النهار
الإثنين 10 أغسطس 2026 10:47 صـ 25 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ بورسعيد يقيل رئيس حي المناخ بعد وفاة مواطن أشعل النار في نفسه خلال حملة إشغالات اقبال منقطع النظير لحفل المطرب علي الحجار بمهرجان الصيف الدولي لمكتبة الإسكندرية الاتحاد السكندري يضم هداف الدوري النيجيري احد إستثمارات «قرة» توقع اتفاقيتي تعاون في مجال الطاقة النظيفة محافظة الإسكندرية تلزم أصحاب المحلات بتوفير حاويات لجمع المخلفات أمام محالهم. بسبب حرارة الجو.. انتشال جثمان طالب غرق خلال الاستحمام في النيل بمرشح الترامسة بقنا محافظ الغربية يتفقد مستشفى السنطة المركزي الجديد مأساة في قرنفيل.. شاب يفارق الحياة صعقًا بالكهرباء قبل أيام من زفافه زيارة مفاجئة لمستشفى الخانكة التخصصي.. متابعة ميدانية لضمان جودة الخدمات الطبية عنف رئيس النظافة واستبعد مسؤولين.. قرارات عاجلة من محافظ الجيزة بعد رصد انتشار القمامة خلال جولاته المفاجئة 3 سيناريوهات تحدد مصير المتهمين بقضية ”الفردوس” نقيب الصحفيين والنائبة مها عبدالناصر يعلنان تقديم مشروع قانون النقابة لحرية تداول المعلومات للبرلمان بعد الحصول على توقيع 60 نائبًا

فن

العبديوي يبدع في إخراج كليب سعد لمجرد ”سلام”

أبدع المخرج عبد الرفيع العبديوي في إخراج الكليب الجديد للفنان سعد لمجرد بعنوان "سلام" الذي تم طرحه عبر موقع رفع الفيديوهات "يوتوب".

وأبان العبديوي عن إبداع كبير في إخراج كليب غير مسبوق، ومختلف جدا عن باقي الكليبات الكلاسيكية التي يصدرها بعض الفنانين، حيث ظل التميز عنوانا عريضا للعمل الفني الجديد.

وبدأ العبديوي الترتيب للعمل الجديد منذ شهر بفرنسا، حيث تم تصويره في مراكش بعد ذلك عندما كان لمجرد في المغرب، حيث استغرق الكليب أربعة أيام من التصوير.

ويظهر من خلال الكليب أنه مميز وغير مسبوق، يحمل لمسة أمازيغية عصرية رائعة، وأعطى للثقافة المغربية عامة والأمازيغية خاصة صبغة عالمية، وإظهار الفولكلور بطريقة مدهشة، يمكن لجميع الجنسيات أن يفهموا طياته، حيث تم تصوير الكليب نواحي مدينة مراكش.

وهذا الكليب يعتبر جديد على مستوى تصوير الكليبات العربية، حيث كانت فيه لمسة إبداعية واحترافية حملت في طياتها صورا متنوعة لعمل فني جمع بين الموسيقى والسينما، بطرق جد متطورة.

ويعتبر هذا العمل الثالث للعبديوي مع سعد لمجرد، حيث سبق أن اشتغل معه في كليب " المعلم" وكليب "غلطانة" ، فضلا على أنه كان مبدع كليب "دلبا" مع طاقم هندي، وتعامل مع نورا فتحي في التايلاند، وتجربة أخرى رائعة مع الفنانة بلقيس، حيث حاول طيلة اشتغاله في هذه الأعمال التسويق للثقافة المغربية والتراث المغربي الأصيل، وإعطاء ذلك صبغة عالمية، باستعمال تقنيات كبيرة جدا استعملت لأول مرة في العالم العربي.