النهار
الثلاثاء 3 مارس 2026 08:22 مـ 14 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مستند.. تعرف على حيثيات المحكمة الرياضية الدولية في قضية الدوري بين الأهلي وبيراميدز قطر تعتذر عن عدم استضافة معسكر منتخب مصر في مارس بسبب الحرب وزير الصحة يحسم الجدل: لا استثناءات في التكليف.. ونجلي أول المطبق عليهم النظام الجديد مخاوف أمنية من نشوء جبهة صراع جديدة شرق لبنان أول رد من بيراميدز بعد تأييد «كاس» تتويج الأهلي بلقب الدوري تقارير مغربية تكشف عن عقوبات الأهلي بسبب أحداث مباراة الجيش الملكي هل تضررت أمريكا من الحرب على إيران؟.. صحيفة «وول ستريت جورنال» تفجر مفاجأة هل تستطيع أمريكا الدخول برياً في إيران؟.. صحف عالمية تكشف عواقب جنون «ترامب» هل تنسى أمريكا حرب أوكرانيا بعد تورطها في إيران؟.. صحيفة «بوليتيكو» تفجر مفاجأة لجنة الشئون العربية بنقابة الصحفيين تستضيف إياد نصار وفريق «صحاب الأرض» غدًا وزير الخارجية الصيني يؤكد لنظيره الإسرائيلي معارضة بكين لضرب إيران وزير الخارجية التركي يحذر من تداعيات إغلاق مضيق هرمز

أهم الأخبار

التعليم تكشف تفاصيل خطة البرنامج الدراسى الأسبوعى لـ”الأول والثانى” الابتدائى

كشفت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى تفاصيل خطة البرنامج الدراسى الأسبوعى للصفين الأول والثانى الابتدائى للعام الدراسى 2019 / 2020.
 
وأكدت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى، أنه بالنسبة إلى المدارس الرسمية والخاصة والتى تدرس موادها باللغة العربية، وفيما يخص بكتاب الباقة متعدد التخصصات تقرر أن يخصص له 11 حصة أسبوعيا، أما الرياضيات فيخصص لها 8 حصص فى الأسبوع ، وفى واللغة العربية 12 حصة أسبوعيا، و التربية الدينية حصتين فى الأسبوع، و اللغة الإنجليزية 4 حصص أسبوعيا، والتربية الرياضية حصتين فى الأسبوع، وأنشطة التوكاتسو حصة واحدة فى الأسبوع.
 
وأوضحت وزارة التربية والتعليم، إنه وفقا لذلك يكون المخطط الدراسى اليومى عبارة عن : 4 فترات يوميا لمدة 5 أيام أسبوعيا، ويكون زمن الفترة ساعة ونصف، ويقوم بالتدريس لكل فصل من فصول الصفين الأول والثانى الابتدائى معلمان، بالإضافة إلى معلم اللغة الانجليزية الذي يقوم بالتدريس فترتين أسبوعيا.
 
أما بالنسبة للمدارس الرسمية للغات و الخاصة للغات التى تدرس للطلاب باللغة الإنجليزية، تضاف فترة إلى البرنامج الدراسى الأسبوعى ،  ويقوم بالتدريس في كل فصل من فصول الصفين الاول والثاني الابتدائى معلمان ، بالإضافة إلى معلم اللغة الإنجليزية الذى يقوم بتدريس 3 فترات أسبوعيا منها فترة لتدريس المستوى الرفيع.
 
ويتم توزيع الخطط التدريسية للصفين الأول والثاني الابتدائي ، وفق العجز و الزيادة في أعضاء هيئة التدريس بالمدرسة ، على أن يقوم مدير إدارة المدارس الرسمية للغات بالتنسيق بين التوجيه الفني لمواد الرياضيات والعلوم واللغة الانجليزية ، على مستوى المديرية فيما يخص تغطية الاحتياجات التدريسية من المعلمين المنوط بهم التدريس باللغة الانجليزية للصفين الأول والثاني الابتدائى.