النهار
الخميس 19 فبراير 2026 07:09 مـ 2 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ملك البحرين في مجلس السلام: مستعدون لتقديم أشكال الدعم كافة لسكان قطاع غزة نص كلمة رئيس الوزراء في مجلس السلام نيابة عن الرئيس السيسي.. ماذا قال؟ الإسكان: بدء إجراءات رد مبالغ جدية الحجز لمن لم يحصل على وحدة سكنية من العملاء المتقدمين بالطرح الثاني عبر منصة مصر العقارية... إحالة مدير مستشفى السلام التخصصي للتحقيق الفوري البنك الزراعي يشارك بـ 500 مليون جنيه في تحالف مصرفي لتمويل إنشاء فندق فيرمونت صن كابيتال محافظ أسيوط يستقبل قيادات الكنيسة الأرثوذكسية والإنجيلية لتهنئته بتوليه المسؤولية ويؤكد: وحدة الصف أساس التنمية الكنيسة الانجيلية تُفطر 400 أسرة مسلمة.. إفطار رمضان يجمع المصريين تحت راية المحبة والتسامح «ترامب» لأعضاء «مجلس السلام»: حماس تعهدت لي بتسليم سلاحها وزيرة الإسكان تجري حركة تنقلات بقيادات «المجتمعات العمرانية» «ترامب» عن سد النهضة الإثيوبي: سيحدث بعض المشكلات في نهر النيل وسنعمل على حل هذا الملف «رمضان مصري».. 4560 فعالية تُضيء ليالي الشهر الكريم وتحتفي بالهوية والتراث في كل ربوع الوطن هل يوافق «نتنياهو» على طلب «ترامب» بسداد من 5 مليارات دولار لـ «مجلس السلام»؟

تقارير ومتابعات

المهندس طارق الملا يؤكد استعداد مصر الكامل لتقديم الخبرات البترولية لجنوب السودان

عقد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية جلسة مباحثات مع المهندس اوو دانيال شوانق وزير البترول بجمهورية جنوب السودان والوفد المرافق الذى يزور مصر حالياً ، حيث تم بحث آفاق التعاون المشترك وتقديم الخبرات المصرية في قطاع البترول الى جمهورية جنوب السودان بما يعود بالنفع على الجانبين .

وأكد المهندس طارق الملا على ترحيب مصر واستعدادها الكامل لتقديم كافة الخبرات اللازمة للأشقاء في جنوب السودان للمساهمة في تنمية صناعة البترول الواعدة بالدولة الشقيقة لافتاً الى أن التعاون البترولى سيمثل أحد الركائز المهمة خلال الفترة المقبلة لتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين ونقلها الى آفاق ارحب في ظل الرغبة المشتركة من القيادة السياسية في كلا البلدين لتوطيد اواصر التعاون على كافة المستويات .

و أضاف الملا أن المباحثات شهدت الاتفاق على تشكيل مجموعة عمل مشتركة تضم خبراء من البلدين  لتعزيز التعاون البترولى خلال الفترة المقبلة ، وخاصة في أنشطة البحث عن البترول والغاز والتكرير والبنية الأساسية والتدريب ، على أن تكون مجموعة العمل المشكلة معنية بتحديد أولويات العمل وآليات التعاون المشترك بما يسهم في تحقيق منافع مشتركة لكل من مصر وجنوب السودان وتحقيق أعلى قيمة مضافة من الثروات البترولية .

وأشار إلى أن جلسة المباحثات شهدت مناقشة وبحث عدد من مجالات التعاون في صناعة البترول وفتح افاق عمل امام شركات البترول المصرية في ظل الفرص المتاحة وتشمل دخول شركة ثروة للبترول المصرية للعمل في مناطق الإمتياز المنتجة للبترول بجنوب السودان وحصولها على مناطق عمل ، و تقديم الخبرات المصرية المتميزة في صناعة التكرير وكذلك في مجال انشاء المشروعات البترولية من خلال الشركات المتخصصة في قطاع البترول المصرى بما تضمه من كوادر متميزة في مجال الاعمال الهندسية والمقاولات للمشروعات البترولية ، كما تم بحث المساهمة في إقامة منظومة متكاملة لتعبئة أسطوانات البوتاجاز داخل جنوب السودان التي تعتمد حالياً على استيراد أسطوانات البوتاجاز المعبأة ، كما تم الاتفاق على تدريب الكوادر البترولية من جنوب السودان في مراكز التدريب المتخصصة بقطاع البترول المصرى لصقل مهاراتها واعطائها الخبرات اللازمة .

ومن جانبه أعرب المهندس اوو دانيال شوانق وزير بترول جنوب السودان عن تقديره لمصر التي تحرص على مساندة جنوب السودان والمساهمة في رفع معدلات التنمية واستغلال الثروات البترولية من خلال تقديم كافة الخبرات التي تمتلكها الشركات المصرية في مجالات صناعة البترول  ، مشيرا الى أن جنوب السودان تنتج حالياً مايتراوح مابين 150-170 الف برميل بترول يومياً وأنها تتطلع لزيادة مستويات الإنتاج من خلال خطط طموحة للاستفادة من الاحتمالات المبشرة لديها ، مؤكداً أن زيارته لمصر تعد فرصة تاريخية أمام جنوب السودان للإستفادة من الخبرات المصرية المتميزة  في صناعة البترول .

ووجه شوانق الدعوة للمهندس طارق الملا وزير البترول لحضور مؤتمر جنوب السودان للنفط والطاقة تحت رعاية الرئيس سيلفا كير يومى 29 و 30 أكتوبر المقبل.

شارك في جلسة المباحثات المهندس محمد سعفان وكيل أول الوزارة لشئون البترول والجيولوجى أشرف فرج وكيل أول الوزارة للإتفاقيات والإستكشاف والمهندس عابد عزالرجال الرئيس التنفيذي لهيئة البترول .