النهار
الإثنين 10 أغسطس 2026 04:56 مـ 25 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«فلامنجو الكورنيش» في قبضة البيئة.. ضبط الطائر بالإسكندرية وإرساله لمحمية أشتوم الجميل تمهيدًا لإطلاقه توجيهات عاجلة من الرئيس السيسي بشأن استغلال الأراضي المطلة على الشواطئ المصرية توجيهات عاجلة من الرئيس السيسي بشأن تسليم الوحدات بالمشاريع العقارية في مواعيدها الرئيس السيسي يوجه بإطلاق حزمة التسهيلات الضريبية الثالثة كواليس فبركة «استراتيجية السنوار».. تسريبات أمنية غير موثوقة تستنفر الشارع الإسرائيلي ضد الجيران «القنطرة غرب » تراهن على «النسيج».. مشروع صيني جديد باستثمارات 117 مليون دولار شريان جديد في جسد الاقتصاد: كيف تُعيد الطروحات الحكومية رسم خريطة الاستثمار في مصر؟ إنعاش «دينامو المشاريع».. ملامح الخطة الحكومية لتطوير بنك الاستثمار القومي وسداد ديونه تخبط دبلوماسي وصمت رسمي إسرائيلي حيال مصير الإعلامي أرتيوم كيربيتشنوك استنفار غير مسبوق في البنتاجون.. مهلة 21 يوماً لشركات التسليح لتدارك النقص الحاد بالترسانة الأمريكية معركة الوجود الأخير في إسرائيل.. انتخابات 27 أكتوبر تحسم الاختيار بين الديمقراطية الليبرالية والدولة الدينية هل تملك المعارضة في إسرائيل فرصة للفوز بالانتخابات؟

اقتصاد

الإسكان تطرح 20 ألف شقة لمحدودي الدخل بـ200 ألف جنيه والتسليم فوري.. تعرف على التفاصيل

أعلنت مي عبدالحميد، الرئيس التنفيذي لصندوق تمويل الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، أن وزارة الإسكان، تستعد لطرح الإعلان الـ12 من شقق مشروع الدولة للإسكان الاجتماعى لمحدودى الدخل بالدلتا ومحافظات القناة خلال أيام بعدد نحو 20 ألف شقة، ونستعرض فيما يلي تفاصيل الإعلان الـ 12 لوزارة الاسكان الخاص بطرح 20 الف شقة اسكان اجتماعي جديدة

مواصفات 20 الف شقة اسكان اجتماعي جديدة

وأضافت الرئيس التنفيذى للصندوق، أن الوحدات المتاحة بالإعلان الــ12 للإسكان الاجتماعى ستكون من الوحدات الجاهزة والمتبقية بعدد من المدن الجديدة والمحافظات بالإعلانات السابقة، وستكون مجهزة للتسليم الفورى عقب إنهاء إجراءات الاستعلام والتمويل البنكى.

اسعار شقق الاسكان الاجتماعي الجديدة

وأشارت إلى أن سعر الوحدات سنخفض عن الإعلان العاشر وسيكون أقرب لسعر وحدات الإعلان التاسع، ولكن لم ننتهِ من تحديده بشكل نهائي، ورفعنا بالفعل مذكرة لمجلس الوزراء لعرض السعر المقترح وموافقة الوزراء عليه، ومن المتوقع أن يتراوح السعر حول 200 ألف جنيه تقريبا.

وأكدت أن الوحدات المتاحة بمدن متعددة منفذة بالفعل ومعظمها بمساحة 90 مترا مربعا، مشيرة إلى أن النسبة الأكبر من الوحدات المتاحة تقع فى مدينة برج العرب.

شروط التقديم على شقق الاسكان الاجتماعي الجديدة

- لا يحق للمتقدم (الزوج - الزوجة) التقدم لحجز أكثر من وحدة سكنية.

- ألا يكون سبق التخصيص للمتقدم (الزوج - الزوجة - الأولاد القصر) وحدة سكنية أو قطعة أرض.

- ألا يكون المتقدم أو الأسرة (الزوج - الزوجة - الأولاد القصر) استفاد بقرض تعاوني، أو دعم من المشروع القومي للإسكان.

- لا يكون مالكًا لمسكن، أو آل إليه بالإرث الشرعي.

- أن يكون الحاجز من أبناء المحافظة أو المقيمين فيها أو المرتبط بها عملًا أو المحافظات المجاورة.

- ألا تقل سن المتقدم عن 21 سنة ولا تزيد عن 50 سنة في تاريخ نهاية الإعلان.

- يحظر على المتقدم شراء الوحدات نقدًا، ويلتـزم بالتعاقد والسداد بنظام التمويل العقاري لمدة تصل إلى 20 عامًا.

- الحد الأدنى لصافي الدخل الشهري 1300 جنيه.

- (5700 جنيه) الحد الأقصى لصافي الدخل الشهري للزوج والزوجة.

- (4200 جنيه) الحد الأقصى لصافي الدخل الشهري للأعزب.

طريقة سداد قيمة شقق الاسكان الاجتماعي الجديدة

على أن يتم سداد 5% من قيمة الوحدة كوديعة صيانة للمشروع وفقًا لقرار مجلس الإدارة في هذا الشأن بحيث يتم سدادها نقدًا عند التعاقد أو تقسيطها ضمن التمويل الممنوح للعميل.

ويقوم العميل بسداد كامل قيمة الوحدة والفوائد على أقساط شهرية بحد أقصى 20 عامًا بنظام التمويل العقاري المدعوم بفائدة من 5% إلى 7% سنويًا حسب دخل العميل.