النهار
السبت 31 يناير 2026 07:20 صـ 12 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لحظة غفلة تنتهي بالموت.. القطار ينهي حياة شاب بمزلقان الثلاجة بشبرا الخيمة سباق الموت يضاعف الفاجعة.. وفاة ثانٍ شاب بحادث تصادم موتوسيكلات بشبين القناطر سباق متهور يتحول لكارثة.. مصرع شاب وإصابة 3 آخرين في حادث تصادم بشبين القناطر نائبة في طلب إحاطة: غياب منظومة النقل الجماعي في كفر الدوار استهداف منظم وتشويه متعمد.. دراسة تفضح حملات مدفوعة ضد الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة ضربة أمنية مدوية.. سقوط زعيم عصابة الإستيلاء على الأراضي بالقليوبية هاتفه فضح أسراره.. سقوط دجال استغل آلام الناس ومرضهم في الخانكة سقوط تجار الوهم بالقليوبية.. ضبط 5 شركات توهم الشباب بالسفر للخارج التضامن والأورمان يواصلان دعم الأسر الأولى بالرعاية بالغربية بتوزيع 700 بطانية ولحاف بالمجان لحظات رعب على الزراعي.. تصادم ميكروباصين يُصيب 7 أشخاص بطوخ أم وابنتها.. ننشر أسماء مصابتي حادث انهيار سور عليهما في قنا افتتاح مسابقة بورسعيد الدولية لحفظ القرآن والابتهال الديني بحضور وزير الأوقاف

المحافظات

اكتشافات جديدة لمركز جامعة المنصورة للحفريات الفقارية بالصحراء الشرقية

قام الدكتور  أشرف طارق حافظ  نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا بجامعة المنصورة ، بزيارة تفقدية الي مركز جامعة المنصورة للحفريات الفقارية بكلية العلوم , المركز الأول والوحيد من نوعه في الشرق الاوسط والوطن العربي ,
 رافقه خلال الزيارة كلاً من  الدكتور عادل جنيدي عميد الكلية، و الدكتور  أحمد المحمودي  وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، الدكتور  اسامة العيان  وكيل الكلية للدراسات العليا ، والدكتورة  سناء السيد  نائب مدير المركز
وخلال الزيارة قام الأستاذ الدكتور هشام سلام  مدير مركز الحفريات الفقارية، بعرض أحدث الاكتشافات العلمية التي قام بها المركز في الآونة الأخيرة  والتي سيتم تسجيلها والاعلان عنها  قريبا , 
واكد  الدكتور هشام سلام  مدير المركز، ان أعضاء الفريق البحثي  عاد قبل بضعة أيام من رحلة استكشافية بالصحراء الشرقية قام المركز خلالها بجمع حفريات هامة يرجع عمرها الى أكثر من 50 مليون سنة وتعد نواه لنقطة بحثية هامة في تاريخ التراث الطبيعي المصري ,  كما أن المركز يضم العديد من الحفريات الفقارية من العصور الجيولوجية التي يرجع عمرها لملايين السنين ويعد المركز الأوحد فى الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وهو مهتم بدراسة التراث الطبيعي للحفريات الفقارية وتم نشر أكثر من 25 بحثا دوليا في كبرى المجلات العلمية العالمية منها مجلة الناتشر الدولية حيث وثقت أنواع جديدة من الكائنات عاشت قبل ظهور الإنسان بملايين السنين. 
وأشار إلى أن من أهم اكتشافات المركز تسجيل نوع جديد من الديناصورات والذى لم يكتشف من قبل وسمى علي شرف جامعة المنصورة "منصوراصورس" 
وأشاد الدكتور أشرف حافظ  في زيارته الاولى للمركز منذ توليه هذا المنصب بالتجهيزات الموجودة بالمركز والتي تليق باسم جامعة المنصورة وحجم ما تم من انجاز عالمي، وتسجيل اسم الديناصور المكتشف باسم جامعة المنصورة مؤكدا أن المركز سيكون قبلة للباحثين والطلاب والمهتمين بمجال الحفريات الفقارية من كل دول العالم نظراً لتفرده بتخصصه على مستوى مصر والشرق الأوسط. 
وأكد على دعمه لفريق العمل بالمركز بكل احتياجاته من الأجهزة العلمية وسعية الى انشاء متحف يضم جميع الحفريات الفقارية من العصور الجيولوجية المختلفة.
كما أستعرض الدكتور هشام سلام خلال الزيارة أهم تجهيزات المركز وأهم ما يحتويه من حفريات مكتشفة مشيرا الى ان جامعة المنصورة كان لها السبق في انشاء أول مركز بحثى متخصص فى دراسة الحفريات الفقارية (الحيوانات ذات العمود الفقري) ليكون الأول من نوعه بين الجامعات المصرية والشرق أوسطية.
وأضاف أن مركز جامعة المنصورة للحفريات الفقارية يهدف بالأساس إلى تربية كوادر أكاديمية وتدريس علم الحفريات الفقارية داخل مصر، بالإضافة إلى اكتشاف ومعالجة ودراسة وتخزين التراث الطبيعي من الحفريات الفقارية المصرية، كما يضع في أولوياته زيادة الوعى لدى المجتمع المصري بمعرفة تراثهم الطبيعي من الحفريات الفقارية المصرية وعقد مشروعات بالتعاون مع جامعات دولية عريقة مثل جامعة كامبريدج، جامعة جنوب كالفورنيا، جامعة متشجن، جامعة أوهايو، جامعة دوك، جامعة ألبرتا، جامعة ستونى بروك، متحف كارنيج للتاريخ الطبيعي ومتحف دنفر للتاريخ الطبيعي.