النهار
الخميس 2 أبريل 2026 01:36 مـ 14 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف ساهمت حرب إيران في تراجع شعبية الرئيس الأمريكي ترامب؟ دلالات خطاب إعادة إيران إلى العصر الحجري وتوحيد الداخل لمواجهة الغزو الخارجي رسميًا.. «تعليم الجيزة» تعلن المواعيد الجديدة لامتحانات مارس المؤجلة بسبب الطقس لماذا دعى مرشد الثورة الإيرانية في رسالته الأخيرة إلى زراعة الأشجار أثناء الحرب؟ جامعة طنطا تتخذ قرارات عاجلة بشأن امتحانات ”الميدتيرم” بسبب سوء الأحوال الجوية فاطمة حسن رئيسًا لإذاعة المسلسلات دراما إف إم الطقس السيئ يضرب الفيوم مجددًا.. نفوق جاموسة صعقًا بالكهرباء بطامية وتحذيرات من تكرار الحوادث بنها تساند طلاب ذو الهمم بأجهزة تعويضية ودراجات بخارية لتعزيز دمجهم الجامعي وزير التعليم يبحث مع «هواوي» تطوير البنية التكنولوجية للمدارس وتعزيز الذكاء الاصطناعي ترامب يسخر من ماكرون ويستحضر واقعة “صفعة زوجته” وسط غضب فرنسي ورفض للتصريحات اليوم على النيل الدولية.. انعكاسات الحرب العالمية علي مجال الطاقة والسيناريوهات المُحتملة في التعافي الصين ترد على خطاب ترامب: لا للحلول العسكرية وتحذير من كارثة تهدد الاقتصاد العالمي وأمن الطاقة

عربي ودولي

اليمن: وفاة 9 أشخاص بوباء الكوليرا خلال شهر فى محافظة أبين

 

أعلنت مصادر طبية يمنية وفاة 9 أشخاص بوباء الكوليرا خلال الشهر الماضى فى محافظة آبين، فيما بلغت عدد الإصابات المسجلة 650 حالة، وتواصل عدوى الكوليرا اجتياح مديريات زنجبار وخنفر ولودر فى المحافظة.

 

ونقلت قناة (العربية) الإخبارية، اليوم الأربعاء، عن مصادر، قولها، "إن من بين الحالات المصابة عددا من المهاجرين الأفارقة"، وكانت منظمة الصحة العالمية قد أعلنت الأسبوع الماضى أن اليمن شهد أكثر من 724 ألف حالة اشتباه بالكوليرا، و1135 حالة وفاة هذا العام، لكن أعداد الحالات استقرت فى الأسابيع الأخيرة.

وأكدت الأمم المتحدة، أن المرض ينتشر كالنار فى الهشيم، وقد سجلت 200 حالة وفاة فى ظرف ثلاثة أشهر، وشهد اليمن منذ أشهر موجة كوليرا جديدة، للمرة الثالثة بعد موجتى عام 2016 و2017، إذ يعد هذا ثالث تفشٍّ كبير لوباء الكوليرا الناجم عن عدوى بكتيرية تنتقل عن طريق المياه.

يذكر أن الكوليرا عدوى حادة تسبب الإسهال وقادرة على أن تودى بحياة المُصاب بها فى غضون ساعات إن تُرِكت من دون علاج، ويلزم علاج الحالات الوخيمة للإصابة بالكوليرا بواسطة حقن المريض بالسوائل عن طريق الوريد وإعطائه المضادات الحيوية، ويعد توفير المياه ومرافق الإصحاح المأمونة أمراً حاسماً لمكافحة الكوليرا وغيرها من الأمراض المنقولة بالمياه.