النهار
السبت 29 أغسطس 2026 08:24 صـ 15 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بوتين يعقد اجتماعا مع الرئيس الصيني شي جين بينج يوم الاثنين المقبل المرشد الإيراني مجتبى خامنئي : ارتكاب أي عمل يضر بالتماسك الاجتماعي ممنوع سفيرة الريادة الانسانية الدكتورة كالين صالح تحتفي بعيد ثورة يوليو بقصيدة مهد الحضارة خاص| تسليع الثقافة والإبداع النمطي.. الدكتور عبد الكريم الحجراوي: الورش الأدبية ”عملية تجارية” والجامعات هي البديل الحقيقي وزير الرياضة يشهد مراسم إجراء قرعة بطولة العالم للريشة الطائرة للشباب بالعلمين الجديدة رونالدو يقود هجوم النصر أمام التعاون في الدوري السعودي خاص| فوضى الورش الأدبية.. الدكتورة علا عبد المنعم: لا تصنع كاتبًا من العدم وبعض المدربين مجرد ”ظاهرة صوتية” بن شرقي يسجل الهدف الأول للأهلى أمام زد في الدوري المصري خاص| محمد عبدالعال: لا تسألوا كم جائزة حصل عليها المدرب.. اسألوا ماذا يعرف وماذا يستطيع أن يعلّم تقديرا لبصمته الفنية.. بيومي فؤاد ضيف معرض بغداد الدولي للكتاب في دورته ال27 رئيس الترفيه السعودي يعلن انتهاء تصوير مسلسل الأمير.. ويعلق : الوعد على الشاشة قريبًا تامر حسني يشارك الجمهور بلقطات من حفله بهاسيندا الساحل الشمالي .. صور

منوعات

تجربة جديدة تمهد لنقل الإنسان للعيش في المريخ.. تفاصيل مذهلة

يمكن أن تعيش البكتيريا في محلول ملحي على سطح المريخ "الكوكب الأحمر"، فبينما تجف نهارًا تنشط مع وجود الرطوبة ليلًا، وهو ما يفتح الآمال العلمية في استكشاف المريخ أكثر، وفق ما ذكرت صحيفة ديلي ميل البريطانية.

وقال باحثون من الولايات المتحدة، إنه ولأول مرة، ظهر أن نوعين من البكتيريا التي تتحمل الأملاح، يمكن أن تعيش في جو جاف، ثم يعاد ترطيبهما.

ويقول المختصون، إن النتائج تفتح الآمال على إمكانات العثور على الحياة على كوكب المريخ، وانتقال الإنسان إليه لاستعماره ربما في المستقبل. 

وقام باحثون من جامعة ولاية ويتشيتا في كانساس ومختبر الدفع النفاث التابع لناسا في كاليفورنيا ومعهد علوم الفضاء في كولورادو، بزراعة نوعين من البكتيريا في محلول ملحي يتكون نصفه من الماء وكبريتات المغنيسيوم.

وتم الحصول على الأنواع البكتيرية المقاومة للملح ،هالموناس ومارينوكوكس، من هوت لايك في ولاية واشنطن ومن مكان يسمى جرايت سالت بلاينز في أوكلاهوما. 

قد تحدث عملية مماثلة يوميًا على سطح المريخ حيث تصل الرطوبة إلى 80 و إلى 100 في المائة أثناء الليل قبل هبوطها مع ارتفاع درجات الحرارة في النهار، على الرغم من الجفاف الظاهر للكوكب.