النهار
الجمعة 5 يونيو 2026 09:19 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سحب صلاحيات الرئيس الإيراني.. هل هو فرض أمر واقع أم انقلاب دستوري؟ لماذا نشرت إسرائيل وحدات عسكرية واستخباراتية في أذربيجان؟ القطاع الصحي بالقاهرة يطلق أول عيادة متخصصة لكهرباء القلب بمستشفى شبرا العام خلال المؤتمر الثاني لقسم الأطفال أبرز تصريحات بوتين أمام منتدى بطرسبورج الاقتصادي الدولي رئيس قطاع الخدمات الزراعية: إطلاق حملة مكثفة لرصد ومكافحة أي بؤر لدودة الحشد الخريفية بالمحافظات شريف الجبلي كمتحدث رسمي ضمن برنامج ”Egypt Day” يوم مصر تعاون مصري جزائري لتبادل التجارب الناجحة في التعليم الفني والتدريب المهني وزير التعليم يبحث مع إسبانيا تعزيز التعاون في مدارس التكنولوجيا التطبيقية بوتين: العقوبات وسرقة الأصول الروسية أثرت بشكل لا رجعة فيه على مكانة الدولار واليورو بعد صدورها ب20 عام .. نادر نور يكشف عن مفاجأة بأغنية ” لو تعرفوه” .. تفاصيل بوتين: كييف تريد وقف تقدم قواتنا ونحن مستعدون لاتفاقيات طويلة الأمد جروسي: الهجوم على محطة براكة في الإمارات عرض السلامة النووية للخطر

ثقافة

لأول مرة.. مركز للغات والترجمة ومعهد عال للطفل ومدرسة بأكاديمية الفنون

افتتحت وزيرة الثقافة والدكتور أشرف زكى رئيس أكاديمية الفنون المرحلة الأولى لعدد من المعاهد التعليمية وتفقدا المنشآت الجديدة في أرض أكاديمية الفنون بالهرم، حيث بدأت الجولة بمبنى المعهد العالى لفنون الطفل الذى يعد الأول من نوعه فى مصر والشرق الأوسط.

وبدأت الدراسة بالمعهد هذا العام بمرحلة الدراسات العليا، كما افتتحت الوزيرة ورئيس الأكاديمية المرحلة الأولى من مبنى مدرسة الفنون بالإضافة إلى مبنى مركز اللغات والترجمة، وتفقدا السور المحيط بالأكاديمية، والمعهد العالى للسينما بعد تجميلهما برسومات تشكيلية وبورتريهات لنجوم وأعلام الفن السابع فى مصر، وذلك بحضور الدكتورة غادة جبارة نائب رئيس الأكاديمية، الدكتور محمد شبانة عميد المعهد العالى لفنون الطفل، الكاتبة الكبيرة الدكتورة فاطمة المعدول وعدد من العمداء وأعضاء هيئة التدريس بالأكاديمية.

وخلال الزيارة التقت وزيرة الثقافة، بطلاب الدفعة الأولى للمعهد العالى لفنون الطفل مؤكدة أنه يعد إضافة فاعلة إلى البنية الثقافية التعليمية المتخصصة في مصر والوطن العربي.

وأضافت أن هذا الحلم تحقق بعد 29عامًا من تاريخ صدور قرار انشائه ويأتى افتتاحه تتويجًا للجهد الذى استمر سنوات وتجسيدًا لرؤية متخصصة فى هذا المجال.

وقالت إن المناهج التعليمية به تعمل على خلق متخصصين قادرين على إعداد جيل جديد يحمل رسالة تنوير وتطوير المجتمع ، مشيرة إلى تجهيزه بكافة الإمكانيات ليصبح وحدة منتجة ضمن خطط التنمية المستدامة التى تسعى الدولة لتحقيقها، كما وجهت بافتتاح فروع للمعهد في المحافظات في ظل التوسع الذي تشهده الأكاديمية حاليا في الأقاليم .

من جانبه أوضح الدكتور أشرف زكي رئيس الاكاديمية أن المعهد العالى لفنون الطفل يضم ثلاثة مبانى للكتاب والإخراج واللعب والعرائس.

وقال إن المشروعات التى دشنتها وزيرة الثقافة وضع حجر الأساس لها الدكتور فوزى فهمى رئيس الأكاديمية الأسبق، بعد نجاحه في الحفاظ على 19 فدان من أرض الأكاديمية كانت مهددة بالضياع، مشيرًا إلى بدء الدراسة بمركز اللغات والترجمة ومعهد فنون الطفل بمرحلة الدراسات العليا الذي سيكون ضمن معاهد الأكاديمية فى الفرع المزمع افتتاحه بالتعاون مع جامعة أسيوط خلال الفترة المقبلة.

وأضاف أن مدرسة الفنون تضم المراحل التعليمية الإبتدائية والإعدادية والثانوية وتهدف إلى تدريس مواد الفنون المختلفة (باليه – موسيقى شرقية وغربية – سينما – مسرح نقد فنى وغيرها) كبداية لإعداد وتأهيل الطلاب الموهوبين قبل الالتحاق بمعاهد الأكاديمية لافتا إلى أن المدرسة تضم عدد من الملاعب الرياضية والحدائق ومساحات متنوعة للأنشطة المختلفة.