النهار
الخميس 15 أكتوبر 2026 07:04 مـ 3 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السفير تميم خلاف يقدم أوراق اعتماده للرئيس اللبناني ويؤكد دعم القاهرة لاستقرار بيروت صلاح يقود تشكيل طرابزون سبور أمام كوبس في دوري المؤتمر الأوروبي الذهب يرتفع 60 جنيهًا في مصر رغم صدمة التضخم الأمريكي.. وعيار 21 يسجل 6200 جنيه جامعة المنوفية تستعد لاحتفالية اليوبيل الذهبي.. كتاب توثيقي وفيلم تسجيلي ومشروعات جديدة إعدام 136 كجم من الأغذية الفاسدة ومصادرة 25 شيشة في حملة بالدقهلية المهرجان الدولي التاسع للتمور المصرية يناقش مكافحة الآفات وتعزيز فرص التصدير من واحة سيوة تموين بني سويف يحرر 18 مخالفة بالمخابز البلدية بينها التصرف في 16 شيكارة دقيق مدعم مصادر تكشف لـ«النهار» حقيقة إلغاء موسم الرياض وكيل تعليم البحيرة يوجه بتوحيد الرسالة الإعلامية وإبراز النماذج الإيجابية بالمدارس رسميًا.. تثبيت أسعار البنزين والسولار في مصر بعد مراجعة أسعار النفط وسعر الصرف المريخ السوداني يتحمل إيجار ملاعب تدريبات الزمالك في رواندا قبل مواجهة الجيش قرارات عاجلة من النيابة الإدارية في واقعة ”عقار كرموز المائل”

عربي ودولي

مستشار أمريكي: ترامب يريد النظر في شراء جزيرة جرينلاند

قال مستشار اقتصادي بارز من مستشاري الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إن الإدارة الأمريكية تنظر في شراء جزيرة جرينلاد، على الرغم من أن تلك الجزيرة، وهي أراض دنماركية، أكدت أنها ليست للبيع.

وقال المستشار لاري كودلو، لشبكة فوكس نيوز، اليوم الأحد: "أقول فقط إن الرئيس، الذي يعرف شيئًا أو اثنين حول شراء عقار، يرغب في إلقاء نظرة على شراء جرينلاند".

وأضاف: "الدنمارك تمتلك جرينلاند، والدنمارك حليف"، وذلك قبل أن يشير إلى أن تلك الأراضي في موقع "استراتيجي" ولديها موارد طبيعية مثل المعادن.

وتابع: "إنها قصة مثيرة للاهتمام، وتتطور، نحن ننظر إلى ذلك، ولا نعلم".

كان تقرير نشرته صحيفة "وول ستريت جورنال" الأسبوع الماضي قد أفاد بأن ترامب فكّر كثيرًا في شراء تلك الأراضي، وطلب من مستشاريه النظر في المسألة. ومن المقرر أن يزور ترامب الدنمارك الشهر المقبل.

كانت حكومة جرينلاند ردًا على ذلك إن أراضيها ليست للبيع.

وسبق أن نظرت الولايات المتحدة في شراء الجزيرة خلال القرن العشرين، لكن ذلك قوبل بالرفض من جانب الدنمارك.

ويشار إلى أن تلك الأراضي الجليدية الواقعة بين شمال المحيط الأطلسي والمحيط المتجمد الجنوبي، تخضع للحكم الذاتي، رغم أن الدنمارك مسؤولة عن شؤونها الخارجية والدفاع والسياسة المالية