النهار
الجمعة 30 يناير 2026 03:23 مـ 11 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي: لولا ترامب لم يكن لحرب غزة أن تتوقف الاتحاد الاوروبي يشيد بدور ملك المغرب في تحقيق السلام والاستقرار في الشرق الأوسط تعليق عاجل من الرئيس السيسي على الأزمة مع إيران: نتحسب من أن يكون لها تداعيات خطيرة جدا رئيسة فنزويلا: خطة الصحة والحياة 2026 قيد التنفيذ ونحرز تقدمًا في فتح مواردنا لاستثمارها في معدات المستشفيات لخدمة الشعب رئيس الأركان يعود إلى مصر عقب انتهاء زيارته الرسمية إلى سلطنة عمان أسيوط تحتفي بالذكاء الصغير: ”الخوذة الذكية” نموذج للإبداع والابتكار متسابقو بورسعيد الدولية يؤدون صلاة الجمعة بمسجد السلام وينشدون بساحة المسجد بسبب قطعة أرض.. القبض على المتهم صاحب فيديو تهديد عمه بسلاح آلي واحتجازه داخل منزله في قنا محافظ أسيوط: شوارع أبنوب تدخل مرحلة جديدة من التطوير خرج يسعى على رزقه فعاد جثة.. مأساة شاب دهسته تريلا أعلى الدائري بشبرا الخيمة انقطاع مؤقت لمياه الشرب عن مركز ومدينة أبو حمص لأعمال الإحلال والتجديد بمحطة المياه القديمة «خبراء الضرائب»: تصدير العقار يتيح لمصر 20 مليار دولار سنويًا

ثقافة

اللجنة العليا للمتحف الكبير تبحث سبل الاستعدادات المتبعة لافتتاحه 2020

 

عقدت اللجنة العليا المشتركة للمتحف المصرى الكبير، اجتماعها الرابع عشر، صباح اليوم، وحضر الاجتماع لأول مرة تاكيما ساكاموتو المدير العام للجايكا بالشرق الأوسط وأوروبا، والسفير  مساكى نوكى، سفير اليابان بالقاهرة، بالإضافة إلى أعضاء اللجنة من بينهم السفير هانى سليم، مساعد وزير الخارجية للشئون الآسيوية،  والسفير هشام الزميتى، المنسق العام للجنة.

 

 

استعرض خلال الاجتماع آخر تطورات مستجدات الأعمال بالمتحف المصرى الكبير، وكافة الاستعدادات والخطوات المتبعة للانتهاء منه فى الوقت المحدد لافتتاحه عام 2020، كما سلط الضوء على الدور الهام للجنة فى تحقيق التنسيق والتفاهم بين كافة الجهات المعنية بالمشروع، مشيدًا بالتعاون المثمر بين مصر واليابان لإظهار  المتحف للنور، وأن الوزارة ستعمل دائما على تقديم كل الدعم المطلوب لتنفيذ مشروع المتحف المصرى الكبير كأحد أهم المشاريع القومية فى مصر، ونموذجًا للشراكة المصرية اليابانية فى مجال العمل الثقافى و الأثرى.

 

وأشاد الجانب اليابانى بالجهود المبذولة للانتهاء من المتحف فى التوقيتات المحددة معربًا عن تقديره الشديد بما آلت إلية تطورات الأعمال فى المشروع.