النهار
الإثنين 3 أغسطس 2026 06:47 مـ 18 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استنفار صحي بعد الزلزال.. وزير الصحة يمدد حالة التأهب بالمستشفيات 48 ساعة محمد الأشول.. في قلب معركة الاقتصاد اليمني البورصة تستضيف مؤتمر الإعلان عن حزمة الإصلاحات الأخيرة لتطوير السوق وجذب الاستثمارات وزير التموين والتجارة الداخلية يعلن انطلاق الأوكازيون الصيفي 2026 اعتبارًا من اليوم الإثنين 3 أغسطس نهى إبراهيم تؤكد أهمية دور لجنة الأمل وتدعو إلى تكثيف الجهود لدعم برامج العودة الطوعية للسودانيين تفويج 350 سودانيًا من الإسكندرية إلى أرض الوطن ضمن برنامج العودة الطوعية «التعليم» تطلق 15 مدرسة مصرية إيطالية جديدة في الضيافة تؤهل الطلاب لسوق العمل المركزي المصري يطلق البوابة الإلكترونية للجنة الاستقرار المالي الإفريقية بالتعاون مع جمعية البنوك المركزية الإفريقية محافظ كفرالشيخ: تسليم 11 مركب صيد حديثة لصغار الصيادين بقرية الحنفي ببلطيم ضمن المبادرة الرئاسية «مراكب النجاة» محافظ الفيوم يستقبل مدير الأمن الجديد.. ويؤكد على تعزيز سبل التعاون المشترك محافظ الدقهلية يشهد ندوة التعريف بالمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية ويؤكد:- ندعم كل الافكار التي تخدم البيئة والمواطن تعليم قنا: الشفافية والحيادية أساس حركة التجديد والاختيار لمديري المدارس

المحافظات

محافظ الدقهلية يشهد تعامد الشمس على المذبح القبلي للملاك ميخائيل

شهد الدكتور كمال شاروبيم محافظة الدقهلية اليوم، ظاهرة تعامد الشمس على المذبح القبلي للملاك ميخائيل بكنيسة مارجرجس بقرية صهرجت الكبرى مركز ميت غمر بحضور الانبا صليب أسقف ميت غمر ودقادوس وبلاد الشرقية والمهندس مختار الخولي السكرتير العام للمحافظة وسعد الفرماوي السكرتير العام المساعد ومنال الغندور رئيس المركز والدكتورة هدى بلاط مدير عام إدارة التنمية البشرية وعدد من أعضاء مجلس النواب وعدد من كبار المسئولين والإعلاميين .

وتفقد محافظ الدقهلية عدد من غرف وأروقة الكنيسة وشاهد القطع الاثرية بها واستمع إلى شرح عن تاريخ الكنيسة والآثار القبطية بها ،وتابع ظاهرة تعامد الشمس التي تحدث في 19 يونيه من كل عام على المذبح القبلي للملاك ميخائيل بكنيسة مارجرجس اﻷثرية بصهرجت الكبرى التابعة لإيبارشية ميت غمر .

تجدر الإشارة إلى أن الكنيسة شيدت في القرن الرابع الميلادي، بحيث تتعامد الشمس على مذبح رئيس الملائكة ميخائيل في عيده ، كما يوجد مذبحين آخرين للعذراء مريم وتتعامد عليهما الشمس الأول مذبح مارجرجس في 23 يوليو، والثاني تتعامد عليه الشمس في 22 أغسطس، ويوافق عيد وصول جسد الشهيد العظيم مارجرجس إلى مصر، حيث توجد فتحة في القبة فوق المذبح، وهي تحدث مرة واحدة سنويا .