النهار
الخميس 12 مارس 2026 06:07 صـ 23 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بيان مشترك لثماني دول يدين إغلاق المسجد الأقصى أمام المصلين خلال رمضان وزراء خارجية مصر والسعودية وعدد من الدول العربية والإسلامية يدينون استمرار سلطات الاحتلال الإسرائيلي في إغلاق أبواب المسجد الأقصى أمام المصلين... السفير صالح الحصيني : ”يوم العلم” يُجسد ثوابت الدولة السعودية ويرمز لنهضةٍ تمضي بثبات نحو مستقبل مشرق الأمن يكشف حقيقة التعدي غير الأخلاقي على كلب في السويس.. وضبط سيدة نشرت الواقعة لجمع التبرعات الوكيل ..اللجنة العليا لعمليات الازمات باتحاد الغرف يشيد بالسياسة المرنة لسعر الصرف الدفع ب3 سيارات إطفاء.. نشوب حريق يلتهم مزرعة دواجن دون إصابات في قنا محافظ الدقهلية يشهد حفل ” حصاد التميز.. رواد العطاء” بحضور رئيس حزب الوفد لتكريم المتميزين من أبناء المحافظة. «الكندة» يعيد الروح لأفلام التحريك في مصر.. المركز القومي للسينما يستأنف الإنتاج بعد خمس سنوات من التوقف ”أحداث مثيرة في الحلقة 8 من ”بابا وماما جيران”.. وإشادات جماهيرية بالمواقف الكوميدية” بعد تصريحات محمد سامي ونجوم الدراما.. دعاء صلاح تفتح ملف رقم واحد في رمضان لحماية الركاب من التلاعب.. محافظ القليوبية يتابع إلزام السائقين بوضع ملصقات التعريفة المغرب.. الطريقة القادرية البودشيشية تنظم “مجالس الأنوار” لإحياء الشمائل المحمدية وتعزيز الصلاة على النبي

اقتصاد

وزارة التخطيط تشارك بورشة عمل حول موازنة البرامج والأداء بوزارة القوى العاملة

 

 

هالة السعيد: المشاركة تأتى فى إطار الحرص على تعزيز قدرات العاملين فى الجهاز الإدارى للدولة

 

 

مساعد وزيرة التخطيط: موازنة البرامج والأداء تعتمد على إصلاح الهيكل التنظيمى لمختلف الوزارات والجهات الحكومية

 

شاركت وزارة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإدارى، ممثلا عنها الدكتور جميل حلمى، مساعد الوزيرة لشئون متابعة خطة التنمية المستدامة، فى ورشة عمل تدريبية حول تطبيق موازنة البرامج والأداء، بمقر وزارة القوى العاملة، وبحضور ممثلين عن مديريات القوى العاملة بالمحافظات.

 

من جانبها، أكدت الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإدارى، أن مشاركة الوزارة فى ورش العمل التدريبية، تأتى فى إطار الحرص على تعزيز قدرات العاملين ونشر ثقافة التخطيط الاستراتيجى وموازنة البرامج والأداء فى الجهاز الإدارى للدولة.

 

وخلال الورشة، استعرض الدكتور جميل حلمى، أهمية موازنة البرامج والأداء، مشيرا إلى أنها تتمثل فى تحسين أولويات الإنفاق وتوجيه المخصصات المالية إلى البرامج التى تقدم أفضل الفوائد للمواطنين، والتى تعود بالنفع على المجتمع، مما يشكل أداة للضغط على الجهاز الحكومى لتحسين كفاءة وفاعلية الخدمات المقدمة للمواطنين.

 

وأشار جميل، إلى أن موازنة البرامج والأداء تعتمد على إصلاح الهيكل التنظيمى لمختلف الوزارات والجهات الحكومية، باعتبارها خطوة هامة نحو الإصلاح المؤسسى، وهو ما تستفيد منه الجهات نفسها فى تعزيز قدرتها التفاوضية مع الجهات الموازنية.

 

وأضاف مساعد وزيرة التخطيط، أن موازنة البرامج والأداء تركز على ثلاثة عناصر أساسية، هى المدخلات والمخرجات والأثر، والتى توضح الأهمية الاقتصادية والتنموية لمختلف البرامج الحكومية، وفى الوقت نفسه تفعيل المتابعة المستمرة، لمواجهة المعوقات التى تحول دون تحقيق المستهدفات وحلها فى أسرع وقت.

 

وأضاف الدكتور جميل حلمى، أن موازنة البرامج والأداء تنطلق من حقيقة مفادها أنه ما لا يمكن قياسه لا يمكن إدارته ومتابعته، وأنها تتوافق مع قانون الخدمة المدنية، الذى ربط بين الزيادة فى الأجور والزيادة فى الإنتاجية، كما أنها تحقق الربط بين المخصصات المالية والعوائد التنموية المستهدفة، التى تتضمنها استراتيجية التنمية المستدامة: رؤية مصر 2030، كما أوضح، أنها تهدف إلى تحقيق كفاءة الإنفاق العام، وهو ما يعزز الثقة بين المواطن والحكومة.

 

WhatsApp Image 2019-04-24 at 9.43.21 AM (1)

 

 

WhatsApp Image 2019-04-24 at 9.43.21 AM

 

 

WhatsApp Image 2019-04-24 at 9.43.20 AM (1)

 

 

WhatsApp Image 2019-04-24 at 9.43.20 AM