النهار
الأحد 8 مارس 2026 10:01 صـ 19 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لابيد يدعو لتصعيد واسع ضد إيران: تدمير حقول النفط وإسقاط النظام هدف الحرب وزارة الشؤون الإسلامية السعودية تواصل تنفيذ برنامج خادم الحرمين الشريفين لتفطير الصائمين بمدينة الأبيض في ولاية شمال كردفان بالسودان وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد إطلاق ”صناع الحياة” المرحلة الثانية من مبادرة ”عيش وملح”.. وتدشين حملة ”وجبة سبورة المحروسة” في درس التراويح..الجامع الأزهر يوضح «أخلاق الحرب في الإسلام خلال جولة مسائية مفاجئة.. محافظ الجيزة يوجه بالتصدي لإشغالات المقاهي باللبيني وتكثيف النظافة بالهرم وبولاق محمد بن زايد: لا تنخدعوا في الإمارات «لحمنا مر» وجلدنا غليظ سفير مصر في المغرب ينظم حفل إفطار للجالية ويكرّم عدداً من أعضائها تحت رعاية وزارة الشباب والرياضة.. الاتحاد المصري للألعاب الترفيهية يختتم الدورة الرمضانية للكورف بول سفير الإمارات لدى مصر: كلمة محمد بن زايد رسالة صادقة تعكس التلاحم بين القيادة والشعب نقيب المعلمين: نحترم أحكام القضاء...وإجراء الانتخابات في مواعيدها بـ 320 لجنة نقابية إصابة شخص بعد تعدي شقيقه عليه بمطرقة وسلاح أبيض في كفر الشيخ بسبب خلافات مالية محافظ البحر الأحمر يكرّم الفائزين في مسابقة حفظ القرآن الكريم الثلاثاء المقبل بمسجد الميناء الكبير

ثقافة

يتزامن مع احتغالات ثورة 30 يونيو

بالصور ..وزير الثقافة تتفقد متحف نجيب محفوظ تمهيداً لافتتاحه

تفقدت الدكتورة ايناس عبد الدايم وزير الثقافة متحف الاديب نجيب محفوظ بمبنى تكية ابو الدهب بحى الازهر تمهيداً لافتتاحه نهاية الشهر الجارى بالتزامن مع احتفالات مصر بذكرى ثورة 30 يونيو وذلك بحضور الكاتب الكبير يوسف القعيد والدكتور فتحى عبد الوهاب رئيس صندوق التنمية الثقافية والمهندس محمد ابو سعدة رئيس جهاز التنسيق الحضارى .

 

قالت عبد الدايم ان الثقافة واجهت الكثير من التحديات حتى تم الانتهاء من جميع الاعمال والتجهيزات الخاصة بمتحف نجيب محفوظ مؤكدة ان ما تم انجازه يمثل فخراً لكل المصريين كما يجسد ايمان الوطن بضرورة صون المفردات التاريخية التى شكلت قوته الناعمة ، مشيرة الى اعادة صياغة وتجميل المنطقة المواجهة للمتحف من خلال جدارية نفذها الجهاز القومى للتنسيق الحضاري بالتعاون مع محافظة القاهرة وتصور بورتريه لنجيب محفوظ يتوسط عدد من المآذن التاريخية التى تمثل روح مؤلفاته ، ونوهت ان سيناريو العرض المتحفى جاء معبراً عبر الطابع الوجدانى لاديب نوبل ويضم مجموعة من متعلقاته الشخصية ، كما وجهت الدعوة للمؤسسات والافراد لاهداء ما يمتلكونه من مقتنيات لضمها الى نوافذ العرض بهدف اثراءه والقاء الضوء على جوانب مجهولة فى حياة الاديب الكبير .

 

يذكر ان متحف نجيب محفوظ يتكون من طابقين الاول به قاعات للندوات ، مكتبة سمع بصرية ، مكتبة عامة ، مكتبة نقدية تضم اهم الابحاث والدراسات عن اعمال نجيب محفوظ  ، أما الثاني يضم جناحا للاوسمة والشهادات التي نالها الراحل ، واخر لمتعلقاته الشخصية مع بعض الاوراق بخط يده وقاعة المؤلفات التي تضم جميع اعمال نجيب محفوظ بطبعاتها القديمة والحديثة إضافة إلى الاعمال المترجمة الى جانب قاعة للسينما وعدة قاعات اخرى تحمل اسماء الحارة - رثاء - احلام الرحيل - اصداء السيرة - تجليات ونوبل .