النهار
السبت 8 نوفمبر 2025 11:18 صـ 17 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ أسيوط يتفقد طريق نزلة عبد اللاه بحي شرق ويوجه بتعديل نقاط الدوران لتحقيق السيولة المرورية مدرس يتحول لكابوس داخل المدرسة.. إحالة معلم تربية رياضية سابق للمحاكمة بتهمة التحرش بتلميذات في الشرقية غدًا...جامعة حلوان تستضيف الحملة الرئاسية لدعم صحة المرأة منال عوض: نواجه تحديات أبرزها ارتفاع تكلفة التحول وعدالة الانتقال في الطاقة ونقل التكنولوجيا وبناء القدرات 17 نوفمبر...ورشة عمل بجامعة عين شمس لدعم البحث العلمي والعملية التعليمية مفتي الجمهورية يدين التفجير الإرهابي الذي استهدف مسجدًا داخل مجمع للمدارس بالعاصمة الإندونيسية جاكرتا ”مادورو رداً على ترامب” .. الديمقراطية الحقيقية هي تلك الموجودة في فنزويلا محمد سعده: سياسات قناة السويس المرنة تعزز عودة الخطوط الملاحية الكبرى وتدعم الاقتصاد المصري من مكتبة الإسكندرية إلى العالم.. علماء 13 دولة يناقشون استدامة الحياة في المناطق القاحلة غدا انطلاق الدورة السادسة من معرض ومؤتمر النقل الذكي واللوجستيات والصناعة وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة تشارك فى حوار المائدة المستديرة حول ”التحول في مجال الطاقة” بسبب تغير المناخ.. الري: إجراءات للتعامل مع ارتفاع مناسيب مياه البحر

أهم الأخبار

رئيس الوزراء يُتابع تكليفات الرئيس بتوطين صناعة الجرارات وعربات السكك الحديد

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعاً اليوم الثلاثاء، لمتابعة تنفيذ تكليفات الرئيس عبد الفتاح السيسي، الخاصة بتوطين صناعة الجرارات وعربات السكك الحديدية في مصر، وذلك بحضور عدد من الوزراء ، والفريق عبد المنعم التراس، رئيس الهيئة العربية للتصنيع، وعددٍ من مسئولي الجهات المعنية.


 
في بداية الاجتماع، أكد رئيس الوزراء ، أن هناك تكليفاً من الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بالعمل على توطين صناعة الجرارات وعربات السكك الحديدية في مصر، مشيراً إلى أنه سبق أن عقدت الجهات المعنية عدة اجتماعات سعياً لتنفيذ هذا التكليف، وسنواصل المتابعة في هذا الشأن وصولاً لتحقيق ذلك.

وخلال الاجتماع، تم استعراض الدراسة التي أعدتها وزارة الإنتاج الحربي عن توطين هذه الصناعة، وتمت الإشارة خلالها لمراحل الاتفاق مع كبريات الشركات العالمية المتخصصة في هذا المجال، للتصنيع المشترك لعربات الركاب للسكة الحديد.

وأوضح المستشار نادر سعد، المتحدث الرسمي باسم مجلس الوزراء، أنه تم التأكيد، خلال الاجتماع، على أن حجم المشروعات القومية التي تنفذها الدولة في مجال تحديث وتطوير وسائل النقل بالسكة الحديد ومترو الأنفاق، يُتيح إمكانية التعاون مع الشركات العالمية المتخصصة لنقل وتوطين صناعة الوحدات المتحركة بكافة أنواعها والجرارات، اعتمادا على القاعدة الصناعية الهائلة بوزارة الإنتاج الحربي والهيئة العربية للتصنيع، وذلك عن طريق الاستمرار في تطويرها وتحديثها لتواكب احتياجات وزارة النقل، بما يُطابق أحدث مواصفات ومعايير الجودة العالمية.