النهار
الجمعة 6 فبراير 2026 03:31 مـ 18 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة القاهرة يعقد لقاءات موسعة مع قيادات الجامعات الفرنسية لتعزيز الشراكات التعليمية والبحثية «الحزاوي»: من الغش الإلكتروني إلى صعوبة المناهج...10 مطالب لأولياء الأمور قبل بدء الدراسة الأب جبرائيل رومانيلي راعي كنيسة غزه:«الوضع لا يزال خطيرًا للغاية في كامل القطاع» لأول مرة .. اتحاد الجوجيتسو يعلن إقامة بطولة «EXC» ١٣ فبراير الأنبا ميخائيل يؤكد دعم الكنيسة الكامل للبحث العلمي خلال مناقشة رسالة ماجستير بجامعة حلوان من «حياة كريمة» إلى المدن الجديدة.. حصاد أسبوع من إنجازات وزارة الإسكان خلافات أبناء عمومة بسبب قطعة أرض.. كشف تفاصيل مقتل شاب إثر مشاجرة في قنا رئيس جامعة المنصورة يشارك في انطلاق يوم التعاون العلمي والأكاديمي المصري الفرنسي بجامعة سيرجي بباريس في إطار احتفالات الدقهلية بالعيد القومي الـ 776... محافظ الدقهلية يستقبل وزير الأوقاف ومفتي الجمهورية لأداء صلاة الجمعة بمسجد النصر برئاسة القاصد.. جامعة المنوفية تعزز مكانتها الدولية وتحقق طفرة غير مسبوقة في تصنيفات 2025 بحوزته مليون جنيه وسيارة.. القبض على شخص بتهمة التنقيب عن خام الذهب في جبال قنا محافظ الإسكندرية يستقبل النائب مصيلحي ويصاحبه رئيس نادي الاتحاد السكندري

تقارير ومتابعات

الخطة والموازنة: 30 أكتوبر موعد نهائي لتسلم مصفوفة البرامج

عقدت اللجنة الفرعية المشكلة من لجنة الخطة والموازنة لمتابعة تنفيذ استراتيجية 2030 وموازنات البرامج والأداء، اجتماعا لها اليوم برئاسة النائبة سيلفيا نبيل وحضور النائب ياسر عمر وكيل لجنة الخطة والسادة أعضاء اللجنة بدير عبد العزيز وابواهيم نظير وسهير الحادي، وممثلي وزارتي المالية والتخطيط. 

وناقش الاجتماع التفاصيل الفنية الخاصة بمصفوفة البرامج ومصفوفة المؤشرات والمسئوليات موزعة على الوزارات طبقا لبرنامج الحكومة، والحلول المقترحة من الوزارتين فيما يتعلق بتقسيم المسئوليات الفنية والإدارية بين الوزارات والمديريات التابعة لها فيما يخص موازنة البرامج والأداء وبرنامج الحكومة. 

وحددت اللجنة موعدا نهائيا بتاريخ 30/10 لاستلام النسخة النهائية من مصفوفة البرامج والمؤشرات، متضمنة البرامج الفرعية للحكومة والوزارات والجهات المسئولة ودورها،  مؤكدة أنه موعد نهائي لا يقبل التأخير . 

وطلبت اللجنة إدخال بعض التعديلات علي المصفوفة، ببعض البرامج منها مناقشة إسناد برنامج دعم وتنمية حقوق الإنسان إلي المجلس القومي لحقوق الإنسان ووزارات "التضامن والداخلية والخارجية والعدل" بدلا من وزارة الخارجية فقط. 

وطالبت "نبيل" ببعض التعديلات في برنامج مكافحة الهجرة غير الشرعية، لافتة إلي أن فكر التنمية المستدامة تتطلب إشراك وزارتي الثقافة والقوي العاملة وجهاز المشروعات الصغيرة بدلا من الهجرة فقط. 

كما طالبت بتوضيح آلية متابعة القروض حتي يستطيع البرلمان والحكومة متابعة طبيعة استغلال القروض والمنح وما تم بها ومدي الانجاز أو التقصير. 

وطالبت سيلفيا نبيل بوضع كل الوزارات والجهات المسئولين عن تنفيذ البرامج، سواء داخل الموازنة أو خارجها مع توضيح ما هو داخل الموازنة وما هو خارجها مع الحفاظ على استقلالية أي جهة مستقلة

ما ناقش اللجتماع البرنامج الفرعي نشر سماحة الإسلام والمسئول عنه في برنامج الحكومة الأزهر والأوقاف، مطالبة بإضافة الهيئة العامة للاستعلامات والهيئات الإعلامية، مشيرة إلي أن أي برنامج فرعي للحكومة لا يصبح  مسئول عنه جهة واحدة. 

وطالبت "نبيل" بتوضيح من المسئول عن الصرف في المديريات وتوضيح آلية الربط بين الوزارة والمديريات في تنفيذ الخطط،  وحل مشكلة الانفصال بين المديريات والوزارة وإيضاح المسئوليات حتي نضمن نزول خطط الوزارة علي أرض الواقع، وتم الاتفاق علي أن تعقد اللجنة اجتماعات مع مديري المديريات لحل هذه المشكلة. 

وطالبت اللجنة بتعديل المصفوفة وتوزيع الجهات علي برامج الحكومة، وتوزيع اعتمادات الهيئات علي البرامج وفقا لموازنة البرامج والأداء. 

وتحفظت اللجنة علي تغيب بعض أعضاء فريق العمل الخاص بوزارة المالية، مؤكدة أنه أمر غير مقبول ويجب عدم تخلف أي فرد من فريق العمل خاصة في مثل هذا التوقيت الفارق لتطبيق موازنة البرامج والأداء، وأن يكون الأمر حدث عرضي لن يتكرر.