النهار
الجمعة 9 يناير 2026 10:19 صـ 20 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة 6 عمال إثر حادث انقلاب تروسيكل في قنا المجلس الاقتصادي لسيدات الأعمال ناقش إنجازات 2025 ورسم ملامح خطة 2026 ترامب يكسر الخطوط الحمراء.. اعتقال رئيس فنزويلا يشعل أزمة دولية ويهدد دول العالم هل يجوز اتزوج سيدة من الصم والبكم؟.. أمين الفتوى يجيب أحمد الطلحي: الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم بركة وزيادة وتطهير للقلوب من العيوب شيخ الأزهر يهنئ العلَّامة «أبو موسى» بتتويجه بجائزة الملك فيصل لخدمة الإسلام لعام 2026م صور جديدة تكشف عن شخصية ميادة للنجمة درة في مسلسل علي كلاي عمرو كمال مشرفا عاما على مشروع مسلسل القصة الكاملة و العرض على شاهد بالصور.. وائل جسار يتألق في حفل جماهيري ضخم بـ العاصمة الإدارية وزيرا الرياضة والإسكان يلتقيان اللجنة العليا لسلسلة نادي النادي بالعاصمة الإدارية الشؤون الإسلامية تقيم التصفيات الأولية لمسابقة الملك سلمان المحلية لحفظ القرآن الكريم في دورتها الـ27 بمنطقة مكة المكرمة أطقم مركز الملك سلمان الإغاثي توزع مساعدات غذائية على الأسر النازحة بمنطقة ”المواصي” جنوبي قطاع غزة

منوعات

تجربة جديدة تمهد لنقل الإنسان للعيش في المريخ.. تفاصيل مذهلة

يمكن أن تعيش البكتيريا في محلول ملحي على سطح المريخ "الكوكب الأحمر"، فبينما تجف نهارًا تنشط مع وجود الرطوبة ليلًا، وهو ما يفتح الآمال العلمية في استكشاف المريخ أكثر، وفق ما ذكرت صحيفة ديلي ميل البريطانية.

وقال باحثون من الولايات المتحدة، إنه ولأول مرة، ظهر أن نوعين من البكتيريا التي تتحمل الأملاح، يمكن أن تعيش في جو جاف، ثم يعاد ترطيبهما.

ويقول المختصون، إن النتائج تفتح الآمال على إمكانات العثور على الحياة على كوكب المريخ، وانتقال الإنسان إليه لاستعماره ربما في المستقبل. 

وقام باحثون من جامعة ولاية ويتشيتا في كانساس ومختبر الدفع النفاث التابع لناسا في كاليفورنيا ومعهد علوم الفضاء في كولورادو، بزراعة نوعين من البكتيريا في محلول ملحي يتكون نصفه من الماء وكبريتات المغنيسيوم.

وتم الحصول على الأنواع البكتيرية المقاومة للملح ،هالموناس ومارينوكوكس، من هوت لايك في ولاية واشنطن ومن مكان يسمى جرايت سالت بلاينز في أوكلاهوما. 

قد تحدث عملية مماثلة يوميًا على سطح المريخ حيث تصل الرطوبة إلى 80 و إلى 100 في المائة أثناء الليل قبل هبوطها مع ارتفاع درجات الحرارة في النهار، على الرغم من الجفاف الظاهر للكوكب.