النهار
الأحد 10 مايو 2026 06:13 صـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خالد الغندور: الزمالك يستفسر من اتحاد الكرة عن الموعد النهائي لحل أزمة إيقاف القيد سيناريو قاتل يمنح اتحاد العاصمة الأفضلية.. الزمالك يسقط بهدف في ذهاب النهائي جنون الـ +90.. حكم المباراة يلغي هدف الزمالك ويحتسم ركلة جزاء لاتحاد العاصمة جميعهم صغار.. ننشر أسماء مصابي حريق منزل بسبب انفجار أسطوانة بوتاجاز في قنا جار التحقيق.. مقتل طالبة بطلق ناري في ظروف غامضة بقنا سقطا بالموتوسيكل داخل نهر النيل.. الإنقاذ النهري يكثف جهوده للبحث عن ضحايا كوبري نجع حمادي في قنا بعد نشر الصور.. الأجهزة الأمنية بكفرالشيخ تضبط أطراف النزاع رئيس مركز البحوث الاستراتيجية: عصر ”السلام بالقوة” انتهى.. والميدان فرض واقعاً جديداً لا يمكن لخيارات الغرب تجاوزه. حكيم في ختام “إبداع قادرون”: ذوو الهمم مصدر الإلهام الحقيقي ورسالة المهرجان تجسد قوة الإرادة الزمالك يصمد دفاعيًا أمام اتحاد العاصمة وينهي الشوط الأول بالتعادل في نهائي الكونفدرالية الأسطول الأوروبي يقتحم معادلة هرمز: لندن وباريس تشهران سلاح الردع. قائمة بيراميدز في مواجهة زد بنهائي كأس مصر

ثقافة

يتضمن ندوة عن الرياضة عبر العصور

”الآثار” تطلق برنامج ”الكتابة المصرية القديمة”

بدأت وزارة الآثار، أولى فعاليات برنامج "الكتابة المصرية القديمة"، والذى تنظمه ضمن المبادرة التى أطلقتها الوزارة العام الماضى فى اليوم العالمى للمتاحف بالتعاون مع مكتبات جمعية مصر للثقافة وتنمية المجتمع، لتوعية جمهور المكتبات من الأطفال بالتراث والحضارة المصرية.

 

وأوضحت الدكتورة رشا كمال، مدير عام إدارة التنمية الثقافية والتواصل المجتمعى بوزارة الآثار، أن البرنامج يتضمن سلسلة من الندوات عن اللغة المصرية القديمة وخاصة الهيروغليفية، وورشة عمل عن كتابة الأطفال لأسمائهم بالخط الهيروغليفى داخل خراطيش كالملوك، إضافة إلى تنظيم برنامج عن الرياضة عبر العصور، وذلك مواكبة لاستضافة مصر لكأس الأمم الأفريقية والذى يتضمن ندوة عن الرياضة فى مصر عبر العصور.

 

وأشارت رشا كمال ـ أن المبادرة تستهدف رواد المكتبات من الأطفال لتنمية الوعى الأثرى وتعزيز الانتماء لديهم من ربط مقتنيات المكتبات بمقتنيات المتاحف الأثرية.

 

 وتستمر الفعاليات خلال شهرى يوليو وأغسطس، فى 9 مكتبات تابعة لجمعية مصر الثقافة وتنمية المجتمع و المركز الثقافى بأرض الجولف ومكتبة عرب المحمدى للطفل، ومكتبة المعادى العامة، ومكتبة خالد بن الوليد العامة، و مكتبة السلام للطفل، و مكتبة مدينة نصر، و مكتبة شبرا الخيمة، و مكتبة حلوان للطفل، و مكتبة 6 أكتوبر.