النهار
الإثنين 2 فبراير 2026 10:11 مـ 14 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حسين عبد اللطيف: معسكر منتخب 2009 لاكتشاف وجوه جديدة شخصية جديدة ولوك مختلف.. هدير عبد الناصر تكشف عن شخصيتها في الست موناليزا من رفوف الكتب إلى الخوارزميات: هل يختبر الذكاء الاصطناعي جوهر الإبداع في معرض القاهرة؟ ختام أول بطولة لسلاح المبارزة على الكراسي وتتويج الفائزين في منافسات الرجال والسيدات أسامة شرشر من معرض الكتاب: أحمد لطفي السيد معركة وعي وهوية لا تُختزل في قاعات الأكاديميا القبائل الليبية ترفض الحلول القادمة من خارج الحدود الخارجية الروسية: موسكو تستعد بجدية لاجتماع وزراء مجموعة العشرين وستدعو إلى الحوار والتوافق نائبة التنسيقية: مناقشات مجلس الشيوخ حول الإنترنت خطوة أساسية لحماية الأطفال ضربة قوية لأسواق الغش.. ضبط 1600 كجم أغذية منتهية الصلاحية ببنها في القمة العالمية للعلماء...«عمران» يُحذر: الذكاء الاصطناعي يواجه تحديات هائلة في استهلاك الكهرباء قرار جمهوري بتجديد تعيين الدكتور علي الأنور عميدًا لكلية الطب بجامعة عين شمس بسورة يس والدعاء لمصر ورئيسها.. الشبراوية تحتفل بليلة النصف من شعبان

حوادث

60 ألف جنيه نفقة متعة لزوجة بأثر رجعى عن سنوات زواج دامت 20 عاما

 

قضت محكمة الأسرة بأكتوبر، بإلزام زوج بإداء مبلغ 60 ألف جنيه، نفقة متنوعة من تاريخ تخلفه عن الإنفاق على الزوجة وطفلها، وذلك بعد طردهم من مسكن الحضانة والإستيلاء عليه، وذلك بعد مرور 20 عام من زواجهما.

وتعود تفاصيل القضية، إلى تقدم الزوجة "حنان.ال.أ"، بدعوى أمام محكمة الأسرة طالبت فيها زوجها بنفقة بأثر رجعى عن سنوات زواجها الذى امتنع فيهم عن تحمل مسئوليه طفلها ودفع نفقاتها، وهجرها بحسب الشهود والرسائل المتبادلة بينهم، ورفضه دفع المبالغ المالية التى قضت بها المحكمة، رغم يسر حالته المادية وفقا لمستندات منها خطاب تحرى عن دخل المدعى عليه.

وتابعت الزوجة، أنها خلال سنوات زواجها، تعرضت للضرب والعنف الزوجى، والحرمان من حقوقها الشرعية، بسبب عنف زوجها.

وأكدت الزوجة، إنها تحصلت عدة أحكام، منها حكم حبس ضده لتخلفه عن دفع النفقات الشهرية، بخلاف أحكام حبس بسبب تخلفه عن دفع نفقات المصروفات المدرسية، بعد حصولها على الطلاق بالإضافة إلى نفقة مسكن .

رد الزوج هاني.ن.أ، فى الدعوى المقامة من زوجته، بشهادة فقر قدمها لمحكمة الأسرة، وطالب بتخفيض المبالغ المقدرة، بعد ادعائه عسر حالته المادية.