النهار
الجمعة 13 يونيو 2025 04:30 مـ 16 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وكيل ”تعليم الغربية” يتابع سير أعمال التصحيح ويلزم اللجان بالدقة والانضباط دول الخليج تدين الهجوم الإسرائيلي على إيران وتحذر من اتساع رقعة الحرب في المنطقة حقوق النواب تدين العدوان الإسرائيلي على إيران ويحذر من تداعيات التصعيد الإقليمي متحدث «التعليم» ينفي ما تردد بشأن إلغاء مادة الأحياء للصف الثاني الثانوي «ويكيبيديا »تُوقف ملخصات الذكاء الاصطناعي بعد اعتراضات المحررين على هامش المؤتمر الأممي في فرنسا.. وزير الزراعة يستعرض رؤية مصر لتنمية قطاعي المصايد والاستزراع السمكي البرلمان العربي يدين عدوان كيان الاحتلال الغاشم ضد إيران ويحذر: الصمت الدولي تجاه يأذن لشريعة الغاب أن تسود على حساب قواعد القانون... استمرار انطلاق أسواق اليوم الواحد الجمعة والسبت كل أسبوع توريد 292 ألف طن قمح بمراكز التوريد بالدقهلية الدكتورة رانيا المشاط تبحث مع سفير المملكة المتحدة في مصر دفع العلاقات الاقتصادية والاستثمارية من مؤسسات التمويل البريطانية للقطاع الخاص ضبط 600 كيلو منتجات لحوم مجهولة المصدر بأحد المطاعم الشهيرة الغير مرخصه ببنها باكستان تدين العدوان الإسرائيلي على إيران

عربي ودولي

”بوردو فارما” الأمريكية تتقدم بدعوى إفلاس ضمن تسوية لأزمة المواد الأفيونية

 

قالت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية، إن شركة بوردو فارما، واحدة من أكبر شركات الأدوية فى قلب أزمة المواد الأفيونية فى الولايات المتحدة بسبب عقارها "Oxycontain"، قد تقدمت بدعوى إفلاس مساء أمس الأحد، وهى خطوة ضمن محاولات الشركة لحماية نفسها وملاكها من أكثر من 2600 دعوى قضائية فيدرالية وفى الولايات.

 

وأشارت الصحيفة إلى أنه من المتوقع أن تواجه بنود الدعوى، التى تشمل حلا مقترحا لمعظم القضايا، تحديا قويا من قبل مجموعة من 26 ولاية رفضت التسوية مع الشركة وتعتزم ملاحقة ملاكها، عائلة ساكلر، التى تعد واحدة من أغنى العائلات فى الولايات المتحدة. ويمكن أن تحدث المواجهة مبكرا فى محكمة الإفلاس فى وقت لاحق هذا الأسبوع.

 

وأوضحت نيويورك تايمز، أن إعادة هيكلة الشركة من خلال الإفلاس كان فى قلب اتفاق تسوية مبدئى، تم التوصل إليه الأسبوع الماضى بين الشركة وآلاف المدن والمقاطعات، التى قاضتها فى المحكمة الفيدرالية لدورها فى أزمة إدمان المواد الأفيونية. وقبلت 24 ولاية أمريكية بالاتفاق. وصوت مجلس مديرى الشركة يوم الأحد بالموافقة على التسوية من حيث المبدأ.

 

ووفقا لتفاصيل التسوية التى تم الكشف عن بعض بنودها فى الأسابيع الأخيرة، ستتخلى عائلة ساكلر عن ملكية الشركة، ويدفع 3 مليارات دولار نقدا للمدعين على مدار سبع سنوات. وسيبيعون أيضا شركتهم للأدوية فى بريطانيا "موندى فارما". ويمكن أن تضيف عائدات هذا البيع مساهمات نقدية كبيرة إلى وعاء التسوية، بحسب بيان صادر من الشركة صدر أمس الأحد.