النهار
السبت 23 مايو 2026 03:47 مـ 6 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أعرف أبرز أفيهات كريم عبد العزيز في فيلم 7dogs سمسم شهاب: برجاء الدعاء لوالدتي بالشفاء وبعتذر عن عدم الرد لظروف مرضها جريمة موثقة بالفيديو.. تحطيم حاجز خرساني وسرقة الحديد ينتهي بضبط المتهمين بشبرا التعليم الفني والاستثمار في الإنسان يتصدران المشهد .. خبراء: الشراكة بين الدولة والقطاع الخاص تعيد تشكيل مستقبل التعليم في مصر تأجيل محاكمة 7 متهمين لتعديهم على «طفل باسوس ووالده» للإثنين القادم وزير الكهرباء : تعاون مع مجموعة ”إنكوم” لتعزيز مكانة مصر كمركزاً إقليمياً للطاقة ولحركة البيانات غرفة صناعة الاخشاب : إنشاء مركز متخصص للتصدير يعزز نفاذ الأثاث المصري للأسواق العالمية أسرار نجاح اللحمة بالبصل مثل المطاعم لجنة المرأة تعلن البدء في تأسيس فريق مسرح أبناء الصحفيين النيابة العامة تُنظم مع نظيرتها الروسية برنامجًا لتبادل الخبرات في مجال الذكاء الاصطناعي ومكافحة الجرائم المرتبطة بالعملات المشفرة صحيفة إسرائيلية تفجر مفاجأة بشأن عملية تفجير هواتف البيجر.. سيدة وراء الكواليس 27 يونيو.. الحكم على ياسمينا المصري لاتهامها بالإساءة لـ «أشرف زكي» نقيب المهن التمثيلية

عربي ودولي

روسيا وإثيوبيا تتفقان على التعاون في الاستخدام السلمي للطاقة النووية


وقعت موسكو وأديس أبابا، اليوم الأربعاء، على اتفاق حكومي للتعاون في مجال الاستخدام السلمي للطاقة النووية بين البلدين، وفقا لما أعلنته مؤسسة "روس آتوم" الحكومية.

 

وجاء التوقيع على هامش انعقاد القمة والمنتدى الاقتصادي "روسيا – إفريقيا" المنعقدين حاليا في مدينة سوتشي بمشاركة واسعة من مختلف الدول الإفريقية.

 

ووقع الوثيقة عن الجانب الروسي المدير العام لشركة "روس آتوم"، أليكسي ليخاتشيوف، ومن الجانب الإثيوبي وزير الابتكار والتكنولوجيا، غيتاخون ميكوريا كوما، وفقا لما نشرته شبكة "روسيا اليوم الإخبارية"

 

وقالت "روس آتوم"، إن الاتفاق سيكون بمثابة نقطة انطلاق لبدء حوار ثنائي في المجال النووي، وسيفتح الباب لتنفيذ مشاريع مشتركة في هذا المجال بين روسيا وإثيوبيا.

 

وأشارت "روس آتوم" إلى أن الاتفاق يخلق أساسا قانونيا للتعاون بين روسيا وإثيوبيا في الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية في مجموعة واسعة من المجالات مثل: المساعدة في إنشاء وتحسين البنية التحتية النووية لإثيوبيا، التنظيم في مجال السلامة النووية والإشعاعية، والإشراف على الحماية المادية للمواد النووية، المساعدة في إنشاء مرافق تخزين المواد النووية والمواد المشعة، والتعاون في مجال البحوث الأساسية والتطبيقية في مجال الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية، وتدريب وإعداد كوادر مختصة في هذا المجال.

 

ويأتي توقيع الاتفاقية استكمالا لمذكرة تفاهم كانت قد وقعت بين "روس آتوم" ووزارة العلوم والتكنولوجيا الإثيوبية في موسكو، في يونيو 2017