النهار
السبت 23 مايو 2026 02:11 مـ 6 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صحيفة إسرائيلية تفجر مفاجأة بشأن عملية تفجير هواتف البيجر.. سيدة وراء الكواليس سعود عبد الحميد يصنع التاريخ.. لانس يتوج بكأس فرنسا لأول مرة من 120 عامًا رونالدو يواصل كتابة التاريخ بإنجاز جديد تفاعل كبير من جمهور العرض الخاص لفيلم سفن دوجز مع ايفيهات كريم عبدالعزيز قصر العيني جامعة القاهرة يحصد شهادتي الجودة الدولية في المسئولية المجتمعية ونظم إدارة الطاقة كأول كلية في الجامعات المصرية. وزير السياحة والآثار يلتقي بمسئولي مؤسسة Skift الدولية المتخصصة في أبحاث واتجاهات صناعة السفر والسياحة وكيل ”صحة البحيرة” يوجه بسرعة تشغيل جهاز الأشعة المقطعية الجديد بمستشفى إيتاي البارود توريد 310 آلاف طن قمح إلى شون وصوامع البحيرة تشغيل 34 منفذًا وشادرًا لبيع اللحوم البلدية بأسعار مخفضة بالبحيرة أحمد عز وكريم عبد العزيز يحتفلان بالعرض الخاص لفيلم 7DOGS بحضور عمرو دياب وعماد زيادة نجم الأهلي يطالب مجلس الأحمر بالتعاقد مع مدير تعاقدات بيراميدز عجيبة تعزز ثقافة العمل الآمن في مليحة.. رئيس الشركة يتابع مشروعات الإنتاج ومحطة الغاز الجديدة

تكنولوجيا وانترنت

مزود بكاميرا ثنائية.. أبل تكشف تفاصيل هاتف آي فون 11

أماطت شركة "أبل" الأمريكية، رائدة صناعة الحاسبات والهواتف الذكية، اللثام عن هاتفها الذكي الرئيسي "آي فون 11 "، الذي يعد خليفة هاتفها الذكي الحالي "آي فون إكس آر".

ومثل موديل العام الماضي، يشتمل هاتف "آي فون 11" على شاشة عرض مقاسها 6.1 بوصة، ويأتي بتصميم يتطابق تقريبا مع تصميم هاتف العام الماضي، حيث يحتوي على فتحة في شاشته من أجل كاميرا "فيس آي دي" الأمامية.

وأضافت "أبل" لهاتف هذا العام خيارات لونية جديدة مثل الأرجواني والأبيض والأخضر والأصفر الأسود والأحمر.

وتعد الكاميرا الخلفية أكبر تغيير في تصميم الهاتف الجديد، حيث كان إصدار العام الماضي "آي فون إكس آر" مزودا بكاميرا وحيدة واسعة الزاوية بدقة وضوح 12 ميجا بكسل، إلا أن الهاتف الجديد "آي فون 11" أصبح يشتمل على نظام كاميرا ثنائي عن طريق كاميرا إضافية ذات زاوية واسعة جدا "ألترا وايد" بدقة وضوح 12 ميجا بكسل، تدعم التزويم البصري 2 إكس.

ويعد الوضع الليلي "نايت مود"، الذي يعتمد على ما يعرف بالأقواس التكيفية لتحسين اللقطات التي يتم التقاطها أثناء الليل، أكبر إضافة للهاتف الجديد من أجل المنافسة مع هواتف "جوجل بكسل"، وأحدث أجهزة "نوت 10" و"نوت إس 10" من "سامسونج".

أما بالنسبة لتصوير الفيديو، يتيح الهاتف التنقل بين الكاميرا العادية والكاميرا الواسعة الزاوية، بالإضافة إلى دعم التصوير بدقة وضوح "4 كيه" بمعدل يصل إلى 60 إطارا في الثانية، والتصوير بطيء الحركة، وتصوير الفواصل الزمنية، إلى جانب المدى الديناميكي الممتد الجديد عبر الكاميراتين.

وحدثت الشركة الكاميرا الأمامية في الهاتف الجديد بكاميرا "ترو ديبث" ذات زاوية واسعة جدا بدقة وضوح 12 ميجا بكسل، بالإضافة إلى التقاط فيديو بدقة وضوح "4 كيه" بمعدل 60 إطارا في الثانية، والتصوير بطيء الحركة لتصوير مقاطع فيديو السيفي المجنونة التي تسميها الشركة "سلوفيز".

ويحتوي الجهاز على أحدث معالج "أيه 13 بيونيك" من "ابل"، والذي تقول عنه الشركة إنها أسرع وحدة معالجة مركزية "سي بي يو" في أي هاتف ذكي، وأسرع وحدة معالجة رسومية "جي بي يو" في أي هاتف ذكي.

كما يشمل الهاتف ساعة إضافية من عمر البطارية زيادة على سابقه "آي فون إكس آر"، إلى جانب ما تسميه "أبل" (تطبيق فيس آي دي محسن) من المفترض أن يسرع من ميزة المسح الضوئي للوجه.

ويبدأ سعر الهاتف الجديد "آي فون 11" من 699 دولارا أمريكيا، ومن المقرر طرحه بالأسواق بداية من 20 سبتمبر الجاري؛ على أن تبدأ الشركة في تلقي طلبات حجزه يوم الجمعة المقبل.