النهار
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 05:43 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استمرار محاولات انتشال السكان من تحت الأنقاض بالعقار المنهار شرق الإسكندرية انهيار عقار مأهول شرق الإسكندرية.. والحماية المدنية تبحث عن مفقودين تحت الأنقاض. مباحث الإسماعيلية تشن حملة ليلية لضبط الخارجين عن القانون وإزالة الإشغالات بحي ثالث إصابة 4 شباب في تصادم تروسيكل ودراجتين بخاريتين بقرية هوارة عدلان بالفيوم مشاركة فريق إدارة المبادرات الصحية ببني سويف في منتدى مصر 2026 ضبط عامل اعتدى على قريبته بالضرب في كفر الشيخ بسبب خلافات على قطعة أرض أهالي ضحايا حادث أسيوط الغربي يتسلمون الجثامين من مستشفي سنورس المركزي بالفيوم ضبط 53 شيكارة سماد زراعي منتهية الصلاحية بإجمالي 2.6 طن في قلين بكفر الشيخ مكتبة الإسكندرية تحيي ذكرى محمد فوزي بندوة ”أمير البهجة” محافظ بني سويف يطلق مبادرة «بصمة سويفي».. تفاصيل رئيس جامعة المنصورة الأهلية يطلق دوري الجامعة الرياضي 2026 وجوائز 15% خصم من المصروفات للأبطال أولياء أمور بمدرسة الفاروق الإسلامية بالحجاز يشكون من مخاوف تتعلق بسلامة الطلاب.. ما القصة؟

ثقافة

مصر تشارك في احتفالات اختيار نوفي ساد عاصمة للثقافة ٢٠٢١


توأمة ثقافية وفنية بين القاهرة ونوفي ساد

التقت الدكتورة إيناس عبد الدايم وزيرة الثقافة بميلوش فوشفيفيتش رئيس بلدية مدينة نوفي ساد التابعة لمقاطعة فويفودينا أثناء زيارتها لصربيا بمناسبة اختيار مصر ضيف شرف معرض بلجراد الدولي للكتاب وذلك في حضور سفير مصر في صربيا عمرو الجويلي حيث بحثا سبل تعزيز التعاون المشترك والمتبادل في مجال الأنشطة الثقافية والفنية .

 

وأشاد فوشفيفيتش بقوة العلاقات المصرية الصربية خاصة في الجانب الثقافي والحضور القوي للفنون والثقافة المصرية في صربيا خلال العامين الماضيين وأوضح أنها فرصة جيدة للتعرف وتبادل الثقافات بين البلدين وأبدى رغبته في مشاركة مصر بفنونها وفرقها في احتفالات اختيار مدينة نوفي ساد عاصمة للثقافة  عام ٢٠٢١ خاصة بعد الاقبال الكبير من الجمهور على الفنون المصرية المتنوعة وأشار إلى إهتمام الرئيس الصربي بتدعيم وتطوير العلاقات مع مصر لما يربطنا بها من تاريخ طويل من التواصل

 

ومن جانبها رحبت عبد الدايم بالمشاركة في احتفالات اختيار نوفي ساد عاصمة للثقافة وناقشت مشروع لإقامة توأمة فنية وثقافية تجسد عمق وقوة العلاقات وجسرا  لتلاقي الثقافات بين الشعبين .

 

وفى نهاية اللقاء تبادل الجانبان الهدايا التذكارية التي تعبر عن الطابع الفنى والتراثى في