النهار
الأربعاء 22 يوليو 2026 01:41 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الغرفة التجارية بالإسماعيلية تقرر إقامة معرض ”أهلاً مدارس 2026” بنادي المنتزه لمدة شهر كامل ريهام عياد تقاضي أصحاب 3 صفحات على مواقع التواصل بتهمة الإساءة والتشهير تحذير رسمي من هيئة قضايا الدولة: لا تنساقوا وراء الشائعات.. والمصادر المعتمدة فقط هي المرجع غدًا.. افتتاح البطولة الأفريقية للكرة الطائرة للناشئين والناشئات بالإسكندرية بمشاركة 14 منتخبًا نميرة نجم: المرصد الإفريقي للهجرة يعزز قدرات الدول الأفريقية في إدارة بيانات الهجرة نبيل فهمي يبحث مع وزير خارجية الجزائر تعزيز العمل العربي المشترك ودعم القضية الفلسطينية سفارة الهند بالقاهرة تحتفي بأميرة أحمد فهمي كأول مصرية تفوز بجائزة رئيس الوزراء الهندي لليوجا تعاون مصري عُماني بقيمة تتجاوز 6 مليارات دولار بتحالف بتروجت–إنبي بفوزة باتفاقية إطارية طويلة الأمد مع شركة تنمية نفط عُمان نبيل فهمي يؤكد دعمه للسعودية في مواجهة تهديدات ومغالطات ميلشيا الحوثي سرت تحتضن المؤتمر الأول للأحزاب الليبية من أجل صياغة رؤية وطنية لمعالجة الأزمة وزير الخارجية الصومالي يتفقد سفارة مقديشيو بالقاهرة ويشيد بأداء البعثة الدبلوماسية الأمين العام لجامعة الدول العربية يستقبل الأمين التنفيذي للإسكوا ويبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك

ثقافة

لأول مرة.. مركز للغات والترجمة ومعهد عال للطفل ومدرسة بأكاديمية الفنون

افتتحت وزيرة الثقافة والدكتور أشرف زكى رئيس أكاديمية الفنون المرحلة الأولى لعدد من المعاهد التعليمية وتفقدا المنشآت الجديدة في أرض أكاديمية الفنون بالهرم، حيث بدأت الجولة بمبنى المعهد العالى لفنون الطفل الذى يعد الأول من نوعه فى مصر والشرق الأوسط.

وبدأت الدراسة بالمعهد هذا العام بمرحلة الدراسات العليا، كما افتتحت الوزيرة ورئيس الأكاديمية المرحلة الأولى من مبنى مدرسة الفنون بالإضافة إلى مبنى مركز اللغات والترجمة، وتفقدا السور المحيط بالأكاديمية، والمعهد العالى للسينما بعد تجميلهما برسومات تشكيلية وبورتريهات لنجوم وأعلام الفن السابع فى مصر، وذلك بحضور الدكتورة غادة جبارة نائب رئيس الأكاديمية، الدكتور محمد شبانة عميد المعهد العالى لفنون الطفل، الكاتبة الكبيرة الدكتورة فاطمة المعدول وعدد من العمداء وأعضاء هيئة التدريس بالأكاديمية.

وخلال الزيارة التقت وزيرة الثقافة، بطلاب الدفعة الأولى للمعهد العالى لفنون الطفل مؤكدة أنه يعد إضافة فاعلة إلى البنية الثقافية التعليمية المتخصصة في مصر والوطن العربي.

وأضافت أن هذا الحلم تحقق بعد 29عامًا من تاريخ صدور قرار انشائه ويأتى افتتاحه تتويجًا للجهد الذى استمر سنوات وتجسيدًا لرؤية متخصصة فى هذا المجال.

وقالت إن المناهج التعليمية به تعمل على خلق متخصصين قادرين على إعداد جيل جديد يحمل رسالة تنوير وتطوير المجتمع ، مشيرة إلى تجهيزه بكافة الإمكانيات ليصبح وحدة منتجة ضمن خطط التنمية المستدامة التى تسعى الدولة لتحقيقها، كما وجهت بافتتاح فروع للمعهد في المحافظات في ظل التوسع الذي تشهده الأكاديمية حاليا في الأقاليم .

من جانبه أوضح الدكتور أشرف زكي رئيس الاكاديمية أن المعهد العالى لفنون الطفل يضم ثلاثة مبانى للكتاب والإخراج واللعب والعرائس.

وقال إن المشروعات التى دشنتها وزيرة الثقافة وضع حجر الأساس لها الدكتور فوزى فهمى رئيس الأكاديمية الأسبق، بعد نجاحه في الحفاظ على 19 فدان من أرض الأكاديمية كانت مهددة بالضياع، مشيرًا إلى بدء الدراسة بمركز اللغات والترجمة ومعهد فنون الطفل بمرحلة الدراسات العليا الذي سيكون ضمن معاهد الأكاديمية فى الفرع المزمع افتتاحه بالتعاون مع جامعة أسيوط خلال الفترة المقبلة.

وأضاف أن مدرسة الفنون تضم المراحل التعليمية الإبتدائية والإعدادية والثانوية وتهدف إلى تدريس مواد الفنون المختلفة (باليه – موسيقى شرقية وغربية – سينما – مسرح نقد فنى وغيرها) كبداية لإعداد وتأهيل الطلاب الموهوبين قبل الالتحاق بمعاهد الأكاديمية لافتا إلى أن المدرسة تضم عدد من الملاعب الرياضية والحدائق ومساحات متنوعة للأنشطة المختلفة.