النهار
السبت 21 مارس 2026 04:42 صـ 2 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جدل واسع بعد خطبة العيد: بين تأويلات مذهبية ورسائل سياسية.. هل أُسيء فهم الخطاب الديني في مصر؟ تصعيد غربي في أزمة هرمز: ترامب يهاجم الناتو.. وبريطانيا تفتح قواعدها لضربات أمريكية ضد إيران بعد تداول فيديو مؤلم.. الأمن يضبط المتهم بقتل قطة بشبرا الخيمة بسيلفي مع أسطول سياراته.. محمد رمضان يروج لأغنيته الجديدة ”Vito Van” بعد ساعات من الأنطلاق .. أشتعال المنافسة بين افلام عيد الفطر داخل دور العرض ” تفاصيل ” تعقيبا علي بيان الرقابة على المصنفات ..محمد صلاح العزب: غير حقيقي ومخالف للواقع ”الصحفيين” تقرر تأجيل جمعيتها العمومية العادية إلى 3 أبريل ببرنامج فني مميز.. مسرح البالون يفتح أبوابه لأستقبال الجمهور بعيد الفطر ”وننسي اللي كان” يودع المشاهدين .. ومؤلف العمل يعلق: يارب دائما قادرين نسعدكم بعد مشاهدتين وإجازة عرض... سحب فيلم سفاح التجمع من السينمات ” تفاصيل ” محافظ الدقهلية يشارك رواد نادي المحافظة بالمنصورة فرحتهم بالعيد جولة إنسانية بالعيد.. محافظ القليوبية بين نزلاء دار المسنين يوزع الهدايا ويرفع الروح المعنوية

تقارير ومتابعات

التضامن تحتفل بتخريج الدفعة الأولى لمشروع «رفيق المسن»

فى إطار الاحتفال  باليوم العالمى للمسنين احتفلت وزارة التضامن الاجتماعي بتخريج الدفعة الاولى لمشروع  رفيق المسن،   حيث شهدت الدكتورة غادة والي وزيرة التضامن الاجتماعي ، اليوم الاثنين ، مراسم تخريج الدفعة الاولى لبرنامج رفيق المسن  حيث سيتم تخريج 51 شاب من الذين اتموا البرنامج التدريبى وتوزيع الشهادات عليهم فى احتفال يشهده القائمين على البرنامج والجمعيات الشريكة  كما ستشهد والى فعاليات توقيع بروتوكول التعاون بين وزارة التضامن الاجتماعى ، وجمعية مصطفى محمود بهدف تقديم خدمات الرعاية الطبية لكبار السن داخل دور المسنين  على مستوى 22 محافظة فى إطار من التعاون المشترك مع مؤسسات المجتمع المدنى.
و يأتى برنامج رفيق المسن  تفعيلاً لبروتوكول التعاون بين وزارة التضامن الاجتماعى،  المعهد القومي لعلوم المسنين جامعة بني سويف، وعدد من الجمعيات الأهلية، ويستهدف تحسين جودة الخدمات المقدمة لكبار السن في مصر بتوفير سبل الرعاية للمسن غير القادر على رعاية نفسه وتحقيق احتياجاته الأساسية داخل اسرته.
وكانت  وزارة التضامن الاجتماعىّ، قد اعلنت عن  فتح باب التقديم للدفعة الثانية للتدريب على رعاية كبار السن فى المنازل من محافظات  القاهرة - الجيزة - القليوبية - الإسكندرية فى إطار مشروع رفيق المسن وإن المشروع يقبل المتدربين من الجنسين من سن  18-45 من الحاصلين علي مؤهل متوسط بحد أدني وأن يكون المتقدم خالي من الأمراض الجسدية والنفسية مع بيان الموقف من التجنيد (بالنسبة للذكور) وتقديم شهادة فيش وتشبيه سارى.
ومن الجدير بالذكر، أن الوزارة حرصت فى مجال الرعاية الاجتماعية على توفير الخدمات و برامج الرعاية الصحية والتأهيلية لكبار السن بما يكفل لهم الحياة  الكريمة وذلك من خلال عدد من الآليات فالوزارة يتيعها 149 دار، على مستوى 22 محافظة بإجمالى عدد مستفيدين 2710 مسن وتعد دور المسن مؤسسة اجتماعية مُعدة ومجهزة لإقامة المسنيــن يتوفر فيها أسلوب الحياة الكريمة وتقديم برامج الرعاية الصحية والنفسية والثقافية والاجتماعية والترويحية المناسبة إضافة إلى 191 نادى مسن  تخدم 41,035 مسن و 18 وحدة علاج طبيعى على مستوى الجمهورية يحصل المسن فيها على جلسات العلاج الطبيعى واللياقة البدنية بأجر رمزى وقد شهد العام المالى 2018/ 2019 رصد مليون و120 الف جنيه لتطوير 10 دور مسنين على مستوى 7 محافظات وهى الإسماعيلية، الإسكندرية، القليوبية، الجيزة، بنى سويف، المنيا، قنا بإجمالى مبلغ  685الف جنيه وتطوير 13 نادى للمسن بمحافظات "القاهرة، البحيرة، بنى سويف، سوهاج، الإسماعيلية، الدقهلية" بإجمالى مبلغ 435 ألف جنيه كما تمت المشاركة مع جامعة الدول العربية فى وضع الإستراتيجية العربية لرعاية كبار السن.