النهار
الأربعاء 24 يونيو 2026 03:26 مـ 8 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قبل الجولة الثالثة.. منتخبات أفريقية لا تعرف الفوز في كأس العالم مستشفيات جامعة بني سويف تستقبل أكثر من 200 ألف متردد خلال النصف الأول من العام الجاري ندوة حول تمكين المرأة وحماية الطفل والسلامة المهنية بالقومي للمرأة ببني سويف وزارة التعليم تحسم الجدل: لا تغيير في مواعيد امتحانات الثانوية العامة يوم 2 يوليو وزير الزراعة يبحث مع وفد بولندي تعزيز التعاون وزيادة التبادل التجاري الزراعي وزارة الزراعة تبحث مع الجانب الصيني تطوير صناعة اللقاحات البيطرية الإسكان تطلق التيار الكهربائي بمشروع «الإسكان الأخضر» في حدائق العاشر من رمضان تأجيل نظر الطعن على نتائج انتخابات مجلس النواب بدائرة مركز المحلة لاستكمال إجراءات فرز الأصوات عامر القابضة تعين داليا الكردي رئيسًا للقطاع التجاري لدعم خطط النمو والتوسع ميسي يتصدر التشكيل المثالي للجولة الثانية في كأس العالم 2026 المشدد 7 سنوات للمتهمة بخطف رضيعة مستشفى الحسين المشدد 7 سنوات للمتهمة بخطف رضيعة مستشفى الحسين

سياسة

”المصريين الأحرار” يعلن الانتهاء من تعديلات قانوني الوطنية للإنتخابات والحقوق السياسية

 أعلن حزب "المصريين الأحرار" برئاسة الدكتور عصام خليل، الإنتهاء من تعديلات قانون الهيئة الوطنية للإنتخابات، وقانون مباشرة الحقوق السياسية لاستكمال قوانين الإنتخابات بكل صورها.

وبدوره قال منتصر العمدة مالك أمين اللجان النوعية بالحزب، إن المصريين الأحرار ينفرد بتعديل الهيئة الوطنية للإنتخابات وفق تعديلات المادة  ١٠٢ من الدستور عقب إلغاء معيار تكافؤ الناخبين بالدوائر والاكتفاء بعدد السكان والمحافظات؛ لافتا إلي أن الهيئة الوطنية هي المخول لها اقتراح تقسيم الدوائر والموافقة عليها قبل إصدارها من البرلمان .

وأضاف أمين اللجان النوعية بالمصريين الأحرار، أن التعديل شمل ضرورة عرض تقارير الهيئة الوطنية للإنتخابات السنوية والخاصة بالاستفتاءات والانتخابات علي رئيس مجلس الشيوخ مع رئيس الجمهورية ورئيس مجلس النواب ورئيس مجلس الوزراء.

وفى سياق آخر كشف أمين اللجان النوعية بالحزب، انتهاء تعديلات قانون مباشرة الحقوق السياسية وهو إلتزام دستوري خاصة عقب إضافة غرفة برلمانية ثانية مجلس الشيوخ.

وأوضح ، أن تعديل مباشرة الحقوق السياسية تضمن إدراج انتخاب مجلس الشيوخ بالقانون، بالإضافة إلى تعديل الحد الأقصى لانفاق المرشحين بالقوائم ليتناسب مع جميع الإنتخابات سواء نواب أو شيوخ أو محليات بنص عام دون النظر لعدد مرشحي اي قائمة في اي انتخابات، مشيرا الي أن الحزب يتقدم بمشروعات القوانين خلال دور الانعقاد الحالى.