النهار
الأحد 18 يناير 2026 11:00 مـ 29 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد مطيع يصنع طفرة في الجودو المصري.. والغردقة تستضيف بطولة Red To Med Judo Clash ”نبي أرض الشمال”.. أسامة عبد الرؤف الشاذلي يمزج التاريخ والخيال في رواية جديدة بمعرض القاهرة الدولي للكتاب 2026 عوالم على حافة الواقع.. فلسفة المحاكاة الحاسوبية تصطدم بحدود الحقيقة الرقمية بين الطموح والتاريخ: حملة إبراهيم باشا على الشام.. قراءة جديدة في مفترق مصير الأمم حين تصوغ الدراما الوعي.. التلفزيون المصري بين الحكاية والسلطة في إصدار جديد للقومي للترجمة غدًا.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش “المتحف المصري الكبير.. أيقونة ثقافية تروي قصة الإنسان المصري” وزارة الثقافة تعلن عودة المهرجان القومي للسينما المصرية في دورته الخامسة والعشرين “اليوبيل الفضي” برئاسة المنتج هشام سليمان وزير الثقافة يفتح آفاق الشراكة مع صُنّاع المحتوى لتعزيز الحضور الرقمي للثقافة والتراث المصري أكاديمية الفنون ضمن التصنيف العربي للجامعات وتعزيز متواصل لمكانتها الأكاديمية والثقافية إصابة صديقين إثر حادث تصادم موتوسيكل مع سيارة في قنا من منطق الغلبة إلى فلسفة التضامن.. «العون المتبادل» يعيد تعريف الارتقاء الإنساني في جناح القومي للترجمة مطران أسيوط للأقباط الأرثوذكس يترأس قداس عيد الغطاس

ثقافة

يتزامن مع احتغالات ثورة 30 يونيو

بالصور ..وزير الثقافة تتفقد متحف نجيب محفوظ تمهيداً لافتتاحه

تفقدت الدكتورة ايناس عبد الدايم وزير الثقافة متحف الاديب نجيب محفوظ بمبنى تكية ابو الدهب بحى الازهر تمهيداً لافتتاحه نهاية الشهر الجارى بالتزامن مع احتفالات مصر بذكرى ثورة 30 يونيو وذلك بحضور الكاتب الكبير يوسف القعيد والدكتور فتحى عبد الوهاب رئيس صندوق التنمية الثقافية والمهندس محمد ابو سعدة رئيس جهاز التنسيق الحضارى .

 

قالت عبد الدايم ان الثقافة واجهت الكثير من التحديات حتى تم الانتهاء من جميع الاعمال والتجهيزات الخاصة بمتحف نجيب محفوظ مؤكدة ان ما تم انجازه يمثل فخراً لكل المصريين كما يجسد ايمان الوطن بضرورة صون المفردات التاريخية التى شكلت قوته الناعمة ، مشيرة الى اعادة صياغة وتجميل المنطقة المواجهة للمتحف من خلال جدارية نفذها الجهاز القومى للتنسيق الحضاري بالتعاون مع محافظة القاهرة وتصور بورتريه لنجيب محفوظ يتوسط عدد من المآذن التاريخية التى تمثل روح مؤلفاته ، ونوهت ان سيناريو العرض المتحفى جاء معبراً عبر الطابع الوجدانى لاديب نوبل ويضم مجموعة من متعلقاته الشخصية ، كما وجهت الدعوة للمؤسسات والافراد لاهداء ما يمتلكونه من مقتنيات لضمها الى نوافذ العرض بهدف اثراءه والقاء الضوء على جوانب مجهولة فى حياة الاديب الكبير .

 

يذكر ان متحف نجيب محفوظ يتكون من طابقين الاول به قاعات للندوات ، مكتبة سمع بصرية ، مكتبة عامة ، مكتبة نقدية تضم اهم الابحاث والدراسات عن اعمال نجيب محفوظ  ، أما الثاني يضم جناحا للاوسمة والشهادات التي نالها الراحل ، واخر لمتعلقاته الشخصية مع بعض الاوراق بخط يده وقاعة المؤلفات التي تضم جميع اعمال نجيب محفوظ بطبعاتها القديمة والحديثة إضافة إلى الاعمال المترجمة الى جانب قاعة للسينما وعدة قاعات اخرى تحمل اسماء الحارة - رثاء - احلام الرحيل - اصداء السيرة - تجليات ونوبل .