النهار
الثلاثاء 1 يوليو 2025 03:04 صـ 5 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المتحف القومي للحضارة المصرية يستضيف حفل إطلاق النسخة الخامسة من الحملة العالمية ”مانحي أمل” وزير السياحة والآثار يترأس اجتماع مجلس إدارة المجلس الأعلى للآثار في جولة مفاجئة بالمحلة.. محافظ الغربية يتابع مشروعات التطوير ويؤكد: المواطن يستحق بيئة تليق به وكيل وزارة الشباب والرياضة بالغربية يناقش خطة الأنشطة الصيفية ويؤكد تعظيم دور مراكز الشباب مجلس جامعة طنطا يكرم فريق عمل المستشفيات الجامعية بعد حصول مستشفى الجراحات على اعتماد GAHAR المبدئي مجلس جامعة طنطا يعقد اجتماعه الدوري ويستعرض إنجازاته في التصنيفات الدولية والشراكات الخارجية فلومينينسي يفوز على إنتر ميلان 0/2 ويصعد لربع نهائي كأس العالم للأندية الأهلي يكشف حقيقة رحيل أفشة وحسين الشحات بينهم طفل.. إصابة 8 أشخاص في حادث تصادم على الطريق الإقليمي بالمنوفية على رأسهم إمام عاشور.. الأهلي يؤكد العمل على تعديل عقود اللاعبين الزمالك يوجه الشكر لأيمن الرمادي وجهازه الفني والطبي بعد التتويج بكأس مصر رسمياً.. الأهلي يكشف موقفه من إمكانية رحيل وسام أبو علي

المرأة والبيت

دراسة جديدة: القيلولة تقلل من خطر الإصابة بالنوبات القلبية

توصلت دراسة طبية جديدة إلى أن الحصول على غفوة أثناء النهار يقلل من خطر الإصابة بنوبة قلبية أو سكتة دماغية في حال الدوام عليها مرة أو مرتين في الأسبوع.

وقد كشفت الدراسة، التي أجريت في جامعة "لوزان" في سويسرا، عن التأثير الإيجابي الكبير لغفوة النهار على صحة القلب، لأن العديد من الدراسات التي نشرت في هذا الصدد قد فشلت في النظر في فعالية وفائدة تكرار غفوة النهار، أو ركزت على معدل الوفيات الناجم عن أمراض القلب والأوعية الدموية.

وفي الدراسة الجديدة ، التي نشرت في عدد سبتمبر من مجلة "القلب" الطبية، نظر الباحثون في العلاقة بين وتيرة القيلولة ومتوسط مدة الغفوة وخطر حدوث أمراض القلب والأوعية الدموية المميتة وغير المميتة ، مثل النوبة القلبية والسكتة الدماغية وفشل القلب، بين 3462 شخصا تم اختيارهم عشوائيا من سكان لوزان في سويسرا.

وتراوحت أعمار المشاركين في الدراسة ما بين 35 إلى 75 عاما، وقد أجرى الفحص الأول بين عامي 2009 و2012 ، حيث تم جمع معلومات عن أنماط النوم وعدد الغفوات التي يحصل عليها المشاركون في الدراسة، ليتم رصدهم بعد ذلك لمدة 5 سنوات فى المتوسط .

وأكد أكثر من نصف المشاركين (58 في المائة ، 2014) أنهم لم يغفوا خلال الأسبوع السابق ؛ وحوالي واحد من كل خمسة (19 في المائة ، 667) قالوا إنهم أخذوا قيلولة أو اثنتين ؛ وحوالي واحد من كل 10 (12 في المائة ، 411) قالوا إنهم أخذوا من ثلاث إلى خمس غفوات؛ بينما قالت نسبة مماثلة (11 في المائة ، 370) إنهم أخذوا من ست إلى سبع غفوات.

وخلال فترة المراقبة ، كان هناك 155 أحداثا مميتة وغير مميتة لأمراض القلب والأوعية الدموية .. وارتبطت القيلولة من حين لآخر ، مرة إلى مرتين أسبوعيًا ، بحدوث النصف في خطر الإصابة بالجلطة / السكتة الدماغية / وفشل القلب (48 في المائة) مقارنة بأولئك الذين لم يقيلوا على الإطلاق .. وصمد هذا الارتباط بعد مراعاة العوامل المؤثرة المحتملة ، مثل العمر ومدة النوم ليلا ، وكذلك مخاطر أمراض القلب والأوعية الدموية ، مثل ارتفاع ضغط الدم / الكوليسترول في الدم .