النهار
السبت 27 يونيو 2026 02:57 صـ 10 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وفد إسباني يزور مدينة العلمين الجديدة لإدراجها ضمن البرامج السياحية بالسوق الإسباني غداً.. ختام موسم جمعية الفيلم بصوت هند رجب الأزهر يعزي فنزويلا في ضحايا الزلزال المدمر.. ويناشد العالم إغاثة المناطق المنكوبة اعترافات مجدي شطة بعد ضبطه بمخدر الآيس: كنت في فرح واتقبض عليا ومليش علاقة بالمخدرات حبس مؤدي المهرجانات مجدي شطة 4 أيام على ذمة التحقيق في اتهامه بالاتجار بمخدر الآيس السعودية تؤكد خلال مشاركتها في قمة المتوسط والخليج للحوار الإستراتيجي أن القضية الفلسطينية تظل في صميم أي تصور جاد للأمن الإقليمي القنصل العام للسودان بأسوان ل”النهار ” مصر احتضنت السودانيين خلال الحرب….وتنسيق كامل بين البلدين لإنجاح مشروع العودة الطوعية إلى الديار واعادة... فرنسا تنهي الشوط الأول أمام النرويج بثلاثية مقابل هدف بكأس العالم فرنسا ضد النرويج .. ديمبيلي يسجل هاتريك للديوك في الشوط الأول رحيل غامض في أول أسبوع زواج .. حكاية «عروس كرداسة» مع الحب انا عاوز أشتغل.. تفاصيل رسالة فادي خفافي لنقيب المهن التمثيلية «الاتصالات»:إطلاق المرحلة الأولي لمنصة تصدير العقار المصري لتعزيز الاستثمار بالتعاون مع الاسكان

ثقافة

الموت حبا..العثور على رفات حبيبان من العصر البرونزى بكازاخستان..اعرف التفاصيل

 

تم العثور على مراهقين عاشا قبل 4000 سنة مدفونين يواجهان بعضهما البعض فى مقبرة وصفت بالرائعة فى كازاخستان.

 

 

ويعتقد أن الشابين  كانا فى عمر 16 أو 17 عامًا عندما توفيا ويقول علماء الآثار، الأحبة دفنوا يحدقون فى بعضهم البعض لرحلتهم إلى الحياة الآخرة، لا يزال يتعين على الخبراء تحديد كيفية وفاتهم، لكن هناك خططًا لإجراء أبحاث على الرفات لمعرفة ذلك.

 

تم العثور على الصغار فى مجمع الدفن القديم ويسمى مقبرة كيزيلتاو، والتى تتكون من خمسة تلال فى منطقة كاراجاندا النائية، وتم العثور على كنوز ذهبية وبرونزية فى قبرهم، وارتدت الشابة سوارين على كل ذراع، بالإضافة إلى قلادات تصور الشمس، كما وجد علماء الآثار خواتم ذهبية ثمينة على شكل أقراط.

 

وقال عالم الآثار إيجور كوكوشكين: "الرجل والمرأة يواجهان بعضهما البعض". على الأرجح، ينتمى الزوجان الشابان إلى عائلة نبيلة، موضحا أن القبر غنى، والمرأة الشابة لها سواران على كل ذراع له نهايات حلزونية، ومعلقات شمسية مستديرة مزينة بزخارفـ، ويعتقد أن الزوجين من العصر البرونزى أن تتراوح أعمارهم بين 16 أو 17.

 

فى الجوار تم العثور على قبر كاهنة مشتبه بها من ثقافة ألاكول القديمة، وقال كوكوشكين "هذه المرأة دفنت بسبع أوانى رماد وجمجمة"، 'لم يتم سرقة قبرها (من قبل الأجيال اللاحقة)، على الرغم من نهب العديد من القبور المجاورة ربما كان يخيفهم شىء هنا. الأوانى السبعة هى رقم غير عادى، على الأرجح كانت كاهنة.

 

1

 

 

2 

 

3 

 

4 

 

5 

 

6