النهار
الأربعاء 28 يناير 2026 02:36 مـ 9 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ترتيب الدوري المصري قبل مباراة الزمالك وبتروجت «كيما» تقفز بأرباحها إلى 1.19 مليار جنيه خلال النصف الأول إسلام عزام يعلن استكمال المقومات التنظيمية والتشغيلية لإطلاق سوق العقود الآجلة (المشتقات) في مصر أطقم مركز الملك سلمان الإغاثي توزع حزما جديدة من المساعدات على الأسر النازحة في جنوب قطاع غزة ”صوفية مصر” تشكر ملك المغرب بعد قرار تجديد مسجد وضريح الإمام الجزولي بمراكش اتفاقية تعاون بين جامعتي دمنهور وطوكيو للعلوم باليابان البورصة المصرية تعلن جاهزيتها لإطلاق سوق العقود الآجلة «ڤاليو» تدعم المواهب المصرية الشابة برعاية بطلة الإسكواش الصاعدة تاليا إسلام أحمد وكيل «قوى عاملة النواب» لـ”النهار”: ضرائب الهواتف تُحمّل الأسر العائدة أكثر من 100 ألف جنيه دون مبرر لليوم السابع.. جناح الأزهر بمعرض القاهرة الدولي للكتاب يبدأ تقديم خدماته المعرفية والتوعوية المتنوعة للجمهور ملتقى الأزهر للقضايا المعاصرة: تحويل القبلة ابتلاء إلهي كشف صدق الاتباع وأسقط شبهات السفهاء عبد المنعم إمام لـ”النهار”: إلغاء إعفاء الهواتف المستوردة يحمل المواطنين أعباء غير مبررة

عربي ودولي

اليمن: وفاة 9 أشخاص بوباء الكوليرا خلال شهر فى محافظة أبين

 

أعلنت مصادر طبية يمنية وفاة 9 أشخاص بوباء الكوليرا خلال الشهر الماضى فى محافظة آبين، فيما بلغت عدد الإصابات المسجلة 650 حالة، وتواصل عدوى الكوليرا اجتياح مديريات زنجبار وخنفر ولودر فى المحافظة.

 

ونقلت قناة (العربية) الإخبارية، اليوم الأربعاء، عن مصادر، قولها، "إن من بين الحالات المصابة عددا من المهاجرين الأفارقة"، وكانت منظمة الصحة العالمية قد أعلنت الأسبوع الماضى أن اليمن شهد أكثر من 724 ألف حالة اشتباه بالكوليرا، و1135 حالة وفاة هذا العام، لكن أعداد الحالات استقرت فى الأسابيع الأخيرة.

وأكدت الأمم المتحدة، أن المرض ينتشر كالنار فى الهشيم، وقد سجلت 200 حالة وفاة فى ظرف ثلاثة أشهر، وشهد اليمن منذ أشهر موجة كوليرا جديدة، للمرة الثالثة بعد موجتى عام 2016 و2017، إذ يعد هذا ثالث تفشٍّ كبير لوباء الكوليرا الناجم عن عدوى بكتيرية تنتقل عن طريق المياه.

يذكر أن الكوليرا عدوى حادة تسبب الإسهال وقادرة على أن تودى بحياة المُصاب بها فى غضون ساعات إن تُرِكت من دون علاج، ويلزم علاج الحالات الوخيمة للإصابة بالكوليرا بواسطة حقن المريض بالسوائل عن طريق الوريد وإعطائه المضادات الحيوية، ويعد توفير المياه ومرافق الإصحاح المأمونة أمراً حاسماً لمكافحة الكوليرا وغيرها من الأمراض المنقولة بالمياه.