النهار
الأربعاء 22 أبريل 2026 07:55 صـ 5 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضبط 10 أطنان من المخلل غير صالح للاستهلاك الأدمي بالإسكندرية السيطرة على حريق كشك داخل سوق علي في حي الزهور ببورسعيد دون خسائر بشرية عشان اتخانق مع أولاده.. إصابة طالب بطلق ناري على يد عامل في قنا أوقاف البحر الأحمر تنظم فعاليات المنبر الثابت بمساجد المحافظة تستهدف بناء الوعي وصناعة المستقبل.. ”تعليم البحيرة” تدشن مبادرة ”عظمة وجلال مصر” الوكيل يضع خارطة طريق جديدة لتعزيز التعاون الاستثماري والتكنولوجي مع فنلندا..غدا حملات مكثفة للتفتيش على المحال والصيدليات ببرج العرب غرب الإسكندرية طرح مواقع سياحية للايجار بمدينة العلمين الجديدة خلال أشهر الصيف..٢٧ أبريل اخر موعد للتقديم ترامب: تمديد وقف إطلاق النار جاء بناء على طلب رئيس الوزراء الباكستاني وقائد الجيش محمد صلاح العزب يعلن أنطلاق ”سفاح التجمع ” بسينمات دول الخليج 23 أبريل الجاري فرقة أوبرا الأسكندرية تغنى روائع الزمن الجميل الخميس القادم علي مسرح سيد درويش الأندار بالأولى والحفظ للثانية.. تفاصيل تحقيق نقابة الإعلاميين مع هاني حتحوت

ثقافة

الموت حبا..العثور على رفات حبيبان من العصر البرونزى بكازاخستان..اعرف التفاصيل

 

تم العثور على مراهقين عاشا قبل 4000 سنة مدفونين يواجهان بعضهما البعض فى مقبرة وصفت بالرائعة فى كازاخستان.

 

 

ويعتقد أن الشابين  كانا فى عمر 16 أو 17 عامًا عندما توفيا ويقول علماء الآثار، الأحبة دفنوا يحدقون فى بعضهم البعض لرحلتهم إلى الحياة الآخرة، لا يزال يتعين على الخبراء تحديد كيفية وفاتهم، لكن هناك خططًا لإجراء أبحاث على الرفات لمعرفة ذلك.

 

تم العثور على الصغار فى مجمع الدفن القديم ويسمى مقبرة كيزيلتاو، والتى تتكون من خمسة تلال فى منطقة كاراجاندا النائية، وتم العثور على كنوز ذهبية وبرونزية فى قبرهم، وارتدت الشابة سوارين على كل ذراع، بالإضافة إلى قلادات تصور الشمس، كما وجد علماء الآثار خواتم ذهبية ثمينة على شكل أقراط.

 

وقال عالم الآثار إيجور كوكوشكين: "الرجل والمرأة يواجهان بعضهما البعض". على الأرجح، ينتمى الزوجان الشابان إلى عائلة نبيلة، موضحا أن القبر غنى، والمرأة الشابة لها سواران على كل ذراع له نهايات حلزونية، ومعلقات شمسية مستديرة مزينة بزخارفـ، ويعتقد أن الزوجين من العصر البرونزى أن تتراوح أعمارهم بين 16 أو 17.

 

فى الجوار تم العثور على قبر كاهنة مشتبه بها من ثقافة ألاكول القديمة، وقال كوكوشكين "هذه المرأة دفنت بسبع أوانى رماد وجمجمة"، 'لم يتم سرقة قبرها (من قبل الأجيال اللاحقة)، على الرغم من نهب العديد من القبور المجاورة ربما كان يخيفهم شىء هنا. الأوانى السبعة هى رقم غير عادى، على الأرجح كانت كاهنة.

 

1

 

 

2 

 

3 

 

4 

 

5 

 

6