النهار
الأربعاء 5 أغسطس 2026 04:07 مـ 20 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
طرابزون سبور يعلن موعد وصول محمد صلاح إلى تركيا ويصدر تعليمات خاصة للجماهير مؤسس ”مش صحفي”: انتحال المهنة آفة تهدد المجتمع.. والسكوت عنها لم يعد مقبولًا “الأعلى للإعلام” يستعرض فرص الاستثمار خلال لقائه وفد شركة ”زي إنترتينمنت ميدل إيست” الهندية محمد السيد الشاذلي: لابد من تقديم بلاغ باسم نقابة الصحفيين ضد ”فتاة الأوبر” تأجيل انطلاق قرعة الدوري المصري نصف ساعة بسبب غياب بعض مندوبي الأندية مكافآت استثنائية من اتحاد اليد لتحفيز ناشئات مصر قبل موقعة الصين تمهيدًا لانطلاق مشواره الجديد.. محمد صلاح يخضع للفحوصات الطبية في تركيا الأهلي يختتم استعداداته بوديتين قبل السفر إلى إسبانيا تموين بورسعيد يضبط لحومًا متحللة داخل ثلاجة معطلة بمطعم شهير في حي الشرق السيطرة على حريق بمنطقة الشيخ سالم بالفيوم عملاق الطاقة والترفيه.. vivo Y500 يصل مصر ببطارية 8100 مللي أمبير ومقاومة فائقة للماء محافظ الدقهلية يُطلق مبادرة توصيل أسطوانات البوتاجاز للمنازل عبر الخط الساخن (19492) بالتعاون مع شركة بوتاجاسكو

ثقافة

حكاية صورة رفعت سلام في اليونان

نشر الشاعر محمد المتيم، عبر حسابه الشخصي عبر موقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك"، صورة الشاعر والمترجم الكبير رفعت سلام.

وعلق محمد المتيم على الصورة قائلًا: "دي صورة الأستاذ رفعت سلّام - محتفظ بيها على موبايلي من ساعة ما شفتها- الأستاذ رفعت شاعر مصري ومترجم من جيل السبعينات، معتقدش إن في حد في الوسط الثقافي المصري أو يمكن العربي ميعرفوش، كان من فترة مشارك في مؤتمر أدبي في اليونان، ودي صورته متعلقة على لافتة في أحد الشوارع هناك، احتفاءً بوجوده.. حاجة كده تدعو للفخر بمصريتك، يعني لو أنا ماشي في الشارع ده هوقف اللي معدي جنبي وأقوله آي آم ايجيبشن آز مستر سلام".

وأضاف: "الأستاذ رفعت أقدر أقول إنه - بذاته وجهده الخالص - جزء من قوة مصر الناعمة بعلاقاته بمترجمي ومثقفي العالم، رجل حظي بتكريمات دولية وعربية مشهود لها، معرفش إذا كان نال ما يوازيها ويليق بمشواره داخل مصر ولا لأ، مش قصتنا عموما، وأتمنى زي ما صورته متعلقة في البلاد الأعجمية، ياجي يوم ومحطات المترو وميادين القاهرة وشوارعها الرئيسية وقاعات المحاضرات في الجامعات تحتلها صور وأسماء المبدعين الكبار زي الأستاذ رفعت".