النهار
الأحد 1 فبراير 2026 09:33 مـ 13 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرقابة المالية تمد مهلة زيادة رؤوس أموال شركات الوساطة في التأمين وإعادة التأمين 6 أشهر إضافية حملة مكبرة بالقناطر الخيرية: رفع الأشغالات وتحسين الإنارة لمظهر حضاري يليق بالمواطنين وكيل القوى العاملة بالنواب: نرفض إلغاء الإعفاء الجمركي على الهواتف المحمولة قفزة 19% في زراعة القمح بمصر هذا الموسم مفاجأة .. عمرو سعد يعتزل الدراما بسبب مسلسل إفراج مفتي الجمهورية يستقبل وفدًا كنديًّا للاطلاع على جهود دار الإفتاء في مكافحة التطرف والإرهاب السعودية وبقية دول “أوبك بلس” تؤكد تعليق زيادات الإنتاج في مارس 2026 وتجدد التزامها باستقرار السوق البترولية الجامعة العربية : الوئام بين الأديان خطوة هامة لتعزيز قيم التسامح والاحترام المتبادل وبناء مستقبل ينعم بالسلام اللجنة الاجتماعية التابعة للمجلس الاقتصادي والاجتماعي العربي تناقش الاعداد لقمة السعودية2026 العراق يشارك في الدورة الثانية للاجتماع الوزاري لمنتدى التعاون العربي–الهندي السعودية : وزارة الحج والعمرة توقف تعاقدات 1800 وكالة سفر خارجية من أصل 5800 وكالة لقصور مستوى الأداء الجازولي في مقدمة موكب الاحتفال بمولد أبوالحجاج الأقصري

سياسة

”المصريين الأحرار” يعلن الانتهاء من تعديلات قانوني الوطنية للإنتخابات والحقوق السياسية

 أعلن حزب "المصريين الأحرار" برئاسة الدكتور عصام خليل، الإنتهاء من تعديلات قانون الهيئة الوطنية للإنتخابات، وقانون مباشرة الحقوق السياسية لاستكمال قوانين الإنتخابات بكل صورها.

وبدوره قال منتصر العمدة مالك أمين اللجان النوعية بالحزب، إن المصريين الأحرار ينفرد بتعديل الهيئة الوطنية للإنتخابات وفق تعديلات المادة  ١٠٢ من الدستور عقب إلغاء معيار تكافؤ الناخبين بالدوائر والاكتفاء بعدد السكان والمحافظات؛ لافتا إلي أن الهيئة الوطنية هي المخول لها اقتراح تقسيم الدوائر والموافقة عليها قبل إصدارها من البرلمان .

وأضاف أمين اللجان النوعية بالمصريين الأحرار، أن التعديل شمل ضرورة عرض تقارير الهيئة الوطنية للإنتخابات السنوية والخاصة بالاستفتاءات والانتخابات علي رئيس مجلس الشيوخ مع رئيس الجمهورية ورئيس مجلس النواب ورئيس مجلس الوزراء.

وفى سياق آخر كشف أمين اللجان النوعية بالحزب، انتهاء تعديلات قانون مباشرة الحقوق السياسية وهو إلتزام دستوري خاصة عقب إضافة غرفة برلمانية ثانية مجلس الشيوخ.

وأوضح ، أن تعديل مباشرة الحقوق السياسية تضمن إدراج انتخاب مجلس الشيوخ بالقانون، بالإضافة إلى تعديل الحد الأقصى لانفاق المرشحين بالقوائم ليتناسب مع جميع الإنتخابات سواء نواب أو شيوخ أو محليات بنص عام دون النظر لعدد مرشحي اي قائمة في اي انتخابات، مشيرا الي أن الحزب يتقدم بمشروعات القوانين خلال دور الانعقاد الحالى.