النهار
الأحد 6 يوليو 2025 08:36 صـ 10 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اللواء رأفت الشرقاوي: «ترامب وسجن التماسيح» بعد كثرة الجرائم.. اللواء رأفت الشرقاوي: «نكبة مواقع التواصل الاجتماعي» ريال مدريد يضرب موعدًا مع باريس في نصف نهائي مونديال الأندية الزمالك بلا قائد.. من يسد فجوة غياب شيكابالا في «أوضة اللبس» الموسم القادم؟ منحته الحياة فرصة الاحتفال بكل شيء قبل أن يفارقها.. ديوجو جوتا.. وداع مفاجئ ومحبة كبيرة چون إدوارد.. رهان الزمالك على الاستقرار الإداري والفني مشاجرة دامية في كفر الزيات تنتهي بمصرع شاب وإصابة عمه.. والقبض على المتهمين القاصد يؤكد رفع درجة الاستعداد القصوى وجاهزية مستشفيات جامعة المنوفية لاستقبال المصابين مصرع شاب وإصابة شقيقه في انقلاب دراجة نارية بقرية دفرة رئيس قطاع المعاهد الأزهرية يتفقد لجان امتحانات الثانوية بمعهد فتيات مصر الجديدة بسبب الطقس.. اتحاد الكرة يعلن تأجيل انطلاق دوري القسم الثاني إلى أول سبتمبر مصر تفوز على تونس وتتصدر الدور التمهيدي بالبطولة العربية لسيدات السلة

المحافظات

محافظ الدقهلية يشهد تعامد الشمس على المذبح القبلي للملاك ميخائيل

شهد الدكتور كمال شاروبيم محافظة الدقهلية اليوم، ظاهرة تعامد الشمس على المذبح القبلي للملاك ميخائيل بكنيسة مارجرجس بقرية صهرجت الكبرى مركز ميت غمر بحضور الانبا صليب أسقف ميت غمر ودقادوس وبلاد الشرقية والمهندس مختار الخولي السكرتير العام للمحافظة وسعد الفرماوي السكرتير العام المساعد ومنال الغندور رئيس المركز والدكتورة هدى بلاط مدير عام إدارة التنمية البشرية وعدد من أعضاء مجلس النواب وعدد من كبار المسئولين والإعلاميين .

وتفقد محافظ الدقهلية عدد من غرف وأروقة الكنيسة وشاهد القطع الاثرية بها واستمع إلى شرح عن تاريخ الكنيسة والآثار القبطية بها ،وتابع ظاهرة تعامد الشمس التي تحدث في 19 يونيه من كل عام على المذبح القبلي للملاك ميخائيل بكنيسة مارجرجس اﻷثرية بصهرجت الكبرى التابعة لإيبارشية ميت غمر .

تجدر الإشارة إلى أن الكنيسة شيدت في القرن الرابع الميلادي، بحيث تتعامد الشمس على مذبح رئيس الملائكة ميخائيل في عيده ، كما يوجد مذبحين آخرين للعذراء مريم وتتعامد عليهما الشمس الأول مذبح مارجرجس في 23 يوليو، والثاني تتعامد عليه الشمس في 22 أغسطس، ويوافق عيد وصول جسد الشهيد العظيم مارجرجس إلى مصر، حيث توجد فتحة في القبة فوق المذبح، وهي تحدث مرة واحدة سنويا .