النهار
السبت 22 أغسطس 2026 04:52 صـ 8 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شريف عامر على أبواب نقابة الصحفيين.. جدل حول القيد وهشام يونس: الأوراق وحدها تحسم الموقف هل يتكرر سيناريو حزب الله مع سلاح الفصائل العراقية؟ ردود فعل إيران على فكرة نزع سلاح الفصائل العراقية خلال عشاء تكريمي للسفير ياسر سرور قبيل توليه مهامه سفيراً لمصر في الخرطوم …السفير علي يوسف : الدبلوماسية الشعبية رافد أساسي لتعزيز... حكم قضائي نهائي يعيد ملكية أرض بـ«مليار جنيه» لكامل أبو علي عضو مجلس الترسانة: ثلاث نقاط غالية أمام السكة الحديد والمشوار لا يزال طويلًا باع روفًا سكنيًا فاخراً بالتجمع بأوراق وهمية.. المحكمة تكشف أسباب حبس مقاول سنتين بتهمة النصب جامعة المنوفية تنفذ قافلة بيطرية مجانية بقرية كمشيش بتلا.. فحص وعلاج وتوعية للحفاظ على الثروة الحيوانية ودعم المربين اعلام الجوازات والهجرة السودانية يتفقد حوش العزيزية بوسط القاهرة ويشيد بجهود ”لجنة الأمل” .. ودعم مصر المتواصل لتيسير عودة السودانيين وسام بابوي رفيع للزعيم الكوردي مسعود بارزاني رئيس الوزراء اليمني يدشن إعادة إصدار الجريدة الرسمية بعد أكثر من 11 عاما على توقفها الجوازات والهجرة السودانية تكرّم نائب رئيس تحرير النهار تقديرا لجهودها في دعم العودة الطوعية….وشيحة تثمن العلاقات المصرية السودانية الوثيقة

ثقافة

"هزيع الباب الأخير" افضل فيلم وثائقي لشهر يونيو في "Cult Critic Magazine"

اختارت مجلة Cult Critic Magazine المتخصصة في الحقل السنيمائي الفيلم البحريني (قاسم حداد.. هزيع الباب الأخير) للمخرج خالد الرويعي كأفضل فيلم وثائقي لشهر يونيو من بين مئات الافلام ذات العلاقة، كما أختارت المجلة مخرج الفيلم كأفضل مخرج للأفلام الوثائقية. إذ تمنح المجلة شهريا جوائزها لأفضل الافلام في الحقول المختلفة.
وتعتبر مجلة Cult Critic Magazine أو “القطة العادلة” المجلة الرقمية التي تدور حول فن وعمل صناعة الأفلام المستقلة، وتهتم في توصيل ومساعدة وتشجيع صانعي الأفلام المستقلين الملتزمين بخلق مساحات للسينما المستقلة والمكرسة لمشاركة خبراتهم مع صانعي الأفلام المحترفين والناشئين.
وتدور أحداث الفيلم عن سيرة الإبداع في تجربة الشاعر البحريني قاسم حداد، حيث يتحدث حداد في الفيلم عن تجربته ونظرته للكثير من المحطات الابداعية والانسانية والحياتية، يشارك في الفيلم الروائي أمين صالح والفنان خالد الشيخ والفنان جبار الغضبان والفنان عباس يوسف، فيما تشارك الفنانة نسرين شريف بأداء تمثيل طوال الفيلم.
والفيلم الذي تمتد مدته إلى ٦٤ دقيقة يأخذنا إلى عوالم مختلفة في مسيرة حداد الشعرية، وقد فاز الفيلم مؤخراً بالعديد من الجوائز كان آخرها جائزة «أورينوس» للأفلام في ايطاليا عن أفضل فيلم وثائقي، الذي يعتبر من المهرجانات المرموقة والحائز على تقييم أفضل 100 مهرجان في العالم. كما سبق له الفوز بجائزة التميز في مهرجان كلكتا السينمائي الدولي وتأهله لجوائز GOLDEN FOX AWARDS الذي يقام في يناير المقبل، كما فاز الفيلم بالجائزة البرونزية في مهرجان جوائز سبوت لايت للفيلم الوثائقي الذي أقيم في مدينة أتلانتا الشهر الماضي بالولايات المتحدة الامريكية، وفاز أيضا بالجائزة الذهبية في جوائز الأفلام الدولية المستقلة بكاليفورنيا. إذ وصل مجموع جوائزه إلى ١١ جائزة من مختلف دول العالم.
إلى ذلك ترشح الفيلم لقائمة ما قبل النهائي (Sime-finalist) بمهرجان أفلام هوليوود الدولية الذي يقام في يناير القادم.
يذكر أن الفيلم تم اختياره أيضا في المسابقات الرسمية لعدد كبير من المهرجانات حول العالم.