النهار
الأحد 12 أبريل 2026 02:51 مـ 24 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إنطلاق بطولة العالم للماسترز للسباحة بالزعانف بالمدينة الشبابية بشرم الشيخ محافظ جنوب سيناء يزور كاتدرائية السمائيين بشرم الشيخ لتهنئة الإخوة الأقباط بعيد القيامة المجيد كيف تحتفل مع أسرتك بشم النسيم.. إليك بعض الأفكار السفير اللبناني الأسبق لدى واشنطن يكشف لـ”النهار”ملامح المفاوضات اللبنانية الإسرائيلية: تفاوض تحت النار بين التصعيد والاتفاق القبض على رجل و 6 سيدات لاستغلال الأطفال فى التسول بالجيزة إيهاب توفيق يواصل نجاحاته الغنائية بحفل جماهيري ضخم في الإمارات وزير التعليم يبحث مع رئيس «القومي لحقوق الإنسان» ترسيخ مبادئ الحقوق داخل المنظومة التعليمية وزيرة الإسكان تعلن عن المدن التي تتضمنها المرحلة الـ11 من مشروع “بيت الوطن” الجامعة العربية تحتضن بعد غد أعمال الندوة الفكرية حول: انعكاسات التنوع على الهوية العربية: نحو مقاربة تكاملية رئيس جامعة المنوفية والمحافظ يزوران مقر الكنيسة الإنجيلية بشبين الكوم لتقديم التهنئة بعيد القيامة المجيد رئيس جامعة كفر الشيخ يستقبل رئيس الشركة الوطنية لمتابعة الموقف التنفيذي للمدينة الطبية وتعزيز جاهزيتها التشغيلية الإسكندرية تستعد لاستقبال الزائرين في شم النسيم

اقتصاد

التخطيط: منظومة البرامج والأداء تساهم في تحقيق الانضباط المالي

شاركت وزارة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإدارى فى أولى جولات الوفد المصرى بالولايات المتحدة الأمريكية الذى يضم أعضاء من لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، ووزارة المالية وذلك بلقاء مسئولي إدارة الشئون المالية بصندوق النقد الدولي، حيث كان فى استقبال الوفد الدكتور حازم الببلاوى، رئيس وزراء مصر الأسبق، والمدير التنفيذى لصندوق النقد الدولى لدول الشرق الأوسط.

 

قالت وزيرة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإدارى إن الزيارة تتم فى إطار حرص الحكومة المصرية على الإسراع من خطوات تطبيق موازنة البرامج والأداء بالاستفادة من أفضل الممارسات الدولية، والاطلاع على آخر الخبرات فى هذ المجال.

 

أضافت أن منظومة البرامج والأداء تكمن أهميتها في تحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين مع تحقيق المزيد من الانضباط المالي لكافة أجهزة الدولة عن طريق الرقابة المالية والشفافية والمساءلة، إلي جانب تحقيق الاتساق بين أولويات توزيع الموارد، وتخطيط وإدارة البرامج، وبين استراتيجية التنمية المستدامة: رؤية مصر 2030 والاستراتيجيات والخطط القطاعية والمكانية.

 

وأشارت إلى أن خطة البرامج والأداء تلعب دورًا هامًا في إعادة هيكلة الجهاز الإداري للدولة، موضحة أن هناك عدد من المتطلبات الأساسية لنجاح تطبيق خطط وموازنات البرامج والأداء تتمثل أهمها فى ضرورة خلق الوعي والتوعية بمفاهيم الأداء والنتائج وضرورة الإصلاح المالي وموازنات الأداء، مشيرة إلى أن الاطلاع على الخبرات الدولية فى هذا المجال يعد من تلك المتطلبات.