النهار
الأحد 14 ديسمبر 2025 09:04 مـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«الموسيقى في عالم نجيب محفوظ السينمائي».. ندوة بدار الكتب احتفاءً بأديب نوبل «التاء المربوطة في موقع القيادة أسريًّا ومجتمعيًّا».. ندوة مشتركة بين ”الأزهر العالمي للفتوى” و”جامعة طنطا” هشام عطوة في جولة تفقدية بمركز الهناجر للفنون.. واستعدادات لعودة عرض «الأرتيست» الأربعاء المقبل.. موسيقى الحجرة تتألق داخل المتحف القومي للمسرح والموسيقى بالزمالك مفتي الجمهورية يستقبل عددًا من كبار المفتين والمسؤولين للمشاركة في الندوة العالمية الثانية للإفتاء كتاب عمره ألفا عام يشعل الجدل من جديد!.. قصة «فن الحرب» بعد إعلان مسلسل يوسف الشريف برلماني يطالب بتفعيل دور «الشيوخ» في مراجعة قوانين الانتخابات في ثالث استهداف اليوم .. إسرائيل تشن هجوم على حزب الله في مناطق متفرقة جنوب لبنان وزير البترول يبحث مع مؤسسة البترول الكويتية وكوفبيك ونفط الكويت تعزيز الاستثمارات والتعاون في مصر عرض أفضل المواهب الإبداعية المصرية في ختام جوائز OPPO للتصوير الفوتوغرافي “البنك التجارى الدولى يعزز ريادته بإطلاق برنامج تمكين المرأة في قطاع الأعمال بالتعاون مع EBRD ” كاسبرسكي تكشف عن توجه متزايد عند المستخدمين نحو حياة رقمية أكثر أماناً

ثقافة

مكتبة الإسكندرية تفتتح مبادرة محاكاة التراث العالمي

افتتح مركز الإسكندرية للدراسات الهلينستية بمكتبة الإسكندرية بالتعاون مع مؤسسة راقودة للفن والتراث مبادرة "نموذج محاكاة التراث العالمي للإسكندرية"، وذلك في إطار الحرص على تشجيع الشباب والعمل على تنمية قدراتهم، ونشر الوعي التراثي والثقافي.

وتوفر مبادرة نموذج محاكاة التراث العالمي للإسكندرية فرصة تعليمية وتثقيفية كبرى، حيث يتعرف المشاركون على علوم إدارة التراث والثقافة على أيدي كبار المتخصصين في المجال. ويتولى المندوبون دور المسؤولين عن مناقشة ووضع حلول لإدارة التراث المادي واللامادي في الإسكندرية، وكذلك وضع خطط لإدراج الإسكندرية في قوائم التراث العالمي.

ويمثل هذا المشروع منصة ثقافية لرفع وعي الشباب بالتراث والثقافة ومفهوم علم إدارة التراث، وذلك من خلال مجموعة من المحاضرات النظرية والعملية المتخصصة، يتعلم المشاركون من خلالها كيفية الاستفادة من مصادر المعلومات المختلفة المُتاحة في مجال التراث، إلى جانب القيام ببعض الزيارات الميدانية ذات الصلة بأهداف البرنامج، ثم يطبق الشباب ما تعلموه على الشارع السكندري من خلال مشروع تطبيقي، بالإضافة إلى مؤتمر محاكاة مركز التراث العالمي التابع لليونسكو.