النهار
الجمعة 17 أبريل 2026 10:10 مـ 29 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بحضور كبار العلماء...«البيت المحمدي» ينظم احتفالية كبرى لإحياء ذكرى الإمام الشاذلي سفير مصر في موسكو يبحث تعزيز التعاون البرلماني مع مجلس الدوما الروسي من الاحتفال بمولد أبي الحسن الشاذلي .. «الجازولية» تبعث ببرقية دعم وتإييد للرئيس ”السيسي” الافتاء تعلن غداً السبت المتمم لشهر شوال والأحد أول أيام شهر ذي القعدة مصدر بمحافظة القاهرة: هبوط أرضي بحدائق المعادي نتيجة انفجار ماسورة مياه أدى إلى انهيار الأسفلت.. وجارٍ أعمال الإصلاح وإعادة الشارع لطبيعته صحيفة تليجراف: ستارمر يقيل رئيس الخدمة الدبلوماسية بسبب تعيين صديق إبستين سفيرا قائد البحرية الإيرانية: تصريحات ترامب بشأن الحصار البحري مجرد كلام لوكاشينكو: الإجراءات الأمريكية في الشرق الأوسط كشفت الوجه الحقيقي لواشنطن مذكرة تفاهم من 3 صفحات.. أمريكا وإيران تقتربان من وضع اللمسات النهائية لاتفاق سلام دائم رئيسة البنك المركزي الأوروبي تحذر من ارتفاع معدلات التضخم بسبب الحرب الإيرانية أردوغان: ما يجري في غزة يفضح حدود النظام العالمي ويكشف أزمته الوجودية مجلس السلام بغزة يطالب حماس بسرعة معالجة مسألة السلاح

اقتصاد

عجيبة للبترول: 44 ألف برميل يوميًا متوسط الإنتاج من الزيت الخام

نجحت شركة عجيبة للبترول في رفع متوسط إنتاجها من الزيت الخام ليصل إلى حوالى 44 ألف برميل يوميًا وحوالى 4ر18 مليون قدم مكعب غاز يوميًا، وذلك في اطار استراتيجية وزارة البترول والثروة المعدنية لتحسين أداء أنشطة الإنتاج بهدف زيادة إنتاجية الحقول ورفع كفاءة شركات الإنتاج من خلال التوسع في استخدام أحدث التكنولوجيات والوسائل العلمية الحديثة. 

 

وأوضح تقرير نتائج أعمال شركة عجيبة للبترول للعام المالى 2018/2019 الذى قدمه المهندس عصام القفاص رئيس الشركة لوزير البترول الثروة المعدنية أن زيادة الإنتاج جاءت نتيجة لبدء إنتاج حقل جنوب غرب مليحة في شهر يونيه الماضى بمتوسط إنتاج ألفي برميل زيت خام يوميًا من البئر الأول ثم ارتفع الإنتاج إلى 4500 برميل زيت خام يوميًا بعد وضع البئر الثانى على الإنتاج ، ومن المتوقع أن تصل الطاقة الإنتاجية القصوى للحقل إلى 7 آلاف برميل زيت خام يوميًا خلال الفترة القادمة فور وضع البئر الثالثة على الإنتاج ، كما تمكنت الشركة من إضافة حوالى ألفي برميل يوميًا على الإنتاج من حقل أشرفى بخليج السويس ليصل إنتاجه إلى حوالى 4 آلاف برميل زيت خام يوميًا ، فيما أضافت أنشطة الحفر بحقل فرس بمنطقة امتياز مليحةبالصحراء الغربية متوسط ألفي برميل زيت خام يوميًا من خلال حفر 8 آبار تنمويةوصيانة الآبارالقائمة ليصل إنتاج الحقل إلى 4100 برميل زيت خام يوميًا.

 

وبالنسبة للنشاط الاستكشافى قامت عجيبة بحفر 4 آبار ونتج عن البئر بسمة 1X انتاج أولى يبلغ أكثر من ألف برميل زيت خام يوميًا ولا تزال المحاولات مستمرة لتعميق البئر شيمى1X للبحث عن مزيد من الفرص، ونتج عن اختبارات بئر فراميد جنوب 1Xإنتاج 25 مليون قدم مكعب غاز يوميًا ، وعلى صعيد أنشطة التنمية أوضح القفاص أنجهود الشركة أسفرت في حقل مليحة عن اكتشاف طبقتى علم البويب 3D وعلم البويب 3E في بئر ياسمين-10 مما أسفر عن إنتاج مبدئىبلغ أكثر من 2500 برميل زيت خام يوميًا.

 

وأضاف أن الشركة تعمل حاليًاعلى الانتهاء من عدة مشروعات لتطوير المنظومة الإنتاجية بمنطقة امتياز مليحة ومنها مشروع تطوير منظومة توليد الطاقة الكهربائية لزيادة قدرة توليد المحطة ومشروع تطوير منظومة شحن الزيت الخام ومشروع تسهيلات انتاج منطقة جنوب غرب مليحة لربط إنتاجية الآبار بمحطة معالجة الزيت الخام ، وتم الانتهاء من مشروع انشاء خزان جديد لتخزين المياه المستخدمة في مكافحة الحريق ومشروع تطوير منظومة غاز الشعلة، وبالنسبة لمشروعات حقل أشرفىتم الانتهاء من مشروعتحسين منظومة الوقاية ومشروع معالجة تسهيلات الإنتاج بالمنصتين الرئيسية والفرعية.