النهار
الأحد 5 يوليو 2026 12:39 مـ 19 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلي فاروس تغلق توريق بقيمة 2.89 مليار جنيه لصالح تساهيل للتمويل د.هدى يسى: افتتاح الرئيس السيسي القيادة الاستراتيجية للدولة الأوكتاغون رسالة أمن وسلام للدولة المصرية «كلام مزيف».. متحدث التعليم ينفي تصريحات متداولة عن امتحان اللغة الإنجليزية السعودية تشارك في الحوار العالمي لحوكمة الذكاء الاصطناعي بجنيف محافظ الدقهلية يواصل جولاته التفقدية للجان الثانوية العامة للمرة الثالثة.. ويشدد على توفير المناخ الآمن لأداء الامتحانات بمشاركة 5 دول.. محافظ البحر الأحمر يتوج أبطال كأس العالم الشاطئية لـ ”الكورف بول” بالغردقة البيت وقع عليهم.. إنقاذ 3 أشخاص والبحث عن اثنين تحت الأنقاض إثر انهيار منز في قنا دون إصابات.. انقلاب سيارة نقل ثقيل محملة سيراميك أمام بوابة جامعة قنا وسط إجراءات تنظيمية مشددة.. طلاب الثانوية العامة بالإسماعيلية يؤدون امتحان اللغة الإنجليزية وسط إجراءات تنظيمية مشددة.. طلاب الثانوية العامة يؤدون امتحان اللغة الأجنبية الأولى القصاص يتحقق.. تنفيذ حكم الإعدام على قاتل عمه بالقلمينا بعد جريمة هزّت قنا مفتي الجمهورية: افتتاح «الأوكتاجون» يعكس حرص الدولة على تطوير مؤسساتها وفق أحدث النظم بما يعزز قدرتها على صيانة أمن الوطن وحماية مقدراته

المحافظات

محافظ الدقهلية يشهد تعامد الشمس على المذبح القبلي للملاك ميخائيل

شهد الدكتور كمال شاروبيم محافظة الدقهلية اليوم، ظاهرة تعامد الشمس على المذبح القبلي للملاك ميخائيل بكنيسة مارجرجس بقرية صهرجت الكبرى مركز ميت غمر بحضور الانبا صليب أسقف ميت غمر ودقادوس وبلاد الشرقية والمهندس مختار الخولي السكرتير العام للمحافظة وسعد الفرماوي السكرتير العام المساعد ومنال الغندور رئيس المركز والدكتورة هدى بلاط مدير عام إدارة التنمية البشرية وعدد من أعضاء مجلس النواب وعدد من كبار المسئولين والإعلاميين .

وتفقد محافظ الدقهلية عدد من غرف وأروقة الكنيسة وشاهد القطع الاثرية بها واستمع إلى شرح عن تاريخ الكنيسة والآثار القبطية بها ،وتابع ظاهرة تعامد الشمس التي تحدث في 19 يونيه من كل عام على المذبح القبلي للملاك ميخائيل بكنيسة مارجرجس اﻷثرية بصهرجت الكبرى التابعة لإيبارشية ميت غمر .

تجدر الإشارة إلى أن الكنيسة شيدت في القرن الرابع الميلادي، بحيث تتعامد الشمس على مذبح رئيس الملائكة ميخائيل في عيده ، كما يوجد مذبحين آخرين للعذراء مريم وتتعامد عليهما الشمس الأول مذبح مارجرجس في 23 يوليو، والثاني تتعامد عليه الشمس في 22 أغسطس، ويوافق عيد وصول جسد الشهيد العظيم مارجرجس إلى مصر، حيث توجد فتحة في القبة فوق المذبح، وهي تحدث مرة واحدة سنويا .