النهار
الثلاثاء 18 أغسطس 2026 07:46 صـ 4 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
15 حافلة على طريق الوطن.. والمهندس وداعة : حصر السودانيين الغارمين والمحبوسين بالسجون المصرية لتسوية أوضاعهم وترتيبات لتفويج المواطنين القادمين من ليبيا... استمرار تفويج طلاب وأساتذة الجامعات السودانيين من مصر….والدكتور عاصم حسن : 20 ألفاً مستهدفون للعودة إلى السودان السفير عبدالمطلب ثابت يكرّم بطل الشطرنج الليبي يوسف الحصادي نبيل فهمي يبحث مع وزير الموارد المائية والري هاني سويلم تعزيز التعاون العربي في ملف الأمن المائي نبيل فهمي يُرحب ببيان الدول الثمانية ويطالب باتخاذ موقف موحد وواضح إزاء تصرفات إسرائيل وسعيها لإفشال خارطة الطريق شبكة الشراكات الشاملة.. الإمارات تعزز موقعها كمركز عالمي للتجارة والاستثمار مصر والكويت تدعوان لخفض التصعيد وحماية أمن الملاحة في المنطقة ترامب: قد أؤيد مرشحا في الانتخابات الإسرائيلية رغم تفضيلي عدم التدخل برشلونة يقترب من حسم صفقة رودري بذكاء تفاوضي مع مانشستر سيتي.. 76.5 مليون يورو تحسم الصفقة تجديد بروتوكول التعاون بين نقابة الصحفيين والأكاديمية العربية للعلوم محافظ كفرالشيخ يترأس لجنة إعداد مؤتمر ”الصناعة والاستثمار” وتحويل موارد المحافظة إلى صناعات ذكية ومستدامة وتوفير فرص عمل لقاء تعريفي بالبرامج الجديدة والمتخصصة بكلية زراعة الإسكندرية

أهم الأخبار

التعليم تكشف تفاصيل خطة البرنامج الدراسى الأسبوعى لـ”الأول والثانى” الابتدائى

كشفت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى تفاصيل خطة البرنامج الدراسى الأسبوعى للصفين الأول والثانى الابتدائى للعام الدراسى 2019 / 2020.
 
وأكدت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى، أنه بالنسبة إلى المدارس الرسمية والخاصة والتى تدرس موادها باللغة العربية، وفيما يخص بكتاب الباقة متعدد التخصصات تقرر أن يخصص له 11 حصة أسبوعيا، أما الرياضيات فيخصص لها 8 حصص فى الأسبوع ، وفى واللغة العربية 12 حصة أسبوعيا، و التربية الدينية حصتين فى الأسبوع، و اللغة الإنجليزية 4 حصص أسبوعيا، والتربية الرياضية حصتين فى الأسبوع، وأنشطة التوكاتسو حصة واحدة فى الأسبوع.
 
وأوضحت وزارة التربية والتعليم، إنه وفقا لذلك يكون المخطط الدراسى اليومى عبارة عن : 4 فترات يوميا لمدة 5 أيام أسبوعيا، ويكون زمن الفترة ساعة ونصف، ويقوم بالتدريس لكل فصل من فصول الصفين الأول والثانى الابتدائى معلمان، بالإضافة إلى معلم اللغة الانجليزية الذي يقوم بالتدريس فترتين أسبوعيا.
 
أما بالنسبة للمدارس الرسمية للغات و الخاصة للغات التى تدرس للطلاب باللغة الإنجليزية، تضاف فترة إلى البرنامج الدراسى الأسبوعى ،  ويقوم بالتدريس في كل فصل من فصول الصفين الاول والثاني الابتدائى معلمان ، بالإضافة إلى معلم اللغة الإنجليزية الذى يقوم بتدريس 3 فترات أسبوعيا منها فترة لتدريس المستوى الرفيع.
 
ويتم توزيع الخطط التدريسية للصفين الأول والثاني الابتدائي ، وفق العجز و الزيادة في أعضاء هيئة التدريس بالمدرسة ، على أن يقوم مدير إدارة المدارس الرسمية للغات بالتنسيق بين التوجيه الفني لمواد الرياضيات والعلوم واللغة الانجليزية ، على مستوى المديرية فيما يخص تغطية الاحتياجات التدريسية من المعلمين المنوط بهم التدريس باللغة الانجليزية للصفين الأول والثاني الابتدائى.