النهار
السبت 14 فبراير 2026 01:33 مـ 26 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سقوط النص متلبسا بالاتجار فى المخدرات فعاقبته جنايات جنوب سيناء بالسجن 3سنوات مهرجان الفراوله يجذب سياح الغردقة فى عيد الحب نجاح جراحة دقيقة لإصلاح ناسور المريء والقصبة الهوائية لطفل حديث الولادة بمستشفى طلخا محافظ الدقهلية: متابعة يومية للأسعار والتخفيضات بالمعرض الدائم للسلع الغذائية بغرب المنصورة حملة حاسمة لتطهير منطقة المرج من العشوائيات وإغلاق ملف الإشغالات نهائياً برعاية محافظ البحر الأحمر.. تكريم 350 من حفظة القرآن الكريم في احتفالية مهيبة لمركز الندى الإسلامي بالغردقة وزارة الداخلية تستحدث منصة التحقق البايومترى والمصادقة تار أبناء عمومة من 25 عامًا.. مقتل مدير مدرسة بطلق ناري بسبب خصومة ثأرية في قنا ولعوا فيه بالبنزين.. إصابة خمسيني أشعلوا فيه النيران إثر مشاجرة بجوار معبد دندرة في قنا عمره عام ونصف.. إصابة رضيع إثر سقوطه من الطابق الأول خلال اللهو في قنا الغرف التجارية: القطاع الخاص يتوسع في معارض أهلاً رمضان لضبط الأسواق د. منال عوض: ضوابط جديدة لإحكام السيطرة على المخلفات الإلكترونية والكهربائية

اقتصاد

استرازينيكا مصر تشارك وزارة الصحة فى تدريب الأطباء استعداداً لتطبيق منظومة التأمين الصحى الشامل

 

أعلنت شركة استرازانيكيا مصر عن توسيع التعاون والشراكة الاستراتيجية ما بينها وبين وزارة الصحة في إطار بروتوكول "صحة القلب"، حيث يأتي هذا التعاون الجديد قبل إطلاق نظام التأمين الصحي الشامل، والذي يتضمن تدريب 30 طبيباً بالخارج بواسطة مؤسسة  "سكالا" بالمملكة المتحدة.

يتضمن بروتوكول "صحة القلب" بشكل رئيسي القيام بتنفيذ برنامج تعليمي طبي مستمر للأطباء تحت إشراف الأوساط الطبية المعتمدة والجمعيات المهنية، كما يشتمل البرنامج على تقديم منح تدريبية بالمستشفيات الشهيرة بالمملكة المتحدة، ودراسة نظام التأمين الصحي الشامل في المملكة المتحدة وطرق التشخيص المعتمدة هناك. كما يتضمن البرنامج إنشاء قاعدة بيانات للمرضى لسهولة ودقة متابعتهم، وأيضاً لمساعدة الأطباء في الأغراض البحثية ذات الصلة.

يقول خالد عاطف، رئيس أسترازينيكا مصر،" نؤمن في أسترازينيكا بأهمية الاستثمار في بناء قدرات أخصائيي الرعاية الصحية، ونحن حريصون على دعم تدريبهم وصقل مهاراتهم، لاسيما فيما يتعلق بأحدث إرشادات العلاج وأنظمة الرعاية الصحية".

وأضاف، " ندعم بالكامل جميع الجهود التي تبذلها وزارة الصحة لتطوير نظم الرعاية الصحية وتحسين الخدمات، من خلال المساهمة في توفير رعاية صحية عالية الجودة للمصريين، وتدريب الأطباء، والمساهمة ايضا في تطوير المرافق الطبية العامة".

تقوم "أسترازينيكا مصر" بتنفيذ البرنامج التدريبي لـ 30 طبيباً علي ثلاث مراحل، تم تنفيذ المرحلة الأولي من البرنامج لأول 10 أطباء فى إبريل الماضي، وبدأت المرحلة الثانية فى 13 يوليو الجارى، حيث وما يزال الاطباء المتدربين يتلقون المرحلة الاولى من تدريباتهم عن طريق مؤسسة "سكالا" بالمملكة المتحدة، يليه ورش عمل في مصر من قبل خبراء دوليين يتم التركيز فيها على نظام الإحالة. أيضاً سيشارك هؤلاء الأطباء بعد انتهاء التدريب بإنجلترا في تنفيذ نظام التأمين الصحي الوطني الشامل وتدريب زملائهم في مصر مع التركيز على تطبيق لوائح برنامج التأمين الصحي الشامل الجديد التي سيتم تطبيقه في مصر.

 

برنامج صحة القلب
 

تم تطوير برنامج صحة القلب لدعم الرعاية الصحية المصرية. يشمل الجانب الرئيسي من البرنامج إنشاء 50 عيادة متخصصة للعلاج والمتابعة والاكتشاف المبكر للأمراض المزمنة (مثل ارتفاع ضغط الدم والسكري وارتفاع الكوليسترول في الدم) في مستشفيات وزارة الصحة تحت إشراف وحدة الأمراض غير المعدية التابعة لوزارة الصحة. بالإضافة إلى ذلك، يركز البرنامج على زيادة الوعى حول الأمراض غير السارية.