النهار
الإثنين 25 مايو 2026 05:35 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“الأعلى للإعلام” يتلقى 3 شكاوى من مجموعة طلعت مصطفى القابضة ضد مواقع ”العربي الجديد” و”5 سياسة” و”البيان” الأهلي يرفض عودة هذا اللاعب بعد انتهاء إعارته الأوروبية «السالم القابضة» تحصل على ترخيص الرقابة المالية للتوسع الاستثماري مدينة مصر تحقق 11.7 مليار جنيه مبيعات تعاقدية بالربع الأول 2026 وزيرة الإسكان: مد فترة التقديم للمطورين العقاريين ضمن برنامج الشراكة لمدة ١٥ يوم مفاجآت في قائمة منتخب إسبانيا النهائية بمونديال 2026 بالعلم المصري.. طه أبو المكارم يحسم مواجهته الـ 66 في مسيرته بالتعادل أمام بطل إيران وزير الشباب والرياضة يجتمع بمجلس إدارة الاتحاد المصري للوشو كونغ فو لبحث خطة العمل المقبلة سكاي دايف فاروس تنفذ قفزة مظلية مع رئيس المجلس الدولي للرياضة العسكرية وسط إشادة بالاحترافية ووسائل الأمان ترتيب جدول الدوري الإسباني موسم 2025-2026 «تنظيم الاتصالات »يعلن أوقات عمل منافذ بيع مقدمي خدمات الاتصالات خلال عيد الأضحى المبارك تعزيزًا لدورها في تطوير المنظومة الرياضية.. أليانز بمصر تشهد تتويج النادي الأهلي بلقب ”دوري أليانز الممتاز”

منوعات

قريبا.. قتل الصراصير بالمبيدات الحشرية قد يكون مستحيلا

أصبحت عملية قتل والقضاء على الصراصير أكثر صعوبة من أى وقت مضى، بل قد تصبح عملية "مستحيلة" فى المستقبل القريب، وفقًا لدراسة مولتها وزارة الإسكان بالولايات المتحدة.

فقد قضى الباحثون فى جامعة "بوردو" فى إنديانا فى الولايات المتحدة 6 أشهر فى محاولة للقضاء على فصيلة من الصراصير الألمانية، وهى واحدة من الصراصير المنزلية الأكثر شيوعا فى الولايات المتحدة وأستراليا وأوروبا.

واستخدمت الدارسة ثلاث خلطات مختلفة من مبيدات الآفات: خليط من ثلاثة مبيدات حشرية مختلفة، تتغير كل شهر لمدة ستة أشهر، ومزيج من نوعين من المبيدات الحشرية التى يتم رشها شهريا؛ فضلا عن استخدام هلام "أباكتين"، وهو هلام مزود بسم لقتل الصراصير مرة واحدة فى الشهر.

وقد أظهرت المتابعة مقاومة منخفضة للأباكتين، ومن بين الطرق الثلاث التى تم استخدامها؛ أثبت هلام "أباكتين" فعالية فى الحد من الصراصير، حيث لوحظ أن 10% من الصراصير أظهرت مقاومة للمادة الكيميائية.

وأظهرت الاختبارات المعملية اللاحقة أن الصراصير كانت قادرة على تطوير "مقاومة متقاطعة" لأنواع متعددة من المبيدات الحشرية، وهو ما يعنى أن الصراصير التى تم التعامل معها بواسطة الرش تم