النهار
السبت 2 مايو 2026 12:23 مـ 15 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النحاس: كأس الرابطة الأهم بالنسبة لنا.. ولدينا مباراة صعبة أمام الأهلي الرقابة المالية تستكمل الإطار التشريعي للمهن التأمينية بتنظيم نشاط خبراء الأخطار ومعاينة وتقدير الأضرار كشف غازي جديد بدلتا النيل يضيف 50 مليون قدم يوميًا.. وحفر مبتكر من البر يخفض التكاليف 8.5 مليار جنيه لعلاج المصريين مجانًا.. «الصحة» تصدر أكثر من مليون قرار خلال 3 أشهر إنجاز طبي غير مسبوق بالمنوفية.. تشغيل وحدة كهربة القلب بأشمون العام ونجاح أول عمليتين لتركيب منظمين ثنائيين حرب بلا نهاية واضحة.. مأزق ترامب مع إيران بين فشل الأهداف وتصاعد الكلفة السياسية والاقتصادية أبرزها آرسنال ضد فولهام.. مواعيد مباريات اليوم السبت والقنوات الناقلة موقف صلاح النهائي.. هل يشارك قائد المنتخب في ودية روسيا استعداداً للمونديال؟ تحت شعار الملح والنور.. انطلاق فعاليات مؤتمر شباب أوروبا برئاسة البابا تواضروس بالنمسا الأنبا بولا يحسم الجدل حول حقوق الخاطبين ضمن مشروع قانون الأحوال الشخصية للمسيحيين في مصر الأنبا بولا :القضاء يقرر الانفصال.. والكنيسة تبت في قرار الزواج الثاني ماهي الكنائس التي تجيز الزواج من طوائف أخرى بقانون الأحوال الشخصية للمسيحيين؟

منوعات

تجربة جديدة تمهد لنقل الإنسان للعيش في المريخ.. تفاصيل مذهلة

يمكن أن تعيش البكتيريا في محلول ملحي على سطح المريخ "الكوكب الأحمر"، فبينما تجف نهارًا تنشط مع وجود الرطوبة ليلًا، وهو ما يفتح الآمال العلمية في استكشاف المريخ أكثر، وفق ما ذكرت صحيفة ديلي ميل البريطانية.

وقال باحثون من الولايات المتحدة، إنه ولأول مرة، ظهر أن نوعين من البكتيريا التي تتحمل الأملاح، يمكن أن تعيش في جو جاف، ثم يعاد ترطيبهما.

ويقول المختصون، إن النتائج تفتح الآمال على إمكانات العثور على الحياة على كوكب المريخ، وانتقال الإنسان إليه لاستعماره ربما في المستقبل. 

وقام باحثون من جامعة ولاية ويتشيتا في كانساس ومختبر الدفع النفاث التابع لناسا في كاليفورنيا ومعهد علوم الفضاء في كولورادو، بزراعة نوعين من البكتيريا في محلول ملحي يتكون نصفه من الماء وكبريتات المغنيسيوم.

وتم الحصول على الأنواع البكتيرية المقاومة للملح ،هالموناس ومارينوكوكس، من هوت لايك في ولاية واشنطن ومن مكان يسمى جرايت سالت بلاينز في أوكلاهوما. 

قد تحدث عملية مماثلة يوميًا على سطح المريخ حيث تصل الرطوبة إلى 80 و إلى 100 في المائة أثناء الليل قبل هبوطها مع ارتفاع درجات الحرارة في النهار، على الرغم من الجفاف الظاهر للكوكب.