النهار
الأحد 7 ديسمبر 2025 04:14 صـ 16 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حملة صارمة تعيد الإنضباط لشارع الروضة بشبرا الخيمة بعد سنوات من الفوضى المرورية نميرة نجم وعمرو الجويلي يقودان مسار تعزيز شراكات الهجرة والشتات الإفريقي عاصم ترك أفضل ممثل للمرة الثانية على التوالي من ”موت مفاجئ” تعادل مثير 3-3 بين ليفربول وليدز يونايتد بالدوري الإنجليزي منتخب مصر يتعادل مع الإمارات في الجولة الثانية من كأس العرب 2025 وزير الاتصالات يجرى حوارا مفتوحا مع عدد من المبدعين ورواد الأعمال والمتدربين وخريجى برامج كريتيفا المنصورة مطالب تصدير خدمات المقاولات أمام الرئيس السيسيي يعاني من أزمة نفسية.. طالب إعدادي ينهي حياته شنقًا في قنا ضربة حازمة ضد المخالفات.. غلق وتشميع منشآت مخالفة على أراضٍ زراعية بالعبور الجديدة بسبب السرعة الزائدة.. مصرع تلميذ 7 سنوات صدمه موتوسيكل خلال لهوه في قنا بارزاني في رسالة لمؤتمر إسطنبول: الإنسانية الفائز الأول بالحوار والسلام مرشحات بلا حماية.. أين المجلس القومي للمرأة من اعتداءات الانتخابات؟

منوعات

تجربة جديدة تمهد لنقل الإنسان للعيش في المريخ.. تفاصيل مذهلة

يمكن أن تعيش البكتيريا في محلول ملحي على سطح المريخ "الكوكب الأحمر"، فبينما تجف نهارًا تنشط مع وجود الرطوبة ليلًا، وهو ما يفتح الآمال العلمية في استكشاف المريخ أكثر، وفق ما ذكرت صحيفة ديلي ميل البريطانية.

وقال باحثون من الولايات المتحدة، إنه ولأول مرة، ظهر أن نوعين من البكتيريا التي تتحمل الأملاح، يمكن أن تعيش في جو جاف، ثم يعاد ترطيبهما.

ويقول المختصون، إن النتائج تفتح الآمال على إمكانات العثور على الحياة على كوكب المريخ، وانتقال الإنسان إليه لاستعماره ربما في المستقبل. 

وقام باحثون من جامعة ولاية ويتشيتا في كانساس ومختبر الدفع النفاث التابع لناسا في كاليفورنيا ومعهد علوم الفضاء في كولورادو، بزراعة نوعين من البكتيريا في محلول ملحي يتكون نصفه من الماء وكبريتات المغنيسيوم.

وتم الحصول على الأنواع البكتيرية المقاومة للملح ،هالموناس ومارينوكوكس، من هوت لايك في ولاية واشنطن ومن مكان يسمى جرايت سالت بلاينز في أوكلاهوما. 

قد تحدث عملية مماثلة يوميًا على سطح المريخ حيث تصل الرطوبة إلى 80 و إلى 100 في المائة أثناء الليل قبل هبوطها مع ارتفاع درجات الحرارة في النهار، على الرغم من الجفاف الظاهر للكوكب.