النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 10:42 صـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خالد صديق: 47 ألف فدان بالمحلة للاستثمار.. وهيبة: 65 مليار جنيه استثمارات عقارية في 2025 بنمو 30% أسامة شرشر يكتب: الكل فى خطر بعد قمة قطر طارق شكري: القطاع العقاري يمثل 20% من الناتج المحلي ويوفر 10 ملايين فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة انطلاق فعاليات النسخة الثالثة من مؤتمر ”The Investor.. Real Estate” بالقاهرة جولة مفاجئة على مستشفى تلا.. ووكيل صحة المنوفية: لا تهاون في أي تقصير والزيارات مستمرة بسبب ماس كهربائي.. إصابة سيدة ونفوق 40 رأس ماشية إثر حريق التهم حظيرتي في قنا لم يسلموا من جرائمهم.. كيف قنص جنود الاحتلال المدنيين العزل؟ “الصحفيين الأفارقة” يعرب عن صدمته إزاء القتل والانتهاكات المتواصلة للزملاء في غزة على يد القوات الإسرائيلية وفاة طفل متأثرا بإصابته في حادث سير على طريق المحلة – طنطا وفد برلماني تركي يزور معبر رفح البري برفقة نائب وزير الخارجية والسفير التركي في القاهرة قتلها وتركها غارقة في الدماء.. الأمن يطارد قاتل زوجته بالعبور نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكّلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات

ثقافة

يتضمن ندوة عن الرياضة عبر العصور

”الآثار” تطلق برنامج ”الكتابة المصرية القديمة”

بدأت وزارة الآثار، أولى فعاليات برنامج "الكتابة المصرية القديمة"، والذى تنظمه ضمن المبادرة التى أطلقتها الوزارة العام الماضى فى اليوم العالمى للمتاحف بالتعاون مع مكتبات جمعية مصر للثقافة وتنمية المجتمع، لتوعية جمهور المكتبات من الأطفال بالتراث والحضارة المصرية.

 

وأوضحت الدكتورة رشا كمال، مدير عام إدارة التنمية الثقافية والتواصل المجتمعى بوزارة الآثار، أن البرنامج يتضمن سلسلة من الندوات عن اللغة المصرية القديمة وخاصة الهيروغليفية، وورشة عمل عن كتابة الأطفال لأسمائهم بالخط الهيروغليفى داخل خراطيش كالملوك، إضافة إلى تنظيم برنامج عن الرياضة عبر العصور، وذلك مواكبة لاستضافة مصر لكأس الأمم الأفريقية والذى يتضمن ندوة عن الرياضة فى مصر عبر العصور.

 

وأشارت رشا كمال ـ أن المبادرة تستهدف رواد المكتبات من الأطفال لتنمية الوعى الأثرى وتعزيز الانتماء لديهم من ربط مقتنيات المكتبات بمقتنيات المتاحف الأثرية.

 

 وتستمر الفعاليات خلال شهرى يوليو وأغسطس، فى 9 مكتبات تابعة لجمعية مصر الثقافة وتنمية المجتمع و المركز الثقافى بأرض الجولف ومكتبة عرب المحمدى للطفل، ومكتبة المعادى العامة، ومكتبة خالد بن الوليد العامة، و مكتبة السلام للطفل، و مكتبة مدينة نصر، و مكتبة شبرا الخيمة، و مكتبة حلوان للطفل، و مكتبة 6 أكتوبر.