النهار
الأحد 21 يونيو 2026 05:21 مـ 5 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«المراسم» و«روتانا» تطلقان مشروعًا فندقيًا سكنيًا بالشيخ زايد الجديدة وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ المشروعات السكنية بمدن الشروق والعاشر من رمضان وحدائق العاشر وحدائق أكتوبر وبني سويف الجديدة «سوديك» تطلق أول «نوبو ريزيدنسز» في مصر من لندن ”الأمانة كانت العنوان والإهمال كان النهاية”.. مرافعة نارية تهز القلوب بقضية ”تيا” بشبرا الخيمة ختام فعاليات التدريب الجوي المصري التركي المشترك بمشاركة أحدث المقاتلات الجوية مرافعة نارية للنيابة في قضية وفاة الطفلة تيا.. والمحكمة تبدأ محاكمة 8 متهمات بشبرا الخيمة 420 قرص مخدر و 35 باروكة شعر طبيعي.. ضبط محاولتى تهريب كمية من الحشيش والأقراص المخدرة والمستلزمات الطبية بمطار القاهرة جولدمان ساكس يخفض توقعاته لمبيعات الهواتف عالمياً مع تصاعد تكلفة الرقائق الإلكترونية باحث اقتصادي: أزمة «الشيكل الخامل» تعمّق الركود وتدفع الغزيين لخسارة 60% من أموالهم رئيس جامعة المنوفية: توسعات للمجمع الطبي بشبين الكوم على 10 أفدنة لتحسين الخدمة الطبية بالمنوفية مشاجرة بين أقارب بسبب الميراث بالبحيرة تسفر عن إصابات وبتر وضبط أطراف الواقعة والأسلحة المستخدمة الخارجية الإيرانية تعلن على ”البند الأول” لمحادثات سويسرا

ثقافة

يتضمن ندوة عن الرياضة عبر العصور

”الآثار” تطلق برنامج ”الكتابة المصرية القديمة”

بدأت وزارة الآثار، أولى فعاليات برنامج "الكتابة المصرية القديمة"، والذى تنظمه ضمن المبادرة التى أطلقتها الوزارة العام الماضى فى اليوم العالمى للمتاحف بالتعاون مع مكتبات جمعية مصر للثقافة وتنمية المجتمع، لتوعية جمهور المكتبات من الأطفال بالتراث والحضارة المصرية.

 

وأوضحت الدكتورة رشا كمال، مدير عام إدارة التنمية الثقافية والتواصل المجتمعى بوزارة الآثار، أن البرنامج يتضمن سلسلة من الندوات عن اللغة المصرية القديمة وخاصة الهيروغليفية، وورشة عمل عن كتابة الأطفال لأسمائهم بالخط الهيروغليفى داخل خراطيش كالملوك، إضافة إلى تنظيم برنامج عن الرياضة عبر العصور، وذلك مواكبة لاستضافة مصر لكأس الأمم الأفريقية والذى يتضمن ندوة عن الرياضة فى مصر عبر العصور.

 

وأشارت رشا كمال ـ أن المبادرة تستهدف رواد المكتبات من الأطفال لتنمية الوعى الأثرى وتعزيز الانتماء لديهم من ربط مقتنيات المكتبات بمقتنيات المتاحف الأثرية.

 

 وتستمر الفعاليات خلال شهرى يوليو وأغسطس، فى 9 مكتبات تابعة لجمعية مصر الثقافة وتنمية المجتمع و المركز الثقافى بأرض الجولف ومكتبة عرب المحمدى للطفل، ومكتبة المعادى العامة، ومكتبة خالد بن الوليد العامة، و مكتبة السلام للطفل، و مكتبة مدينة نصر، و مكتبة شبرا الخيمة، و مكتبة حلوان للطفل، و مكتبة 6 أكتوبر.