النهار
السبت 7 مارس 2026 08:50 مـ 18 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«حكاية نرجس».. كيف تتوقف عن مقارنة نفسك بالآخرين؟ الإمارات تُعرب عن تضامنها مع البحرين وقطر وتدين الهجوم الإيراني الغادر وزير الخارجية يبحث مع نظيره العماني تداعيات المواجهات العسكرية بالمنطقة سفارة فلسطين تنظم فعالية ثقافية في دار الأوبرا كشف حقيقة ارتفاع أسعار تذاكر الطيران من الخليج إلى القاهرة الرئيس السيسي يحذر من التداعيات الاقتصادية السلبية لاستمرار التصعيد على المستويين الإقليمي والدولي تمر منها 90% من صادرات النفط الإيرانية.. كيف أصبحت «جزيرة خارج» هدفاً لأمريكا في الحرب الجارية؟ الموجة 28 تضرب المخالفين بالقلج وعرب العليقات: أراضي الدولة تستعاد بالصور والأرقام.. حملات الإزالة تسترد نحو ألف متر من أراضي الدولة في شبين القناطر رئيس الوزراء يسلم عقود عدد من وحدات المبادرة الرئاسية ”سكن لكل المصريين” بمدينة حدائق العاصمة مي عبد الحميد: عدد الوحدات السكنية بمدينة حدائق العاصمة ضمن مبادرة ”سكن لكل المصريين” يبلغ نحو 120,186 وحدة سكنية القوات البحرية تنظم ندوة دينية بحضور وزير الأوقاف بالتزامن مع شهر رمضان

أهم الأخبار

التعليم تكشف تفاصيل خطة البرنامج الدراسى الأسبوعى لـ”الأول والثانى” الابتدائى

كشفت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى تفاصيل خطة البرنامج الدراسى الأسبوعى للصفين الأول والثانى الابتدائى للعام الدراسى 2019 / 2020.
 
وأكدت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى، أنه بالنسبة إلى المدارس الرسمية والخاصة والتى تدرس موادها باللغة العربية، وفيما يخص بكتاب الباقة متعدد التخصصات تقرر أن يخصص له 11 حصة أسبوعيا، أما الرياضيات فيخصص لها 8 حصص فى الأسبوع ، وفى واللغة العربية 12 حصة أسبوعيا، و التربية الدينية حصتين فى الأسبوع، و اللغة الإنجليزية 4 حصص أسبوعيا، والتربية الرياضية حصتين فى الأسبوع، وأنشطة التوكاتسو حصة واحدة فى الأسبوع.
 
وأوضحت وزارة التربية والتعليم، إنه وفقا لذلك يكون المخطط الدراسى اليومى عبارة عن : 4 فترات يوميا لمدة 5 أيام أسبوعيا، ويكون زمن الفترة ساعة ونصف، ويقوم بالتدريس لكل فصل من فصول الصفين الأول والثانى الابتدائى معلمان، بالإضافة إلى معلم اللغة الانجليزية الذي يقوم بالتدريس فترتين أسبوعيا.
 
أما بالنسبة للمدارس الرسمية للغات و الخاصة للغات التى تدرس للطلاب باللغة الإنجليزية، تضاف فترة إلى البرنامج الدراسى الأسبوعى ،  ويقوم بالتدريس في كل فصل من فصول الصفين الاول والثاني الابتدائى معلمان ، بالإضافة إلى معلم اللغة الإنجليزية الذى يقوم بتدريس 3 فترات أسبوعيا منها فترة لتدريس المستوى الرفيع.
 
ويتم توزيع الخطط التدريسية للصفين الأول والثاني الابتدائي ، وفق العجز و الزيادة في أعضاء هيئة التدريس بالمدرسة ، على أن يقوم مدير إدارة المدارس الرسمية للغات بالتنسيق بين التوجيه الفني لمواد الرياضيات والعلوم واللغة الانجليزية ، على مستوى المديرية فيما يخص تغطية الاحتياجات التدريسية من المعلمين المنوط بهم التدريس باللغة الانجليزية للصفين الأول والثاني الابتدائى.