النهار
الجمعة 21 أغسطس 2026 06:43 مـ 7 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اعلام الجوازات والهجرة السودانية يتفقد حوش العزيزية بوسط القاهرة ويشيد بجهود ”لجنة الأمل” .. ودعم مصر المتواصل لتيسير عودة السودانيين وسام بابوي رفيع للزعيم الكوردي مسعود بارزاني رئيس الوزراء اليمني يدشن إعادة إصدار الجريدة الرسمية بعد أكثر من 11 عاما على توقفها الجوازات والهجرة السودانية تكرّم نائب رئيس تحرير النهار تقديرا لجهودها في دعم العودة الطوعية….وشيحة تثمن العلاقات المصرية السودانية الوثيقة محافظ البحر الأحمر يستقبل سفير جمهورية إندونيسيا بالقاهرة لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك بعد 10أيام من الواقعة.. استخراج جثامين 3 ضحايا إثر انهيار حفرة تنقيب عن الآثار بالفيوم جار الصيانة منذ 6 ساعات.. انقطاع المياه عن مركز أبوتشت في قنا إثر كسر خط مياه رئيسي بمشاركة اليونسكو.. ”الأكاديمية العربية” تستضيف مؤتمر «الباحث الصغير» لبحث مستقبل الذكاء الاصطناعي والبيئة حضرموت تعيد ترتيب أولويات التنمية.. مراجعة للأداء واستعداد لمرحلة جديدة خوان بيزيرا يطير إلى دبي للانضمام إلى شباب الأهلي نبيل فهمي يلتقي رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري ..ويؤكد: أمن الخليج جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي الطريقة البودشيشية تنظم الدورة 14 لـ ”القرية التضامنية” بعنوان ”الرؤية الملكية للإقتصاد التضامني”

أهم الأخبار

”العصار” يستقبل وفد الاتحاد العربى للصناعات الهندسية لبحث التعاون المشترك

 

استقبل الدكتور محمد سعيد العصار وزير الدولة للإنتاج الحربى، المهندس محمد سعيد الحافظ رئيس الاتحاد العربي للصناعات الهندسية والوفد المرافق له، لبحث موضوعات التعاون المقترحة بين الجانبين، وذلك بمقر ديوان عام الوزارة.

في بداية اللقاء، تم استعراض الإمكانيات التكنولوجية والتصنيعية والفنية والبشرية بشركات ووحدات الإنتاج الحربي، والتأكيد علي اهتمام الوزارة بتعزيز التعاون بين شركاتها التابعة ومختلف الشركات المصرية والعربية العاملة في مجال الصناعات الهندسية وغيرها من المجالات وتحقيق الشراكة الاستراتيجية التي تعود بالمنفعة المشتركة.

كما تم التأكيد على أن الأوضاع الحالية في مصر تشجع على إقامة مشروعات إستثمارية عديدة نظرا لما تشهده في الآونة الأخيرة من اصلاحات اقتصادية وتشريعية ساهمت فى توفير المناخ المناسب للاستثمار في مختلف المجالات، كما تعد مصر بوابة للشرق الأوسط وقارة أفريقيا خاصةً بعد توليها رئاسة الاتحاد الأفريقي للعام الجاري، وبما تتمتع به من توقيع اتفاقيات تجارة حرة مع الكثير من المنظمات العربية، الأفريقية، العالمية وهو ما يؤكد على وجود فرص واعدة لإقامة شراكة صناعية مثمرة بين الجانبين.

من جانبه، أوضح المهندس محمد سعيد الحافظ رئيس الاتحاد العربي للصناعات الهندسية ورئيس مجلس إدارة الشركة اللبنانية للتجارة والصناعة الحديثة (ليماتيك) أن الاتحاد هو تجمع لأصحاب أعمال من الوطن العربي في قطاع الصناعات الهندسية، ويعد أحد روافد جامعة الدول العربية، وينتمى أعضاؤه إلى (14) دولة عربية، مضيفاً أن الاتحاد على أعتاب مرحلة جديدة في مسيرته لمواكبة متطلبات الظروف الإقليمية المحيطة، وحتمية الاتجاه إلى تعميق التصنيع المحلي خاصةً في الشركات المصرية التي تمثل ثلث أعضاء الاتحاد، معرباً عن تطلعه  إلى وضع آلية عمل جديدة تخدم مسيرة العمل العربي المشترك من أجل مواجهة التحديات المشتركة التي يتعرض لها الوطن العربي، وأعرب عن ثقته في نجاح التعاون مع وزارة الإنتاج الحربي نظراً لما يتوفر بشركاتها من إمكانيات تكنولوجية وتصنيعية وفنية وبحثية وعمالة بشرية مدربة على مستوى عال وبنية تحتية متميزة.

وفي نهاية اللقاء، تم توجيه الدعوة لقيام وفد من الاتحاد بزيارة عدد من الشركات التابعة لوزارة الإنتاج الحربي، وعلى رأسها شركات حلوان للمسبوكات وحلوان للصناعات الهندسية وحلوان لمحركات الديزل التي يضمها الاتحاد العربي للصناعات الهندسية في عضويته، وذلك للإطلاع على الإمكانيات التكنولوجية والفنية والتصنيعية بها على أرض الواقع، وتحديد آليات تفعيل موضوعات التعاون المقترحة بين شركات الإنتاج الحربي وشركات الاتحاد العربي للصناعات الهندسية.