النهار
الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 05:33 صـ 23 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شمس البارودي تنتقد كلمات أغنية لروبي: «الحب مش حساب بنكي» هل تكون غادة عبد الرازق؟ تلميحات «ABtalks» تشعل التكهنات حول ضيفة الحلقة المقبلة بعد الدفع بـ9 سيارات إطفاء.. السيطرة على حريق مخزن أخشاب في قليوب دون إصابات جورجيا ميلوني تسجل صوتها كعلامة تجارية لمواجهة مخاطر الذكاء الاصطناعي ليس لأنها زوجتي.. مجدي الهواري يكشف دور دنيا عبدالمعبود في «لعبة جهنم» «إيد واحدة».. أهالي قليوب يساندون الحماية المدنية في مواجهة حريق مخزن الأخشاب مجدي الهواري يرد على انتقادات ظهور محمد فراج في «لعبة جهنم» بمظهر ديني سانت ليفانت يكشف تفاصيل انفصاله الأخير ويتحدث عن هيفاء وهبي وشيرين عبد الوهاب سامح حسين يحسم شائعة وفاته برسالة لجمهوره: «أنا بخير يا جماعة» ميشيل ميلاد عن «بني مزار»: الدور كان صعبًا.. وكل مشهد مدرسة حريق هائل يلتهم مخزن أخشاب في قليوب.. الحماية المدنية تكافح النيران م ايمن عطية :إزالة عقار شارع المازني بأسلوب علمي حذر تحت إشراف هندسة الإسكندرية

منوعات

تجربة جديدة تمهد لنقل الإنسان للعيش في المريخ.. تفاصيل مذهلة

يمكن أن تعيش البكتيريا في محلول ملحي على سطح المريخ "الكوكب الأحمر"، فبينما تجف نهارًا تنشط مع وجود الرطوبة ليلًا، وهو ما يفتح الآمال العلمية في استكشاف المريخ أكثر، وفق ما ذكرت صحيفة ديلي ميل البريطانية.

وقال باحثون من الولايات المتحدة، إنه ولأول مرة، ظهر أن نوعين من البكتيريا التي تتحمل الأملاح، يمكن أن تعيش في جو جاف، ثم يعاد ترطيبهما.

ويقول المختصون، إن النتائج تفتح الآمال على إمكانات العثور على الحياة على كوكب المريخ، وانتقال الإنسان إليه لاستعماره ربما في المستقبل. 

وقام باحثون من جامعة ولاية ويتشيتا في كانساس ومختبر الدفع النفاث التابع لناسا في كاليفورنيا ومعهد علوم الفضاء في كولورادو، بزراعة نوعين من البكتيريا في محلول ملحي يتكون نصفه من الماء وكبريتات المغنيسيوم.

وتم الحصول على الأنواع البكتيرية المقاومة للملح ،هالموناس ومارينوكوكس، من هوت لايك في ولاية واشنطن ومن مكان يسمى جرايت سالت بلاينز في أوكلاهوما. 

قد تحدث عملية مماثلة يوميًا على سطح المريخ حيث تصل الرطوبة إلى 80 و إلى 100 في المائة أثناء الليل قبل هبوطها مع ارتفاع درجات الحرارة في النهار، على الرغم من الجفاف الظاهر للكوكب.