النهار
الجمعة 19 ديسمبر 2025 01:40 مـ 28 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مداهمة مفاجئة.. ضبط 3 أطنان زيت طعام مجهول المصدر داخل مصنع غير مرخص ببنها بعد شهر ونصف من محاولة علاجه. مصرع طبيب متأثرًا بإصابته بطلق ناري خلال قافلة طبية في قنا اعلان الحصر العددي للانتخابات البرلمانية بعد إنتهاء جولة الإعادة بمحافظة كفرالشيخ بيصحوه لقيوه ميت.. وفاة طالب جامعي من قنا خلال زيارة أصدقائه داخل السكن أسيوط حوار خاص | محمد جمعة: من ملاعب الغربية إلى تحكيم البرازيل وزير البترول يبحث الخطة الجديدة للاستكشاف والإنتاج مع رؤساء الشركات العالمية العاملة في مصر موعد مباريات اليوم بكأس عاصمة مصر والقناوات الناقلة2025ـ2026 وزير البترول يناقش الخطة الجديدة للإستكشاف ويؤكد وصول إنتاج الغاز إلى ٢ر٤ مليار قدم مكعب يوميًا الري: البدء في تطبيق البرنامج التدريبي لاستخدام طائرات الدرون فى المنظومة المائية نقابة الموسيقيين تُجري قرعة العمرة لأعضائها وأصحاب المعاشات بحضور مصطفى كامل أبرزهم حسين فهمي وأحمد السقا وشريف عامر.. إعلان الفائزين بجوائز أمال العمدة إصابة 6 أشخاص من أسرة واحدة باشتباه تسمم غذائي في أسيوط

عربي ودولي

اليمن: وفاة 9 أشخاص بوباء الكوليرا خلال شهر فى محافظة أبين

 

أعلنت مصادر طبية يمنية وفاة 9 أشخاص بوباء الكوليرا خلال الشهر الماضى فى محافظة آبين، فيما بلغت عدد الإصابات المسجلة 650 حالة، وتواصل عدوى الكوليرا اجتياح مديريات زنجبار وخنفر ولودر فى المحافظة.

 

ونقلت قناة (العربية) الإخبارية، اليوم الأربعاء، عن مصادر، قولها، "إن من بين الحالات المصابة عددا من المهاجرين الأفارقة"، وكانت منظمة الصحة العالمية قد أعلنت الأسبوع الماضى أن اليمن شهد أكثر من 724 ألف حالة اشتباه بالكوليرا، و1135 حالة وفاة هذا العام، لكن أعداد الحالات استقرت فى الأسابيع الأخيرة.

وأكدت الأمم المتحدة، أن المرض ينتشر كالنار فى الهشيم، وقد سجلت 200 حالة وفاة فى ظرف ثلاثة أشهر، وشهد اليمن منذ أشهر موجة كوليرا جديدة، للمرة الثالثة بعد موجتى عام 2016 و2017، إذ يعد هذا ثالث تفشٍّ كبير لوباء الكوليرا الناجم عن عدوى بكتيرية تنتقل عن طريق المياه.

يذكر أن الكوليرا عدوى حادة تسبب الإسهال وقادرة على أن تودى بحياة المُصاب بها فى غضون ساعات إن تُرِكت من دون علاج، ويلزم علاج الحالات الوخيمة للإصابة بالكوليرا بواسطة حقن المريض بالسوائل عن طريق الوريد وإعطائه المضادات الحيوية، ويعد توفير المياه ومرافق الإصحاح المأمونة أمراً حاسماً لمكافحة الكوليرا وغيرها من الأمراض المنقولة بالمياه.