد العاملون بايجاس أن استضافة مصر لفاعليات المؤتمر للمرة الثانية منذ تأسيس المبادرة يأتي من أهمية مصر كلاعب رئيسي في مجال الطاقة على مستوى المنطقة وأشاروا إلي نجاح مصر في إعداد قاعدة بيانات، حول الإنتاج والاستهلاك خلال الفترة الماضية، مؤكدين ان مصر من أهم الدول الأعضاء في المبادرة الملتزمة بتقديم البيانات والمعلومات في التوقيتات المحددة.

وقد شارك المهندس حسن صبرى مدير عام مساعد التخطيط ومشروعات الغاز فى جلسة نقاشية تحت عنوان فوائد آلية التعاون مع منظمة(جودى) من خلال إمدادات بيانات الطاقة بعرض تقديمى يتلخص فى ثلاث محاور أساسية المحور الأول يتضمن نبذة عن صناعة الغاز بمصر وكيف أصبحت مصر مصدر جذب للإستثمار فى مجال الزيت والغاز من خلال كبريات الشركات العالمية واللاعبين الأساسيين فى مجال الزيت والغاز مشيرا أن الموقع الجغرافى الفريد والمتميز لمصر يمكنها من أن تتبوء مكانتها المستحقة لتكون مركزا إقليميا عالميا لتجارة وتداول الطاقة بالمنطقة بالإضافة إلى الخطوات والجهود التى يبذلها قطاع البترول المصرى لتحقيق ذلك واهم النجاحات التى تمت خلال العام الماضى على معظم أنشطة الغاز الطبيعى كما اشتمل تضمن المحور الثانى شرحا لكيفية تجميع البيانات والتحكم فى جودتها وتحليلها ومقارناتها بما يضمن تحقيق الإستدامة والشفافية ودقة تلك البيانت واستعرض المحور الثالث على أهمية التعاون فى مجال البيانات مع المنظمة (جودى) والمنظمات العالمية الأخرى بما يضمن تحليل وتقييم هذه البيانات وتقديمها لمتخذى القرار ليساهم فى اختيار القرار الصحيح .

تؤكد المهندسة هويدا شبانة مساعد نائب رئيس الشركة القابضة للغازات الطبيعية (ايجاس) لتطوير وتنظيم قاعدة البيانات بالعمليات والشبكات ان الاشتراك مع المنظمات الدولية المعلوماتية تحقق مصلحة مشتركة لجميع الاطراف حيث يوجد فى الشركة فريق عمل تم تدريبه على اعلى مستوى لاعداد وتجميع تلك البيانات وادخالها على مواقع هذه المنظمات بصورة دورية وايضا الحصول منها على البيانات العالمية وعمل احصائيات الغاز من انتاج واستهلاك بصورة تتسم بالشفافية مشيرة الى ان تنظيم مصر للمؤتمر الرابع لمبادرة تبادل المعلومات يرسم صورة جديدة لها امام العالم تتسم بطابع من الشفافية والنزاهة فى تبادل المعلومات الخاصة باالبترول والغاز مما يجعلها جديرة بان تصبح مركزا اقليميا لتداول وتبادل الطاقة.

يعتبر مهندس محمود كمال مدير إدارة متابعة تنفيذ الاتفاقيات بالتخطيط ومشروعات الغاز حضور المؤتمرات الدولية بمثابة أداة مهمة لصقل بعض المهارات التي يصعب تعلمها من الكتب وذلك من خلال الالتقاء مع مؤسسات عالمية من جنسيات مختلفة وتبادل الثقافات والمعرفة وكذلك طرق عرض البيانات وطرق التحليل المتبعة بالمؤسسات العالمية للوقوف على المعايير الرئيسية التي تمكننا من قياس مدى النجاح المحقق لأي مؤسسة فخلال المؤتمرات تتولد علاقات علمية وعملية واقتصادية واجتماعية وتتكون شبكات علمية ومجموعات بحثية وتبادل للخبرة والمعلومات وبخاصة هذا المؤتمر الذى يهتم بتحسين إعداد البيانات وآلية تبادلها بشفافية تامة.

بينما اشارت ريهام فاروق مقرحى مدير ادارة بالتخطيط والمشروعات ان المؤتمر الدولى الرابع عشر لمبادرة البيانات المشتركة (جودى) يوفر فرصة نادرة للتبادل بين مقدمى البيانات والمستخدمين من شتى انحاء العالم للقاء وتبادل الخبرات مما سيساهم في تعزيز الأنشطة الحالية للمنظمة كما سيعد حافزا لدعم دورها بشكل يتعدى اطار العمل الحالي ، مؤكدة ان جودى تمثل اكثر من مجرد قاعدة بيانات فهى تعد التزاما لحوار مستمر وإجراءات متواصله بين كل المختصين بالصناعة .لافتة الى أهمية مشاركة الشباب في المؤتمرات مما يساعد على اكتساب الخبرات في التعامل مع مختلف الثقافات وكيفية عرض وطرح الأفكار ومناقشتها والاستفادة من تجارب الدول الأخرى.

اما المهندس كريم الدين محمود البططى رئيس قسم التخطيط والمتابعة واحد اعضاء فريق عمل ادخال بيانات الغاز فأبدى سعادته بالتجربة نظرا لتأثير منظمة (جودى) على المؤسسات الوطنية فى جهودها لتحسين جودة البيانات وتسهيل دور شركات الطاقة فى التوافق مع شفافية البيانات ومعرفة إلتزاماتها ومسؤولياتها فى أمن الطاقة وإصدار تقارير بتلك البيانات.