النهار
الأحد 15 فبراير 2026 11:20 مـ 27 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الشباب والرياضة بالإسكندرية توضح حقائق المعلومات المطلوبة عن نادى الجمارك الرياضي برعاية رئيس الجمهورية وزير التعليم العالي ومدير مكتبة الإسكندرية يسلمان ”جائزة مكتبة الإسكندرية العالمية” للفائزين في احتفالية كبرى مدير «تعليم الجيزة» يتابع تسليم الكتب المدرسية ويتفقد الفصول في جولة ميدانية موسعة...صور نائب رئيس جامعة الأزهر: ”الطلاب الوافدون سفراء للأزهر وعنايتهم على رأس أولوياتنا” جامعة الدلتا التكنولوجية تشارك فى الملتقى العلمى المصرى الياباني المشترك غرفة اسكندرية تطلق دورة تدريبية «تعليم مهارات الكمبيوتر» للشباب دكتورة شيماء فوزي تستعد لإطلاق برنامج «الخلاصة» ”أمن مصر المائي”.. ندوة بـ ”إعلام الغربية” لترسيخ ثقافة ترشيد الاستهلاك مصرع شاب دهسه القطار أثناء عبور السكة الحديد بأسيوط بمشاركة صناع السياسات ” الثقافي البريطاني ” يستضيف ورشة عمل وطنية حول الذكاء الاصطناعي ﺗﻌﺎون إﺳﺘﺮاﺗﻴﺠﻲ ﺑﻴن شركة Banknbox و ASD Smart ﻟﺘﻄﻮﻳﺮ ﻣﻨﻈﻮﻣﺔ اﻟﺘﺤﻮﻳﻞ اﻟﻠﺤﻈﻲ وﺗﻌﺰﻳﺰ اﻟﺸﻤﻮل اﻟﻤﺎﻟﻲ ﻓﻲ اﻟﺴﻮدان وزير الاتصالات المهندس رأفت هندي يستقبل الدكتور عمرو طلعت ويبحث معه أبرز ملفات العمل بالوزارة.

ثقافة

لأول مرة.. مركز للغات والترجمة ومعهد عال للطفل ومدرسة بأكاديمية الفنون

افتتحت وزيرة الثقافة والدكتور أشرف زكى رئيس أكاديمية الفنون المرحلة الأولى لعدد من المعاهد التعليمية وتفقدا المنشآت الجديدة في أرض أكاديمية الفنون بالهرم، حيث بدأت الجولة بمبنى المعهد العالى لفنون الطفل الذى يعد الأول من نوعه فى مصر والشرق الأوسط.

وبدأت الدراسة بالمعهد هذا العام بمرحلة الدراسات العليا، كما افتتحت الوزيرة ورئيس الأكاديمية المرحلة الأولى من مبنى مدرسة الفنون بالإضافة إلى مبنى مركز اللغات والترجمة، وتفقدا السور المحيط بالأكاديمية، والمعهد العالى للسينما بعد تجميلهما برسومات تشكيلية وبورتريهات لنجوم وأعلام الفن السابع فى مصر، وذلك بحضور الدكتورة غادة جبارة نائب رئيس الأكاديمية، الدكتور محمد شبانة عميد المعهد العالى لفنون الطفل، الكاتبة الكبيرة الدكتورة فاطمة المعدول وعدد من العمداء وأعضاء هيئة التدريس بالأكاديمية.

وخلال الزيارة التقت وزيرة الثقافة، بطلاب الدفعة الأولى للمعهد العالى لفنون الطفل مؤكدة أنه يعد إضافة فاعلة إلى البنية الثقافية التعليمية المتخصصة في مصر والوطن العربي.

وأضافت أن هذا الحلم تحقق بعد 29عامًا من تاريخ صدور قرار انشائه ويأتى افتتاحه تتويجًا للجهد الذى استمر سنوات وتجسيدًا لرؤية متخصصة فى هذا المجال.

وقالت إن المناهج التعليمية به تعمل على خلق متخصصين قادرين على إعداد جيل جديد يحمل رسالة تنوير وتطوير المجتمع ، مشيرة إلى تجهيزه بكافة الإمكانيات ليصبح وحدة منتجة ضمن خطط التنمية المستدامة التى تسعى الدولة لتحقيقها، كما وجهت بافتتاح فروع للمعهد في المحافظات في ظل التوسع الذي تشهده الأكاديمية حاليا في الأقاليم .

من جانبه أوضح الدكتور أشرف زكي رئيس الاكاديمية أن المعهد العالى لفنون الطفل يضم ثلاثة مبانى للكتاب والإخراج واللعب والعرائس.

وقال إن المشروعات التى دشنتها وزيرة الثقافة وضع حجر الأساس لها الدكتور فوزى فهمى رئيس الأكاديمية الأسبق، بعد نجاحه في الحفاظ على 19 فدان من أرض الأكاديمية كانت مهددة بالضياع، مشيرًا إلى بدء الدراسة بمركز اللغات والترجمة ومعهد فنون الطفل بمرحلة الدراسات العليا الذي سيكون ضمن معاهد الأكاديمية فى الفرع المزمع افتتاحه بالتعاون مع جامعة أسيوط خلال الفترة المقبلة.

وأضاف أن مدرسة الفنون تضم المراحل التعليمية الإبتدائية والإعدادية والثانوية وتهدف إلى تدريس مواد الفنون المختلفة (باليه – موسيقى شرقية وغربية – سينما – مسرح نقد فنى وغيرها) كبداية لإعداد وتأهيل الطلاب الموهوبين قبل الالتحاق بمعاهد الأكاديمية لافتا إلى أن المدرسة تضم عدد من الملاعب الرياضية والحدائق ومساحات متنوعة للأنشطة المختلفة.