النهار
الأحد 19 يوليو 2026 07:50 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تأجيل عقوبات مخالفات تغطية مونديال 2026.. وإنذار أخير للإعلاميين والقنوات المخالفة بهجة وفرحة في أولى حفلات الفوم للأطفال بنادي سموحة بنك الإسكندرية يفوز بجائزة ”أفضل بنك في خدمات التجزئة المصرفية في مصر لعام 2026” من Euromoney لقاء مفتوح مع اللواء وليد السيسي بمكتبة الإسكندرية مصرع شخص وإصابة اثنين في تصادم سيارتي ربع نقل بطريق الإسماعيلية الصحراوي ”تجارب نسائية في الصحافة والإعلام” ندوة على هامش معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب السجن المشدد 6 سنوات لشخصين حاولا سرقة ”توك توك” بعد استدراج سائقه إلى مقابر المطمر بأسيوط شراكة إستراتيجية بين ”إرادة فاينانس وصندوق الأمم المتحدة للسكان” لدعم الشمول المالي غدا الاثنين ورشة جديدة لأصدقاء علاء الدين في دار الكتب والوثائق القومية الدكتور أسامة الأزهري يؤكد: الفكر الوسطي هو السياج الحقيقي لحماية المجتمعات من الشائعات وترسيخ الانتماء الوطني في تجسيد عملي لمبادرة ”Factory to Faculty”.. رئيس جامعة المنوفية: الشراكة مع الصناعة تصنع خريجًا قادرًا على المنافسة عالميًا خريطة إندرايف للموسم الصيفي في الساحل الشمالي .. رعاية حفلات ومسابقة للكباتن وتوفير خدمات سفر ودليفري للمستخدمين

ثقافة

قصور الثقافة تستكمل مشروع الدمج الثقافي بقرى ومحافظات أسوان

أُطلقت أولى فعاليات القافلة الثقافية التي تنظمها الهيئة العامة لقصور الثقافة لأطفال محافظة أسوان والتي تجوب خلالها مراكز وقرى المحافظة مستهدفة الأطفال في المرحلة العمرية بين ١٠ سنوات وحتى ١٥ سنة وذلك وتستمر حتى ٢٥ أكتوبر الجاري، والمتزامن مع تعامد الشمس على وجه تمثال رمسيس الثاني بمعبد أبي سمبل وذلك استكمالا لمشروع الدمج الثقافي للمناطق الحدودية الذى تبنته الهيئة وتهدف من خلاله لتثقيف الأطفال، تضمنت فعاليات اليوم الأول المنفذة بمجمع مدارس السلام بأبي سمبل سبعة ورش فنية تنوعت بين حكي، طباعة، كولاج، رسم، خيامية، حلي وتصنيع عرائس وماسكات قطرة مياه أفريقية إضافة إلى ورش مسرح.

 

تحدثت إيمان شوكت أحد المسئولين عن القافلة عن تاريخ نهر النيل الذي يعد أطول أنهار العالم حيث يقدر طوله بحوالي ٦٦٧٠ كم، وله رافدين نهر النيل الأبيض والأزرق، حيث يبدأ النهر الأبيض بالتفرع من رواندا ليصب في بحيرة فيكتوريا ويمر بعدة دول وصولًا إلي أثيوبيا، بينما يمر نهر النيل الأزرق ببحيرة تانا وتفريعة نهر ألبرت ويمر بمرتفعات هضبة الحبشة ليلتقي الرافدين في مدينة الخرطوم، كما أشارت "شوكت" إلى مرور نهر النيل بعشرة دول أفريقية يطلق عليهم دول حوض النيل ويكتمل مجرى النيل وصولا إلى مصر بفرعي دمياط و رشيد حتى يصب في البحر الأبيض المتوسط، بينما نفذت "جيهان سعفان" ورشة حكي تسلط الضوء على أخطار الإسراف فى المياه بعنوان "قطرة مياة إفريقية" . 

 

بدأ الفنان عمرو حمزة أولى ورشة تدريب الممثل لاكتشاف مواهب الطلبة والطالبات لإنتاج عمل مسرحي نتاج ورشة المسرح، بالإضافة لتصنيع عروسة الأراجوز أو القفازية بنحت الإسفنج لتحديد ملامح الوجه، أما الفنان يحيى حسن فنفذ ورشة فنون تشكيلية للرسم لتأهيل التلاميذ لعمل جدارية فى ختام القافلة تجسد مظاهر الاحتفال بتعامد الشمس ومراسم استقبال الضيوف والزائرين لحضور الحفل لتبرز انتماء أطفال أسوان وتعلقهم بمحافظتهم ومدى وعيهم بتاريخ وطنهم.

 

نفذت أميرة سعد ورشة طباعة بالأختام لتصميم أشكال هندسية تمثل زخارف البيوت النوبية، إضافة إلى ورشة بورتريه باستخدام تقنية الكولاج بأوراق الجرائد ودمج ألوان الجواش مع أقلام "الماركر" تنفيذ غادة عبد النبى.

 

كما نفذت المدربة نجوى عبد العزيز مع الأطفال ورشة لتصنيع حلي من الخرز حيث قامت في بداية الورشة بتعريف التلاميذ بالخامات وتوضيح الفروق بين مقاسات الخرز المختلفة وتنوعها واستخدامات كل منها لإتاحة الفرصة للتلاميذ لتنفيذ نماذج من تصميمهم تبرز شخصية كل منهم، كذلك نفذ المدرب كريم خلف نف ورشة حرف بيئية للخيامية وتحدث عن تلك الحرفة المتوارثة عبر الأجيال والتى يتم تطبيقها باستخدام بقايا الأقمشة وتطريزها بشكل جمالي لإنتاج عمل فني يمكن اتخاذه كحرفة تجلب عائد مادي.